1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1372) за 05.02.2003

ВЫБИРАЕМ СВОЕ МОЛОКО

Оказавшись перед огромным холодильником с молоком в каком-нибудь супермаркете, можно растеряться. Лежит перед вами пять или шесть полиэтиленовых литровых пакетов -- все пастеризованное, жирность одинаковая, цена колеблется от 1--50 до 1--80 грн. Одни потребители полагают: раз дороже, значит, вкуснее. Другие же останавливается на товаре подешевле: дескать, молоко -- оно и в Африке молоко.

Наука утверждает, что молоко и кисломолочные продукты надо пить всем -- и взрослым, и детям. Однако перед тем, как купить молоко, следует знать несколько простых правил...

Проверьте, не истек ли срок хранения. Последний день, когда молоко можно выпить, указан на упаковке. А вообще на упаковке должна присутствовать такая информация: масса (или объем) продукта, состав (вместе с добавками), калорийность, условия хранения, наименование и адрес производителя, жирность. Иногда пишут показатели кислотности (по нормам, она не должна превышать 20 "градусов") и густоты (стандарт -- 1,027 грамма на кубический сантиметр). Пастеризованное молоко хранится 36 часов при температуре от 4 до 8 градусов.

Хорошее молоко -- густое, чистого белого цвета, а разбавленное -- жидкое, с голубоватым оттенком. Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый (или желтоватый) цвет и кисловатый вкус. Несвежая имеет затхлый запах, горчит, дает отстой. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Доброкачественное сливочное масло не должно крошиться, на поверхности не должно быть пленки, налета, вкус и запах должны быть приятными.

Если все-таки выяснится, что вам подсунули некачественный товар, можете смело идти к продавцу и потребовать вернуть деньги. Или взять другое молоко. Продавец, правда, попросит написать заявку и предъявить чек.

И все-таки: вкус напитка у каждого производителя разный. А поскольку продукт этот достаточно доступный, можно позволить себе его перепробовать молочко разных фирм -- все познается в сравнении. Именно так и мы поступили на дегустации молока жирностью 2,5 процента в Центре независимых потребительских экспертиз. Мы, то есть пробанты-дилетанты, перепробовали 18 видов продукта: четыре -- пастеризованного, восемь -- длительного хранения, и шесть -- с шоколадным и клубничным наполнителями. Скажем честно, оценивать было сложно, потому что практически все молоко, которое сегодня на украинском рынке, -- вкусное.