1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (1371) за 04.02.2003

ГРИГОРИЙ ОРЛИК БОРОЛСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ, НО СТАЛ ГЕРОЕМ ФРАНЦИИ

Отдыхая прошлым летом в Париже, я с удивлением для себя обнаружил в этом городе немало мест, связанных с украинской историей и культурой. Вот, к примеру, возле Лувра стоит украинская церковь святой Варвары, на бульваре Сен-Жермен в центре города -- памятник Тарасу Шевченко. Именно в столице Франции доживали свой век и похоронены Симон Петлюра, Нестор Махно, Владимир Винниченко. Но открытием для меня стало украинское происхождение названия главного аэропорта Парижа -- Орли. О графе Григории Орлике -- дипломате, маршале Франции, генерал-поручике Людовика ХV, члене тайного королевского Совета, друге Вольтера и борце за независимость Украины -- здесь не забывают...

ЕГО КРЕСТНЫМ БЫЛ МАЗЕПА

Григорий Орлик родился в 1702 году в Батурине -- бывшей гетманской столице. Его отец, Пилип Орлик, происходивший из старинного рода герба Навина, был в то время на Запорожье канцеляристом гетманской войсковой старшины. Крестным мальчика стал гетман Иван Мазепа. Позже в Стамбуле, когда Григорий увлекся астрологией, он жаловался отцу, что никто не наблюдал за звездами во время его рождения и не открыл родителям его беспокойную судьбу...

Детство Орлика пришлось на бурные годы мазепинского восстания: беспокойная обозная жизнь, переезды с армией, страшные дни Полтавы, побег дикими степями, первые дни в Бендерах, куда беглецы прибыли в ужасную жару... После смерти Мазепы флаг борьбы за суверенитет Украины подхватили его ближайшие соратники. 5 апреля 1710 года под Бендерами на общем совете казацкой старшины и запорожцев гетманом единогласно избран Пилип Орлик. В тот же день казаками утверждено составленную им Конституцию, первую в Европе, декларировавшую сословную гетманскую монархию парламентского типа.

Вскоре, получив поддержку турецкого султана Ахмеда ІІІ, объявившего войну России, новый гетман Пилип Орлик и кошевой Кость Гордиенко начали боевые действия на правом берегу Днепра, подступив с запорожцами к Белой Церкви. На левом берегу, союзник Пилипа Орлика крымский хан Девлет-Гирей подошел к землям Харьковского полка. А 5 апреля 1712 года российский царь Петр І, на голову разбитый турецкой армией в битве на реке Прут, под угрозой плена подписал с Портой мирный договор, согласно которого Москва отказывалась от претензий на Украину: "Его Царское Высочество свою руку отымает от казаков с давними их рубежами". Но россияне сумели подкупить великого визира и предписания Прутского договора так и остались на бумаге.

После подписания договора между Орликом и Крымским ханом о совместном освобождении Гетманщины и Слобожанщины, девятилетний Григорий остался заложником у татар. Девлет-Гирей полюбил его как родного. Здесь, в Крыму, Григорий подружился с ханским сыном, что весьма пригодилось ему впоследствии. Два года спустя он чуть не стал жертвой татарского беспредела. 12 февраля 1713 года шведский король Карл ХІІ отбросил требования Порты оставить Бендеры и, имея только 300 человек, начал бой с двадцатитысячным отрядом турков и татар. Раненого короля едва спасли, шведские генералы попали в плен. Еще до этого конфликта хан предлагал украинскому гетману оставить опального короля, но Пилип Орлик не предал своего союзника. Узнав об этом, взбешенные татары схватили Григория, привязали к лошади и только вмешательство Калга-Султана, ханского сына, спасло парня.

В ПАРИЖЕ ОРЛИК ПЕРЕДАЛ ВОЛЬТЕРУ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КНИГИ О КАЗАКАХ

В 1715 году семья Пилипа Орлика -- первые украинские политические эмигранты поселилась в Швеции. В том же году 13-летний юноша вступает в королевскую гвардию. Но через год Григорий бросает военную службу и вступает в университет в Лунде. Гетманич не был обделен музыкальными способностями и, согласно с правилами хорошего воспитания тех времен, хорошо играл на лютне.

Семья Орлика была вынуждена скрываться от царского резидента Ягужинского, получившего приказ поймать "предателя". Скрываясь от царских шпионов, Григорий прибыл в Дрезден. Пилип Орлик был арестован в Салониках (Греция), где пребывал под домашним арестом по милости своего бывшего союзника -- Османской империи. Порта не хотела выпустить строптивого гетмана со своей территории, боясь, что тот преждевременно начнет войну с Россией.

