1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №25 (1370) за 03.02.2003

"ЕСЛИ ПОСТОЯННО ЖИВЕШЬ В СЧАСТЬЕ -- ЗНАЧИТ, ТЫ НЕНОРМАЛЬНЫЙ И ТЕБЕ ПОРА В ДУРДОМ"

Казалось бы, после того как песни "Белый вальс", "Листья летнего сада", "Доктор время", "Иванна", "Америка-разлучница" стали почти народными, их автор -- певец и композитор Игорь Демарин -- мог спокойно почивать на лаврах и пожинать плоды своей популярности в Киеве. Но он уехал покорять Москву...

"МЕНЯ ТОШНИТ ОТ РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧЕГО Я ТАМ ДОБИЛСЯ"

-- Игорь, как часто вы бываете в Киеве и какие ассоциации у вас вызывают эти поездки? Как правило, артисты, которые уезжают в Москву -- это люди, которые здесь были "непризнанными гениями", и каждый приезд в Киев для них -- это своего рода возвращение победителями на белом коне...

-- Нет, у меня совсем по-другому. Я не могу пожаловаться на неуспешность в Украине. Просто в свое время, познав успех и славу в Украине, мне захотелось расширить круг своих поклонников хотя бы до масштаба бывшего Советского Союза, и я отправился в Москву. Любому человеку, достигшему определенного уровня, хочется чего-то большего. Тем более -- артисту. Украинская эстрада зажала себя в какие-то тиски: рынок -- только Украина и больше никуда. Я человек из того времени, я из Советского Союза и мне мало только Украины. Еще когда начинал в Киеве с группой "Корчагинцы", мы "обкатали" с концертами вдоль и поперек весь бывший СССР от Закарпатья до Камчатки. С удовольствием вспоминаю то комсомольское время, Колю Краснитского и всех ребят, с которыми работал. Я только приехал в Киев после службы в ансамбле песни и пляски Черноморского флота, меня тут же пригласили в ансамбль "Корчагинцы". Не какие нибудь "Звонкие гитары", "Льются песни" с "Веселыми ребятами", а именно "Корчагинцы". Мы объездили все комсомольские стройки, часто выезжали за рубеж. И в консерватории у меня по этому поводу были проблемы.

Я окончил композиторский факультет киевской консерватории у Льва Николаевича Колодуба и получил, по сегодняшним меркам, замечательное образование. Возможно, в юности мне казалось, что слишком много времени на это потратил, но сейчас ни капельки не жалею. Если бы я вместо учебы посвятил себя шоу-бизнесу, скорее всего, получил бы сиюминутный результат, но на сегодня был бы уже ни с чем. А так, благодаря образованию, я могу сочинить симфонию, сейчас готовится к выпуску мой музыкальный спектакль -- рок-опера "Сага о солдате", которую мы написали вместе с моим старинным другом и земляком Юрием Рогозой.

-- А не страшновато было уезжать и начинать с нуля? Ведь здесь все было: и популярность, и друзья?

-- Во-первых, мне не хотелось быть "первым парнем на селе". Я твердо убежден, что лучше быть не в первых рядах, но среди равных себе, чем оставаться лучшим, но в провинции. Опять таки, пусть повторюсь, но я все сравниваю с Советским Союзом, а тогда было все равно, где жить. Возможно, я и остался бы жить и работать в Киеве, но все равно свое творчество вез бы в центр. Наступил момент, когда мне пришлось сделать выбор.

(Тут в разговор вступает жена Игоря, Наташа: "Что ты рассказываешь, что не в первых рядах? Игоря любят в Москве, его "рвут на куски" с концертами и заказами песен!..")

-- Да тошнит меня от всех этих разговоров, чего я там добился. Зачем хвастаться -- все должно быть не на словах, а на деле! Если никто не знает, чем я там занимаюсь, зачем об этом рассказывать?! Свой выбор я сделал и ни о чем не жалею. Наоборот, я стал дороже в Украине. Хотя частенько за кулисами мне говорят: "Ти кинув свій рай! Уехал с того места, где тихо, спокойно мог бы ходить в "звездах", не напрягаясь. Зачем?" Еще неизвестно, что было бы, если бы я остался. Сегодня пришло время совсем другой формации. Многое делается по принципу: заплатил -- и ты в телевизоре, а раз ты все время в телевизоре -- ты популярен. Я не умею так, и поэтому вполне могло оказаться, что в Киеве я остался бы в тени.

