1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №23 (1368) за 31.01.2003

"ПРАВИЛЬНАЯ" КУХНЯ И КОШКЕ ПРИЯТНА

Вопрос к мужчинам, ибо, они, по сравнению с женским полом, имеют минимальное отношение к приготовлению пищи, если, конечно, не работают поварами. Хотите, чтобы ваша супруга, мама, герл-френд etc. поменьше жаловались на то, как сильно они устают от "горячей смены у мартена", сиречь у плиты? Если "да" -- есть два варианта: готовить еду самим, либо приложить усилия и переоборудовать кухню с учетом науки эргономики. Сие позволит сэкономить силы и время хозяйки.

Кухня, -- это, как известно, "помещение с плитой для приготовления пищи". Поэтому при ее обустройстве необходимо учитывать не только такие моменты как: изолирована кухня или совмещена с другими помещениями, используется только для приготовления пищи или и как столовая, но и наличие в семье детей и даже... животных. Ведь миску с едой плошку с водой для киски или барбоса надо поставить так, чтобы ненароком не отдавить хвост домашнему любимцу. Поэтому, перед тем, как купить оборудование, бытовую технику и мебель, для удобства пользования ими целесообразно сделать планировку. Основа эргономики кухонного пространства -- правильное расположение рабочего треугольника, в вершинах которого располагаются холодильник, мойка, плита. Последовательность: хранение-разделывание-приготовление обязательна в кухне любого размера, хотя идеальное расстояние между вершинами -- 4-7 метров. Обязательные требования: достаточные вентиляция, освещенность и отопление. Выбор мойки рациональной формы с современным смесителем, плиты с необходимыми функциями, холодильника подходящей вместимости сделает "работу у мартена" быстрой и приятной.

В зависимости от размеров кухни, существуют три основных типа планировки с учетом "принципа треугольника". Мебель можно расставить вдоль стен -- трех (П-образная) или двух смежных (Г-образная) или же в линию: в одну или в две вдоль противоположных стен. Либо сделать "остров" в виде дополнительной рабочей поверхности или плиты, расположенных в центре, в комбинации с П- или Г-образной планировкой. С точки зрения эргономики, рабочие поверхности должны иметь разную высоту, что позволит хозяйке менять положение позвоночника при приготовлении пищи. Сделать это не трудно, ибо ведущие фирмы предлагают разные варианты высоты одного и того же оборудования (обычно от 80 до 110 см). Или же различные модули позволяют потребителю устанавливать высоту самостоятельно. Стандартная высота рабочей поверхности -- 90 см; стандартная глубина настенных шкафов -- 30 см, напольных -- 50 или 60 см, бытовой техники -- 60 см, поэтому если предполагается встраивать технику, лучше выбрать тумбочки с такими же размерами. Не стоит помещать в середину высокие шкафы ("пеналы"), дабы не разрывать рабочую поверхность. Также не надо укреплять полочки и шкафчики над рабочим столом выше или ниже 45 см -- будет неудобно пользоваться и тем, и другим. Не применяйте в качестве материала рабочей поверхности водопроницаемые материалы, неустойчивые к моющим средствам.

Самые дешевые кухонные гарнитуры делают из ДСП с пластиковым покрытием (в основном польские), деревянные -- дороже их в несколько раз. Цена зависит как от материала рабочей поверхности стола (самая высокая -- у изготовленной из натурального камня), так и от известности фирмы-производителя и класса мебели -- чем выше, тем дороже. Поэтому, если не хотите переплачивать за импортную "бирку", обратитесь к национальному производителю. Конечно, прежде, чем заказывать или покупать, стоит посмотреть товар лицом, а не стараться сэкономить время, делая это по телефону. Предпочтительнее обратиться в компанию, выполняющую полный спектр услуг: создание эскизов, планировка интерьера с учетом размера и особенностей помещения, не говоря уже о доставке и монтаже мебели. Если "крутизна" вам не по карману -- разоритесь хотя бы на привозку и сборку (у многих фирм она включена в стоимость). Во-первых, тогда вам сдадут изделие "под ключ", а во-вторых вы не теряете право на гарантийное обслуживание.