Тем временем Григорий шесть лет провел в саксонской гвардии, пока дрезденский двор не сблизился с Петербургом. Дальнейшее его пребывание здесь становилось опасным. Тогда Орлик-младший оставил Саксонию и поступил на польскую службу есаулом коронного гетмана. Тогда же молодой Орлик начинает собственную дипломатическую деятельность. Сориентировавшись в ситуации, он замышляет объединить оппозицию. План был таков: скоординировать войсковую силу Запорожья с восстанием на Украине. Но без турецкой помощи трудно было ожидать достижения желанных результатов. Для склонения Порты к оказанию помощи в этом деле лучше всего подходил французский двор, слово которого в ту пору было самым веским на Босфоре. Поэтому молодой Орлик решил ехать в Париж, чтобы поднять перед правительством дело "Казацкой нации".

Во Франции Григорий сразу сдружился с Вольтером. В Париже он добился аудиенции у министра иностранных дел Шовелена. Орлик просил министра послать его с письмами в Стамбул, где он при содействии французского посла смог бы убедить Порту освободить отца, а затем помочь ему возглавить восстание на Украине. Шовелен пообещал обсудить эти вопросы с кардиналом Флери. В то время Григорий также вошел в доверие к королевской фаворитке маркизе Помпадур, впоследствии содействовавшей воплощению его планов, сочувствовавшей идеям освобождения Украины.

1 января 1730 года на новогодней аудиенции Григорий был у кардинала Флери. Тот очень хорошо принял молодого гетманича, оповестив, что его ходатайства удовлетворены, и он может выехать в Стамбул. Перед отъездом в Турцию Григорий передал Вольтеру для его книги материалы о гетмане Мазепе, полученные от отца. Вскоре вся Европа узнала, что "Украина всегда стремилась к независимости".

"ГОСПОДЬ СУМЕЛ ОТЛИЧИТЬ СВОИХ..."

16 июня 1730 года молодой Орлик прибыл в Стамбул и в тот же день явился к Виленеву, представителю Франции в Турции, вручив ему письма отца. Виленев уже получил королевскую инструкцию, в которой Людовик XV писал, что "принимает близко к сердцу интересы Орлика и готов помочь ему". Инкогнито, скрываясь от царской разведки, под протекцией посла Франции Григорий начинает воплощать свои намерения -- освободить Украину. Сохранилась интересная история. Когда посол Франции и Григорий Орлик, который представился выходцем из Швейцарии, встретились с Иерусалимским Патриархом, тот предложил Григорию еще раз навестить его и рассказать об этой стране. Молодой украинец, чтобы не выдать себя, за ночь прочел книгу о Швейцарии, и с таким восторгом, так убедительно рассказал о ней Патриарху, что и в дальнейшем никто в Стамбуле не усомнился в его швейцарском происхождении.

Вскоре в Стамбул пришла эпидемия чумы, чуть не сразившая Григория: "Один за другим закрывались дома нашего квартала, трупы неверных покрывали улицы. Но Господь Бог сумел отличить своих и для меня все обошлось" -- писал от отцу. В конце сентября в столице Османской империи вспыхнула революция. В результате -- на ханский престол в Бахчисарае пришел Каплан-Гирей, старый приятель Григория. Но и на этот раз втянуть Порту в украинскую акцию не удалось. Турция медлила с активными действиями, а Каплан-Гирей выехал в Крым. Оставаться в Стамбуле стало опасно, учитывая активную деятельность царских шпионов. Григорий решил вернуться во Францию, чтобы через кардинала Флери и Шовелена, а возможно и самого короля, активизировать украинское дело. В октябре 1731 года он оставил Стамбул.

2 января 1732 года состоялся королевский совет, на котором обсуждались предложения Орлика. В результате совещания Людовик XV отправил письмо Виленеву, приказав ему всячески содействовать делу Григория Орлика. "Пусть Порта поможет гетману Пилипу Орлику стать во главе своего войска и собрать под свои знамена всю нацию". Григорий также получил королевскую грамоту к крымскому хану, в которой Людовик XV призывал его выступить против Москвы. За несколько дней перед отъездом Орлик получил аудиенцию у королевы Марии.

ЗА УСПЕШНУЮ ОПЕРАЦИЮ ЛЮДОВИК XV НАГРАДИЛ ГРИГОРИЯ БРИЛЛИАНТОМ СТОИМОСТЬЮ 10 000 ЭКЮ

Когда 1 июля 1732 года Григорий, наконец, прибыл в Стамбул, его ожидало большое разочарование -- в результате очередного переворота был свержен визирь Осман-Паша, уже начавший приготовления к войне с Россией.

Через две недели, поздно ночью турецкая фелюга оставила столицу Османской империи, имея на борту только двух янычар, трех моряков и врача-"франка", ехавшего в Крым. Всю дорогу врач сидел молча, завернувшись в плащ. На двенадцатый день путешествия утром фелюга причалила в Крыму. Этим "франком" по имени Ля Мот и был Григорий. В тот же день, приехав в Бахчисарай, он прибыл в ханский дворец на аудиенцию. Молодой Орлик общался на татарском языке, которым владел в совершенстве. Хан Каплан-Гирей пообещал всячески содействовать освобождению Украины, отстаивать эту позицию перед Портой, и даже утверждал, что в случае отказа и без ее помощи начнет войну с Москвой.

