1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №24 (1369) за 01.02.2003

ОСОКОРКИ И ПОЗНЯКИ БЫЛИ ОТДАНЫ МОНАСТЫРЯМ

С наступлением года, который согласно восточному календарю именуется Годом Козы, Барана или Овцы, хотелось бы вспомнить о Берковщине, поскольку овец на киевской земле в старину называли "берками" или "бирками".

Берковщина и Берковец -- не одно и то же. Местности расположены в совершенно разных районах Киева. Сведения о Берковце находим еще в летописях времен Киевской Руси, а в 1634 году это название фигурирует в записках проповедника киевского Доминиканского монастыря. Пастбище, расположенное на северо-западной окраине города, возможно, и было удобным для овец, но существуют и другие версии происхождения названия.

Хутор Берковец лежал на бойком месте -- там, где Гостомельская дорога поворачивала в сторону Сырца. По этому пути на киевские базары постоянно следовали подводы, груженые продуктами. Учитывая это, местные жители занялись своеобразным "бизнесом". Они установили весы для взвешивания товаров, а проезжающие в город крестьяне охотно поддержали эту идею. Взвешивание производилось десятками пудов, то есть берковцами (старинная русская мера веса, равная 10 пудам). С тех пор каждый торговец прежде, чем попасть на рынок, заезжал на Берковец. В наше время территорию давно исчезнувшего хутора занимает старое кладбище, образовавшееся в 1958 году.

Вблизи Берковщины -- залива Днепра, на берегах раскинулись луга и заросли ив. Лучшего пастбища не придумаешь! Только вот лодки, яхты и старые дебаркадеры, оккупировавшие акваторию затоки, навеивают другие ассоциации.

Не исключено, что живописная бухта еще в великокняжеские времена была надежным укрытием для военных кораблей наших предков. Ведь в нескольких сотнях метров вниз по течению Днепра расположено "устье Лыбеди", которая в середине Х века была широкой, полноводной рекой. "Негде на Лыбеди коня напоить," -- отмечал летописец в 968 году, во время осады Киева печенегами. Воды этой древней реки бороздил и грозный флот великого киевского князя Святослава.

Спрятать такую могучую армаду можно было во вместительной заводи на левом берегу Днепра, замаскированной густыми вербами. Сегодня одна из новых улиц, отходящих от залива, так и называется -- Княжий Затон. Сегодня тут размещается городской яхт-клуб. Наши современники тоже воспользовались этой природной гаванью для стоянки (или строительства) речных суден?!

С обеих сторон залива раскинулись два древних селения -- Позняки и Осокорки. Вряд ли новоселы, проживающие на одноименных массивах, знают об исторических корнях их респектабельных "спальных" районов. Как сообщают летописи, село Осокорки в 1070 году было подарено Выдубицкому монастырю великим князем Всеволодом Ярославичем. А Петр Могила в 1635 году купил "хутор Позняковщизна, на Днепре лежащее" и отписал его Киево-Братскому монастырю на Подоле.

Если топоним "Осокорки" не требует комментариев (здесь до сих пор растут вековые деревья), то название селения Позняки, скорее всего, произошло от фамилии его основателя или владельца. Интересно, что на плане Киева, составленном в начале ХХ века, рядом с костелом св. Александра указана усадьба некого Познякова.