В Москве -- больше выбор, с кем работать и чем заниматься. Я как композитор все-таки больше тяготею к крупным формам, к большим сценам. А как исполнителю мне всегда хотелось, чтобы мои сольные концерты прошли в "России". И они таки прошли, а теперь меня пригласили в Кремль. Для меня это важно. Мои композиторские амбиции должны найти свое воплощение именно в таких масштабах и не ниже той планки, которую я для себя поставил.

-- А со старой "комсомольской гвардией" вы сейчас общаетесь?

-- У меня серьезный круг общения: министр иностранных дел Игорь Иванов и председатель совета федерации Сергей Михайлович Миронов -- это та еще "комсомольская молодежь". Мы с ними примерно одного возраста, одного времени воспитания...

ЦИТАТНИК

"Когда считаешь себя в своем деле профессионалом, не имеешь права ждать вдохновения. Как, к примеру, хирург не имеет права сказать, что у него сегодня нет настроения оперировать. Моя музыка -- моя работа. Настоящий артист, за кулисами оплакивающий внезапную смерть своего близкого, через минуту выходит на сцену и играет в комедии. Вдохновение -- скорее, хобби для дилетантов... С чем я еще не согласен, так это с постоянным нытьем некоторых эстрадных артистов: "Нет спонсоров -- не могу раскрутиться. Были бы деньги -- я бы всем показал!" Абсолютная чепуха. Надо работать ежедневно, ежеминутно. Если ты этого не делаешь -- будут проблемы. Не новость: "Москва слезам не верит". Раз приехал завоевывать, то нужен результат".

"ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ИЛИ БУДУ РОЖАТЬ Я -- ИЛИ ВООБЩЕ НЕ НАДО!"

-- Для композитора я еще "молодой композитор", для певца... не старый. К шоу-бизнесу я себя не отношу никаким образом -- то есть, не "выколачиваю деньгу", ничего не "вычисляю". Пою и сочиняю только ту музыку, которая мне нравится -- я могу себе это позволить, а это дорогого стоит. Мои коллеги, которые в шоу-бизнесе, вообще себе ничего позволить не могут. Бедная Таня Буланова поет всю ту чепуху, которую ей навязывают, а она девушка совсем другой души и мечтает петь совсем о другом. С такой жизнью можно и повеситься! Заниматься не тем, чем хочешь -- это страшное дело. Я занимаюсь тем, чем хочу, а мои враги и конкуренты пусть вешаются, пусть стреляются -- их проблемы! Я счастлив в творческом плане на 100%! "Мышиная возня" и "перетягивание одеяла" -- это сейчас везде, хоть в России, хоть в Украине... Мне никогда не хотелось заниматься этим в Киеве. Этот город для меня остался чистым, светлым, городом моего студенчества. Здесь я встретил любовь, которую увез в Москву, здесь мои крепкие надежные друзья...

-- Вы в Киеве родились?

-- Родился я в Харьковской области в городе Изюм. Мне очень повезло родиться и вырасти в этом провинциальном, живописном, шикарном городке. Там по сей день живет моя мама. Ее пока трудно соблазнить окончательно перебраться на московскую землю, но она любит приезжать возиться с внуками. На даче может провести с ними месяц и больше.

-- У вас в Подмосковье дача или дом?

-- В принципе, большой дом, но появился он не от избытка денег или амбиций. Когда родились дети, у меня пошла совсем другая жизнь -- я понял, что живу уже не для себя. В Москве долго детям находиться нельзя -- естественно, пришлось строить загородный дом. Нашему старшему сыну Роману пять лет, а младшему Игнату -- два.

-- Романа вы, очевидно, назвали в честь вашего романа с женой, а откуда такое редкое имя Игнат?

-- Детей мы называли по церковному календарю. День рождения Романа приходится на день святого Романа (Сладкопевца), а Игната, соответственно, на день Св. Игнатия. А кроме того, я -- ИГорь, жену зовут НАТаша... Вот так получился ИГНАТ.

-- Вы таким образом хотите "запрограммировать" своим детям творческую судьбу?

-- (Смеется.) Вот девочку никак не можем спрограммировать.

-- А вы пробуйте -- может, раз на пятый-шестой получится...

-- Боюсь, нет. Просто, когда второго рожали, я присутствовал при родах. После этого сказал: "Все, женщины, третьего или буду я рожать или больше вообще не надо!" Наверное, каждому мужику нужно вот так поприсутствовать и понять высокую женскую миссию. Тогда изменится отношение и к жизни, и к женщине.

"90% ЗАЛА ДВОРЦА "УКРАИНА" БУДЕТ ЗАНЯТО МОИМИ ДРУЗЬЯМИ"

-- А что для вас значит Наташа?