1 февраля 1733 года умер король Польши. Григорий уехал в Варшаву, чтобы повстречаться с польскими сенаторами и склонить их к тому, чтобы на выборах будущего короля они поддержали Станислава Лещинского, в избрании которого была заинтересована Франция. 19 марта Орлик возвращается в Стамбул. Великий визирь сообщил Григорию, что поддерживает французского кандидата на польский трон и начинает подготовку к войне против Москвы и Вены. Проведенная работа не оказалась напрасной, и на сейме королем Польши был избран Станислав Лещинский. В письме Людовику посол Франции в Польше маркиз де Монти писал: "Сам Господь послал нам господина Орлика. Едва увидев его, я понял ценность этого человека"...

22 августа Григорий покидает Францию. Вместе с ним уехали два таинственных путешественника: сам король Станислав, переодетый немецким купцом с паспортом на имя Бовера, и французский дворянин Андли. Орлик сумел без осложнений провести Станислава через территорию вражеской Германии, союзницы Австрии и России, а в Варшаве тайным подземным коридором доставил во французское посольство. За успешно проведенную операцию Людовик XV наградил Григория бриллиантом стоимостью 10 000 экю, а королева подарила ему свой портрет, украшенный самоцветами. Тем временем развитие событий в Варшаве не содействовало интересам украинцев. Россия ввела в Польшу огромную армию. Лещинский был вынужден отступить к Данцигу. Началась борьба за польское наследство...

В 1741 году войну России объявила Швеция. Молодой Орлик для поддержки боевых действий Швеции против России прибывает в Стокгольм. Во главе конного полка он отличился в походе против австрийского цесаря. В том же году он получает очень высокую награду -- Крест Святого Луи, которого во Франции удостаивались единицы. В 1745--1747 годах Орлик в составе французских войск воевал под Монсом и Шарлеруа, брал участие в осаде Намюра в Бельгии…Здесь он тоже отличился своей храбростью.

"ГРАФ ОРЛИК УМЕР КАК СЛЕДУЕТ УМИРАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЕГО РОДА..."

В декабре 1747 года в присутствии короля и двора Григорий Орлик женился на мадемуазель Луизе Ле Брюн де Дентевиль, которая происходила из старинного дворянского рода, уходящего корнями в ХІ век. Для Григория она всегда была "Оленою". После долгих лет, проведенных в приключениях и мытарствах по всему миру, для Григория наступили спокойные времена. Он становится командиром драгунского полка, имеющего постой в Лотарингии. Здесь Григорий поселился с женой в замке Дентевиль. Из казаков, эмигрировавших из Запорожья, он создал эскадрон. В замке Григорий начал писать "Историю Украины", над которой трудился до самой смерти.

Луиза и Григорий вливаются в светскую жизнь. Появление этой супружеской пары на балах всегда было сенсацией. Их жизнь мало вписывалась в обычаи придворного общества. Ни у него, ни у нее не было любовников, обычного явления для Франции ХVIII века. Григорий возобновил прежнюю дружбу с Вольтером, который подарил ему роскошный экземпляр "Истории Карла ХІІ", оправленный в красную кожу с гербом "Навина" -- родовым гербом Орликов.

С началом 50-х годов Григорий снова поднял во французской политике украинский вопрос. Он предложил Версалю создать на Рейне из украинских эмигрантов казацкую Сечь. Рейнская Сечь защищала бы рубежи от немецких притязаний. Стоит напомнить, что украинским казацтвом как реальной силой потом интересовался Наполеон Бонапарт и даже планировал возродить казацтво на территории Франции. В январе 1759 года французские войска оккупировали Франкфурт-на-Майне. Сражение началось утром 12 апреля, французов было 28 тысяч, немцев -- 40 тысяч. После упорного сопротивления французы вынуждены были отойти под стены Бергена. Вражеская армия приблизилась к городку, несмотря на бешеную пушечную канонаду. Тогда вперед выступили батальоны Орлика и казацкий эскадрон. Впереди был сам крестник Мазепы. Лишь теперь началась главная битва. Немцы не выдержали ударов и к закату солнца победа Франции была окончательной.

Это была первая большая победа французов в той войне.

Того же дня в лучший двор на улице "Перекоп оленей", в дом императорского советника Иоахима Гете принесли тяжело раненного Орлика...

Вскоре, еще не окрепнув от ран, он взял участие в неудачной для Франции битве под Минденом над Рейном, где опять получил тяжелое ранение. А 14 ноября 1759 года "граф Григорий Орлик, кавалер шведского Ордена Меча и французского Святого Луи умер в действующей армии".

Жена Орлика получила личное письмо от Людовика XV: "Мадам, я потерял безупречного дворянина, Франция -- смелого и талантливого генерала, славное имя которого навсегда останется в анналах армии. В большом горе, постигшем Вас, найдите утешение в том, что граф Орлик умер как следует умирать человеку его рода и достоинства".