Выпуск газеты Сегодня №25 (1370) за 03.02.2003
ВКРАТЦЕ
Отключи ген -- и кайфуй. Крысы, искусственно лишенные специфического гена, гораздо дольше испытывают опьяняющее воздействие этилового спирта, чем животные, у которых есть этот ген. Оказалось, этот ген контролирует синтез фермента, нейтрализующего действие алкоголя на нервные клетки. Японский невролог Цуеси Миакава и генетик Такеси Яги, сделавшие открытие, опубликовали его результаты в последнем выпуске журнала "Сайенс". По их мнению, не исключено, что и у людей индивидуальные различия в способности переносить опьянение могут быть обусловлены генетическими факторами.
"Химический" лосось. В дикой природе лососи питаются креветками, поэтому лососина красивого розового цвета. А рыбам, которых разводят в рыбоводческих хозяйствах Европы, в пищу добавляют химический краситель кантаксантин. Он придает "природный" оттенок. Но на этикетках, сопровождающих рыбопродукты, это не указывается, и потребитель остается в неведении. Итальянские эксперты установили связь между чрезмерным применением кантаксантина и проблемами со зрением. ЕС будет пересматривать стандарты, чтобы существенно снизить долю вредной "химии" в рыбе.