Выпуск газеты Сегодня №27 (1372) за 05.02.2003
СОЛЕНЫЙ ОГУРЧИК К БУТЕРБРОДУ
И ведь как она полезна: и насыщает наш организм витаминами, и способствует ускорению ферментативных процессов, и при помощи входящих в нее пряностей усиливает очистительные функции организма. В общем облегчает нашу "бутербродную" жизнь.
Кстати, те же самые огурцы продаются в соленом, маринованном и консервированном виде -- и мелкие (корнишоны), и крупные, и средних размеров, а также нарезанные, и кусочками, и кружочками и прочее. Обратите внимание на формы и объемы тары -- от трехсотграммовых баночек до пятилитровых баллонов. А формы емкостей! Иные баночки украсят праздничный стол и порадуют даже самого строгого гурмана-эстета.
Для семейного бюджета консервированные овощи весьма доступны, за исключением мелких огурчиков. А вообще цены на консервацию колеблются от двух до 12 гривен в зависимости от объема и наименования. В среднем литровая банка огурцов стоит от 2,75 грн. до 6,50, помидоров -- от 3,30 до 6,50 грн., перца -- 3,48 до 6,20 грн, салат -- от полутора гривен до 4,50. Стоимость компотов -- от 4,50 до 5,00 грн., соков -- от 3,66 до 4,65грн.
Цены, конечно, зависят от аппетита, а, вернее, от объема затрат фирмы-производителя. Ну, и конечно, импортная продукция стоит дороже. Интересная деталь: на отечественной таре, в отличие от заграничной, указывается состав витаминов и микроэлементов. Консервация для детского питания обязательно обогащается витаминами. В напитки, имеющие частичное содержание сока, добавляется витамин С -- об этом пишут на этикетке. К сожалению, при колоссальном ассортименте овощной и соковой продукции очень скудно представлено варенье, джемы, конфитюры.