1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №24 (1369) за 01.02.2003

"МЕНЯ СЗАДИ ДОЛЖНЫ ПОДТАЛКИВАТЬ МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ, А Я ДОЛЖЕН БЫСТРЕЕ ПЕРЕБИРАТЬ НОГАМИ И ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ"

"Для меня музыка была отдушиной в свое время, когда я занимался техникой и наукой. Потом это переросло в профессию. Я стал популярен где-то в 35--36 лет. Представляете?.. Но стареть я тоже не собираюсь, вот как мне было 35 так и осталось 35". И Олег ГАЗМАНОВ не лукавил. Действительно, держаться так долго на эстраде нужно еще уметь.

"ПРОГРАММНЫЕ ДИРЕКТОРЫ МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО МОИ ВЕЩИ -- "НЕ ФОРМАТ"!

-- В прессе вас часто называют конъюнктурщиком, за "излишний патриотизм".

-- Если многие считают мои песни патриотическими, пусть. Караван будет идти так же, а пароход так же рассекать своим форштевнем волну и неуклонно идти по заданному курсу. Уже десятый год моей программе "Господа офицеры". Я не могу сказать, что это коммерчески выгодный проект, но я не имею права его бросить именно потому, что программа является патриотическим клубом. На концерт приходят совершенно разные люди, и мои песни их объединяют. Если это патриотизм, я готов драться за него, всех рвать зубами. Между прочим, в 2001 году три мои "патриотические" программы "Господа офицеры", "51 раунд" и "Песни победы" попали в десятку лучших программ!

-- Приглашают агитировать на выборах?

-- Да... Но никогда не агитирую! Я создал продукт, он называется "Концерты Газманова" и стоит денег. Понятно, что когда я бываю на концертах, туда собирается много людей, они мне верят, поэтому на мне лежит большая ответственность. Я помогал на выборах Громову и некоторым другим политикам, во-первых потому, что давно знаю этих людей, во-вторых, в их программе заложено действительно что-то полезное. Хотя поднимали даже вопрос запретить Газманову выступать на выборах, потому что когда я выступаю, все выигрывают.

-- Ваши песни не считают модными, поэтому их редко берут на радио и вообще не берут на продвинутые музыкальные каналы, такие как MTV. Не обижаетесь?

-- Сначала очень волновался. Появился активный музыкальный канал, а меня там нет. Программные директоры мне говорят, что мои вещи -- "не формат". И я понял, что я действительно не формат, меня очень сложно загнать в какие-то рамки. К тому же я держусь в шоу-бизнесе долго, больше 20 лет я все есть и есть. Я их понимаю, они хотят новенького чего-то, а тут опять Газманов. Вот если бы песню "На заре" спел бы человек, которого никто не знает, другим голосом на достаточно высоком профессиональном уровне, я уверен, что сказали бы вокруг, что появилась новая звезда.

"ШОУ-БИЗНЕС НАЧИНАЕТСЯ С ПРОДАЖИ АЛЬБОМОВ, А У НАС МИЛЛИАРДЫ ТЕКУТ МИМО НАС"

-- Что вам нравится смотреть по телевизору?

-- В основном, спортивные программы -- теннис, бокс или футбол. Теннис мне интересен, потому что сам недавно стал играть, а бокс -- потому что бьют кого-то другого, а не тебя. Футбол мне нравится по определению -- по выбросу адреналина он сравним с моими концертами. Очень раздражает обилие рекламы, если б ее давали блоками, в начале или в конце передачи, а то идет сюжет, и на самом интересном месте -- реклама. А еще резко переключаю на другой канал, когда показывают меня. Я кажусь себе совершенно дебильно. Может, так оно и есть на самом деле, не знаю, поэтому, на всякий случай, переключаю. Что касается всяких шоу, -- долго не выдерживаю. Конечно, спрос рождает предложение, но у нас уже перебор -- эти "За стеклом" или, еще хуже, "Окна", в которых артисты играют подлецов. Что ж, если люди хотят это смотреть -- их личное дело. Только вот чего я не понимаю: если они всерьез смотрят, значит, нация больна... Если смотрят и прикалываются, тогда еще не все потеряно.

О КИНО

Почему, я считаю, советское кино сломалось? Потому что режиссеры делали фильмы для режиссеров, а нужно делать кино для зрителя, -- хорошее массовое кино, и оно стало появляться. Очень, на мой взгляд, сильная работа "Бригада". Фильм безусловно яркий. У меня готовится новый альбом, "Мои ясные дни", и клип на эту песню мы сняли с артистами, сыгравшими в "Бригаде". Они с удовольствием согласились. Там каждый играл сам себя, -- они Бригаду, я -- Газманова.

