1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1372) за 05.02.2003

ЦЕЛЫЙ НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ ВЫЯСНЯЛ, ЧЕМ БОЛЬНА... СОБАКА

Недавний опрос владельцев домашних животных показал: заведующий клиникой ветеринарной медицины Печерского района Киева, кандидат биологических наук Сергей Величко входит в тройку самых известных Айболитов столицы. Мы решили посмотреть, как он работает.

ДИКА ВЫКИНУЛИ С ЧЕТВЕРТОГО ЭТАЖА

Сидеть под кабинетом Сергея Величко спокойно нельзя -- столько страдания в глазах братьев наших меньших. Многие животные уже лечились, но врачи либо не смогли помочь, либо по незнанию чуть их не угробили. Так случилось с котом Максом. "Специалист", вызванный на дом, проделывая в общем-то стандартную процедуру, умудрился поранить ему внутренности. Пушистый любимец таял на глазах. Но Сергей Величко изменил лечение, и сегодня Макс бодр и весел. Вот только всю жизнь ему придется сидеть на специальной диете и даже пить минеральную воду. Рядом на руках хозяйки приема ждет дрожащий пудель.

-- Сосед выбросил моего Дика с четвертого этажа, -- рассказывает она. -- Перелом оказался таким сложным, что ветеринары Кременчуга посоветовали обратиться в Киев, к Сергею Владимировичу.

Пока крысе снимают гипс с зажившей лапки, в приемной страдальчески стонет пинчер с ущемленной грыжей, тихо мяукает красивая кошечка, которая никак не может разродиться. А старушка принесла на лечение... голубя. Какой-то живодер так поиздевался над птицей, что теперь у нее может атрофироваться палец.

-- Кто последний? -- спрашивает мужчина, приведший боксера с перевязанным ухом, и поясняет -- подрался забияка.

"Старожилы" отвечают новичку, что очереди как таковой нет. Врач примет всех, но сначала -- наиболее сложных, тех, кому минута промедления может стоить жизни. Жаль, многие "человеческие" доктора не работают по этому принципу, а могут в конце рабочего дня спокойно закрыть дверь кабинета перед носом больного.

НЕИЗВЕСТНАЯ ИЗВЕСТНАЯ БОЛЕЗНЬ

-- Умею и хочу помочь всем животным, -- сказал мне Сергей Владимирович. -- Но если бы любил их, как хозяева, то вряд ли смог бы лечить. Признаюсь, когда оперировал свою кошку, не мог унять дрожь в руках. Одного профессионального взгляда достаточно, чтобы по поведению и внешнему виду животного определить -- оно больно. Но узнать, чем именно, бывает сложно, нужна современная техника. Для детальных исследований у нас есть аппарат УЗИ и биохимическая лаборатория. Но иногда и этого оборудования бывает недостаточно. Лет пять назад мы столкнулись с неизвестным заболеванием. Врач нашей больницы Ирина Коваль отправила кровь собаки, которой не могли поставить диагноз, в лабораторию Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им.Кавецкого на анализ. Через полчаса оттуда звонок: "Обнаружен неизвестный паразит, он шевелится". Сделали снимок и отправили на "опознание" на кафедру паразитологии Национального аграрного университета. Оказалось, это глист с красивым именем дирофилярия. Мы подняли литературу, но даже в ветэнциклопедии 1976 года о дирофляриозе всего несколько строк и заключение: на территории СССР не встречается. Сразу дали информацию в газету "Домашние любимцы", собрали сведения по всей Украине. Оказалось, животных, умирающих от этой болезни, очень много.

Дирофилярии поселяются в крови кошек и собак, а переносятся комарами. Долгое время болезнь протекает бессимптомно. Но потом собака быстро утомляется, у нее может внезапно поседеть шерсть на морде. А когда развивается сердечная недостаточность и поражается печень, спасти животное невозможно. Выход один, считает Сергей Владимирович, делать раз в год анализ крови. Сегодня на его счету несколько десятков спасенных животных.

Сергей Владимирович тяжело переживает, когда не удается спасти четырехлапого пациента. Но еще больше расстраивается, если хозяева отказываются от больных животных. Дома у него много лет год живут "отказники" -- собаки Ред и Кая и три кошки. Забирают домой брошенных инвалидов и другие сотрудники.

-- В приюте для бездомных животных в Пирогове, который содержит общественная организация "SOS", я лечу и стерилизую собак. Бездомных животных в городе быть не должно, -- считает ветврач.

БУРЕНКА "ОГУРЦОМ УДАВИЛАСЬ"

У Сергея Владимировича золотые руки, так сказать, по наследству -- отец работал в ветклинике на Волынской, его хорошо знают любители животных столицы. А супруга -- доцент Национального аграрного университета, преподаватель физиологии сельскохозяйственных животных. С детства Сергей помогал отцу, первую операцию сделал еще студентом. После сельхозакадемии работал в одном из сел Макаровского района Киевщины, отказавшись от госслужбы в облуправлении ветеринарной медицины.

-- В первые дни волновался очень, -- вспоминает Сергей Владимирович. -- Особенно почему-то боялся закупорки пищевода. Все думал, не случилось бы... И вот на второй день иду на работу, а навстречу легковушка. Выходит из нее мужчина и говорит: "Вы -- ветврач? Поехали спасать корову, удавилась огурцом". Вначале заехали к механизаторам -- взяли у тракториста плотный резиновый шланг. Залил я корове в глотку бутылку растительного масла, смазал шланг и протолкнул огурец. Но это курьез, а первой серьезной операцией стало кесарево сечение. Теоретически я был подкован, да и насмотрелся в детстве на операции отца. Особой сложности в том, чтобы усыпить корову и "достать теленочка", не было. Но "давила" появившаяся ответственность за две жизни.

Три года проработал Сергей Величко главным ветврачом в селе. А потом с головой окунулся в науку. Тему для кандидатской выбрал современную: влияние стресс-факторов на состояние иммунной системы животных. Оказывается, сильный и продолжительный стресс нарушает обмен веществ, что отражается на продуктивности животных: меньше молока, больше болезней.

С учеными института им. Кавецкого занимался Сергей Владимирович систематизацией опухолей домашних животных, определял генетические причины их возникновения. А сейчас вместе с коллегами из лаборатории медуниверситета проводит апробацию новой методики лечения переломов.

Страдают животные и другими человеческими болезнями -- лептоспирозом, пироплазмозом, простатитом, мочекаменной болезнью. Причем последняя, например, часто возникает по вине хозяев. Они, покупая сухие корма без разбора, дают их больше нормы. Делают из любимца такого себе "годованого кабанчика", а он потом болеет. Потому созданное в Киеве городское общество врачей ветеринарной медицины взялось за просвещение любителей животных.