-- Наверное, все! Господь распорядился на этой Земле так, что мужчина должен жить с женщиной и прожить эту жизнь достойно -- в любви и общих заботах. Я не отношусь к категории артистов, которые думают, что они такие единственные и неповторимые, что и детей им иметь не надо, и семья не нужна, чтобы не отвлекаться от основного дела -- себя любимого. Я даже в какой-то степени презираю людей, которые способны родить ребенка, но умышленно не делают этого -- это глупо, страшно и опасно. Я Наташку люблю, я доверил ей огромную часть своей жизни, жизни наших детей.

-- Игорь, а не страшно было жениться на красивой девушке, а потом мотаться по гастролям и бросать ее дома одну? А вдруг... уведут?

-- Особенно, если она на 15 лет моложе, да? Нет, как-то с ней в этом проблем нет. Мало того, она не всегда остается дома. Порой она ездит со мной на самые сложные гастроли. Но особенно стараюсь ее в поездки не "затаскивать", потому что все это очень тяжело: перелеты, переезды, иногда бессонные ночи, не всегда идеальные условия...

Наташа: -- Да у меня и в Москве столько проблем -- директорских, организационных -- в плане концертов, съемок, записей Игоря, что ни на что другое не остается времени.

-- Наташа, как вы чувствуете себя в чисто мужской компании в доме? Не трудно?

-- Потрясающе! Одной среди трех мужиков -- прекрасно! Хоккейная команда почти готова. Игорь играет с мальчишками дома в хоккей, купил всем коньки, клюшки. Все в порядке дома с мужиками! У нас дружная хорошая семья. Игорь на сцене, а я за режиссерским пультом -- всегда у руля.

-- Игорь, а нет ли в вашем репертуаре песни посвященной вашей Наташе?

-- Многие посвящены ей, но конкретно с именем Наташи пока еще нет. Но обязательно будет.

-- А мальчишкам?

-- Я стараюсь их пока не особенно "светить". Не выводить на экран, не посвящать песни -- пусть сначала немножко поймут, из чего вся моя работа состоит. Безусловно, со временем все это им предстоит, а пока пусть получат полноценное детство. Попозже и какая-то музыкальная школа будет, но скорей всего, больше будет спорта -- так здоровее.

-- То есть, вы не хотите чтобы они были артистами?

-- Я бы не хотел. Моя судьба -- это моя судьба, с этим уже ничего не поделаешь (хотя, мне грех жаловаться), а для ребят мне бы хотелось чего-то поспокойней, постабильней.

-- Вы считаете себя счастливым человеком?

-- Я счастливый человек, на самом деле. "Живу я біля моря, усе у мене є..." -- это первые строки из поэмы Юрия Рыбчинского. Ну а если серьезно, один мыслитель сказал: "Несчастен тот, кто не знает, что он счастлив". Я понимаю, в какие моменты я счастлив, и собираю это счастье по крупицам. Счастье, как, впрочем, и вся жизнь -- это миг. Вот я и собираю эти мгновения: когда сочиняю музыку, когда играю с детьми в хоккей... Если ты постоянно живешь в счастье, то это значит, что ты ненормальный, больной и тебе в дурдом пора.

-- А не собираетесь дать "сольник" в "Украине"?

-- Конечно собираюсь. Только у меня, в отличие от всех московских исполнителей, как минимум, 90% в зале будет занято моими друзьями -- всех позову.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Игорь Демарин -- заслуженный артист Украины. Автор симфонии, мюзиклов, музыки для театра. Эстрадную карьеру начал в тринадцатилетнем возрасте -- выступал на танцевальных вечерах в родном городе Изюм.

После окончания Артемовского музыкального училища по классу фортепиано Игорь ушел в армию, два года прослужил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе. Здесь состоялся его дебют как композитора. Кстати, его песни до сих пор поют моряки-черноморцы.

Отслужив, Игорь поступает на композиторский факультет Киевской консерватории. Окончание вуза совпадает с удачным началом эстрадной карьеры исполнителя: диплом Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в Юрмале (1986), гран-При Всесоюзного конкурса стран социалистического содружества в Ялте (1988), диплом Международного конкурса эстрадной песни в Сопоте (1989)... Звание лауреата Международного конкурса "Ступень к Парнасу" (1992) еще раз подтвердило профессионализм Игоря как певца и композитора. Многие песни Демарина стали популярны в исполнении Ирины Шведовой -- его первой жены. Песни Игоря поют Валерий Леонтьев и Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и Ирина Аллегрова, Лайма Вайкуле и Лариса Долина, Тамара Гвердцители и группа "Лесоповал". В ближайших планах Игоря Демарина -- постановка мюзикла по роману Зюскинда "Парфюмер" с участием самых знаменитых эстрадных артистов России.