-- В фильмах и сериалах постоянно эксплуатируется тема Чечни...

-- Не говорить о Чечне нельзя. Но не всегда об этом говорится честно. Понятно, что страдает мирный народ Чечни. Например, говорят: международный терроризм. Я не думаю, что он настолько международный, что прямо вот все бросились через Чечню завоевывать Россию. Наши тоже говорят: "Война, война, так нельзя..." Но ведь вы огромное государство, можно было бы как-то иначе разобраться. Это потом начинаешь понимать, что война многих кормит. Хочется, чтобы все поскорее закончилось, чтобы жители Чечни жили нормально. Я вообще не вижу смысла Чечне отделяться. Весь мир объединяется, шенгенские визы, вся Европа на евро переходит, а вот им нужно обязательно, находясь в глубине России, маленькому государству, которому экономически выгодно быть с Россией, отделяться.

-- Вы следили за телепроектом, рождением новой группы "Другие правила"?

-- Меня попросили сказать несколько слов в заставке, я с удовольствием и совершенно искренне говорил. Я не боюсь конкурентов. Наоборот, считаю, что меня сзади должны подталкивать и лягать молодые амбициозные артисты, а я в свою очередь должен быстрее перебирать ногами и думать головой.

-- Но ведь новой группе вообще сложно с кем-то конкурировать, она ничем принципиально не отличается от других, простые девчонки-мальчишки. Какой, по-вашему, должна быть настоящая звездная группа?

-- Есть несколько способов сделать из группы звезду. Первый, как вы сказали, инкубаторский. Берется несколько талантливых и приятных на вид ребят. К ним нужен классный репертуар, менеджеры и продюсеры. Как на Западе. Вы посмотрите, там выскакивают новые молодежные группы как чертики из коробочки. Сначала -- "Спайс-герлз" -- оригинальные и яркие, потом подхватили и наши -- "Блестящие", "Стрелки"... За границей то же самое, и они же все разбавили, съели, слопали "Спайсов". Это чистый шоу-бизнес. Или мальчиковые группы, которые по определению "долго не живут" -- года три-четыре. И только очень хороший репертуар и менеджмент могут их вытянуть. Вот "Иванушки", например, давно уже не мальчики, а все держатся, правда, сейчас их начинают подпирать "Премьер-Министры"... А до этого были "На-На", которые тоже со временем выросли из детских штанишек.

У нас шоу-бизнеса как бизнеса нет. Все начинается с продажи альбомов, а у нас миллиарды текут под ногами мимо нас. Вот здесь собака и зарыта. Новые группы недополучают нужных финансовых вливаний на раскрутку. Но есть второй путь. Пример -- Земфира. Она не берет большими глазами и длинными ногами. Она поет не по правилам и ведет себя не по правилам, но Земфира настолько самобытна, что тут же находит свою нишу. И такие, как она, надолго, если у них с головой нормально.

О СЕБЕ

Вот мне тоже говорят, что нужно меняться. "Ну, ты найди какой-нибудь западный аналог под себя". Но ведь это легче всего, взять аналог, скомпилировать песни, музыку, аранжировку, одежду.

-- И у какой музыки есть будущее?

-- Только национальные песни могут жить долго. У нас замечательный фольклор. Только бы все это не потерять, Господи. Вот "ВВ" самобытные и яркие! И неважно как их называть -- рок, поп... То, что это развитие национальной музыки -- это точно. На славянских мотивах искать новые формы интересно и сложно.

"Я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ХОЧУ "ЗАГАЗМАНИВАТЬ" РОДИОНА"

-- А у вас не возникало желания продюсировать группы?

-- И не один раз, но я настолько поглощен продюсированием себя, что нет времени. Первый мой удачный проект -- Родион Газманов. Я его вел пока у него голос не поломался. Уже больше десяти лет прошло, а про него все спрашивают. У меня есть сейчас идея: отдать его старые песни московской детской группе "Непоседы". У нас не хватает детского репертуара, сделанного "по-взрослому".

-- Но у Родиона голос поломался уже давно, сейчас он не поет?

-- Поет и пишет. Голоса у нас похожи, но он поет в своем стиле. Я принципиально не собираюсь больше его раскручивать -- не хочу его "загазманить". Родион учится в финансовой академии, ему интересно. Думаю, закончит с красным дипломом. Его уже два раза приглашали на практику в Голландию.

