1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (1371) за 04.02.2003

МЫ НАУЧИЛИСЬ КОНТРАТАКОВАТЬ В ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ

Едва Украина заявила о себе как о самостоятельном торговом партнере, как стало ясно, что никто нас не ждет на давно поделенных международных рынках. Даже с вполне приличным товаром. Говоря в лицо о высоких принципах либерализма, на деле нас вынуждают пройти суровую школу санкций, квот и антидемпинговых расследований. Но "ненька" оказалась способной ученицей и теперь не только успешно отбивается от нападок, но и сама контратакует, отстаивая интересы своих производителей.

Минувший год был для нас вполне удачным, резюмировал итоги внешнеэкономической деятельности замгоссекретаря Минэкономики Владимир Стеценко. Общий товарооборот увеличился на 8,2% и достиг $39,4 млрд. При этом экспорт рос вдвое быстрее импорта, что обеспечило наивысший за последние годы уровень положительного сальдо внешней торговли -- $4 млрд.! Вкус победы, правда, несколько притупляет сознание того, что львиную долю нашего импорта по-прежнему составляют газ, нефть и нефтепродукты, а на вывоз идут в основном неблагородные (и потому дешевые) металлы да отравляющая собственную природу "химия". Благо, в последнее время структура экспорта начала оздоравливаться за счет увеличения доли машин, сельхозпродукции и продуктов питания.

Но перевес экспорта над импортом был бы и большим, кабы нашим "купцам" не приходилось вести "тяжелые оборонительные бои" чуть ли не по каждой товарной позиции. По данным, которые привел г-н Стеценко, в девяти из десяти антидемпингов предметом разбирательств являются профильные статьи украинского экспорта. Словом, обложили нас тяжбами, как волка -- красными флажками: с 1995 по 2000 гг. в качестве ответчика Украина привлекалась 43 раза, а только за последние два года наши химики и металлурги потеряли от последствий антидемпинга $1,2 млрд.

Наиболее агрессивные мировые сутяги -- Соединенные Штаты, Индия и Канада, возбудившие за это же время соответственно по 279, 273 и 106 расследований. В свою очередь жертвами чаще всего становились Китай, Корея и, как ни странно, -- те же США. По закону бумеранга. Но, как говорится, нет худа без добра: вместо проблемного американского рынка украинские сталевары быстро переориентировались на Китай и Чехию, а экспортеры зерна закрепляются на рынках Азии и Африки -- после того как Европа заартачилась и ввела квоты для, видите ли, дешевой украинской пшеницы. Вольному -- воля, пускай покупают хлебушек у друзей-канадцев по максимальным тарифам.

Апологеты антидемпинга стараются не афишировать тот факт, что в подобных судилищах принята практика применения двойной морали -- в соответствии с регалиями, каковые может предъявить "провинившаяся" страна. Как-то: вердикт о признание ее экономики рыночной или членство во Всемирной торговой организации (ВТО). И ежели на "скамью подсудимых" попадает кто-то из чужаков, доказательство вины строится на основании расценок, характерных для какой-нибудь "банановой" республики. Если же слишком ретивый экспортер оказывается из "своих", с ним обходятся культурно, внимательно изучая предоставленные им аргументы. Не потому ли Украину так упорно не пускают в торговый клуб избранных?

Впрочем, по словам В. Стеценко, Украина тоже поднаторела в искусстве побиения конкурентов и теперь сама использует антидемпинговую дубинку для защиты своих предприятий. Причем, весьма эффективно. К примеру, за последнее время удалось отстоять объемы поставок нефтегазовых труб в США, сохранить рынки металлопродукции в Польше и Египте и табачных изделий -- в Белоруссии. После введения пошлины на ввоз российских легковушек производство своих автомобилей выросло на 57,4%, а их продажа -- более чем наполовину.

И сейчас продолжаются "разборки" еще по семи товарным позициям. Между прочим, судиться не грех даже из-за лампочек и спичек. Именно такие процессы недавно возбудила Украина. А то забросает нас этими предметами первой необходимости, а заодно и контрафактными сигаретами, соседняя Белоруссия, которой удается держать бросовые цены благодаря внутрироссийским расценкам на энергоносители. Но и здесь нельзя перегнуть палку, обеспечивая отечественным предприятиям неоправданно комфортные условия. Должна быть добросовестная конкуренция. К сожалению, украинская продукция нередко оказывается дороже западной, и защищать ее производителя -- значит, залезать в кошелек к своему потребителю.

Ну а в будущем остается уповать на скорейшее признание Украины страной с рыночной экономикой и последующее вступление в ВТО. Тогда и капиталы извне пойдут, а инвесторы будут сами заинтересованы в том, чтобы Украину не гнобили за каждую лишнюю тонну проката или удобрений. Впрочем, те же Америка и Европа умудряются десятилетиями сражаться в "банановых" войнах...