-- Я слышала, что у Родиона есть свой клуб?

-- Да, это наш клуб. Сначала он назывался "Бармалей", сейчас "Озон" -- зона без наркотиков, зона озона. Приходят туда студенты. Веселятся, танцуют, знакомятся.

-- Там свободно можно заниматься таким бизнесом? "Крыши" "наезды" и так далее, такого нет?

-- Не-а! Может, из-за того, что я Газманов, а может, потому что рэкет уже прошел. Шоу-бизнес, связанный с клубами, не дает такого дохода, за который взрывают -- большая конкуренция.

-- Вы вникаете в личную жизнь сына?

-- Я доволен тем, что если у него проблемы -- он придет ко мне, и мы с ним по-товарищески все решим. У нас принцип -- он не должен натыкаться на те углы, на которые в свое время наткнулся я.

-- Что для вас важно в домашнем уюте?

-- Я три года живу в доме, который создал для себя. Идея этого дома принадлежит мне, а вот внутренняя отделка и комфорт -- моей любимой женщине. В моем доме проводятся пресс-конференции, у меня там студия. Я сутками не выхожу из дома. Иногда забываю поесть. Однажды спрашиваю домохозяйку: "Тамара, а когда обедать-то будем?" А она на меня так странно посмотрела. Оказывается, мы полчаса назад пообедали.

А вокруг дома я посадил деревья. Елочку, которую на Новый год прямо на улице наряжаю. У меня на первом этаже большой выход на террасу, и я вижу наряженную елочку -- и она живая, и нам хорошо. Туя есть, в основном, вечнозеленые, чтоб осенью грустно не облетала листва.

-- А как отдыхаете?

-- Каждый год уезжаю кататься на горных лыжах. Сейчас под Москвой настроили горки, они не такие высокие, как Альпы, но вполне комфортабельные. Когда есть возможность, играю в футбол или теннис. А если чувствую, что совсем плохо, -- вскакиваю и бегаю вместе с собакой вокруг озера. Или отжимаюсь от пола. И только в последнюю очередь море -- лежать пузом кверху не для меня.

"СУЖДЕНИЯ О МУЗЫКЕ НАШИХ КРИТИКОВ -- РАССУЖДЕНИЯ ЕВНУХОВ О ГАРЕМЕ"

-- Скажите, а вас часто приглашают за границу петь перед эмигрантами?

-- Скоро еду в Германию на очередные гастроли. В основном, ходят туда наши эмигранты. Хотя в Канаде как-то был вечер, на котором собралась "белая" эмиграция. Деды за восемьдесят со слезами на глазах слушали "Есаул".

О ФОНОГРАММЕ

Есть артисты -- сплошной силикон и компьютер. Они по-другому и петь не могут, физически. Были скандалы и у Мадонны, и у Бритни Спирс. Вот я смотрел концерт Бритни Спирс -- там вообще 90% фонограммы. Тем не менее она -- мировая звезда. Поэтому я считаю, что истина где-то посредине. Шевчук нашел фонограмму у Филиппа на "Песне года". Ну и что? Это же телевизионная съемка, там все под "фанеру" поют. На "Песне" можно и Аллу подловить таким образом. И Шевчук тоже в свое время на "Овации" пел. Филипп и без фонограммы профессионально поет! Я при каждом удобном случае стараюсь петь живьем, даже если идет телевизионная съемка.

-- Часто ссоритесь с прессой?

-- Нет, но меня страшно раздражает ложь. Когда журналисты для того чтобы повысить рейтинг издания выдумывают гадости. Я несколько раз судился и выигрывал процесс. Но дело в том, что наказания настолько мизерные, что это подпитывает нечистоплотную прессу. Вот недавно говорили о моем якобы незаконнорожденном сыне. А у ребенка родители есть! Представляете мое состояние? Это сын моих добрых знакомых, которому я помог с группой "Непоседы". Яркий, смешной парень. Или недавно, Родион пришел в клуб с дочкой одного высокопоставленного политика. Ее опознали и раздули из этого свадьбу с моим сыном! Она очень сильно обиделась, подумала, что это сделано специально для нашей раскрутки. На этом скандале журналист делает себе имя, но не продвигает музыкальную культуру. А суждения о музыке наших критиков -- рассуждение евнухов о гареме. У нас нет критиков вообще. Сейчас все на уровне Кушанашвили: "Сам дурак". Спорить с желтой прессой это все равно что обливать грязью свинью. Ты понимаешь, что свинья получает удовольствие, а ты -- только отвращение.