1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1372) за 05.02.2003

НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ УКРАИНСКАЯ ПЕСНЯ?

Помните поговорку, популярную в приснопамятном "великом и могучем": "Будет хлеб -- будет и песня"? Переживая время перемен, мы ежедневно решаем массу проблем, а движение на пути к прогрессу (или регрессу, как у кого) все ускоряется. Разговоры о духовном возрождении нации канули в небытие. Народ Украины -- одной из самых певучих стран -- почему-то все реже поет свои песни. Да и слушать тоже предпочитает все больше заграничные -- те, что звучат в национальных дворцах и домах культуры, на радио- и телеканалах. К сожалению, не часто услышишь в нашем эфире и в концертных залах украинскую песню, а мы уже почти привыкли к ее положению пасынка в родной семье. Так нужна ли в Украине украинская песня?

Вот уже несколько лет в Национальном Дворце "Украина" не было сольного концерта народной артистки Аллы Кудлай. Бывая на различных мероприятиях с участием певицы, я видела, как принимает ее публика, изголодавшаяся по хорошей украинской песне.

АЛЛА КУДЛАЙ: -- Это очень больной вопрос. У нас пока еще нет пророка в своем отечестве. На основе богатейшей мелодики украинских народных песен писали музыку известные композиторы. Мы не умеем ценить свои таланты, самих себя. Если бы я, к примеру, уехала в Москву, а потом вернулась, наверное, было бы другое отношение... Обидно за державу.

Концерты есть, но мои песни и клипы звучат по радио и показывают по ТВ нечасто, и это стоит огромных денег. Я уже молчу о "эфэмках"! Убивает эта фраза: "не наш формат"! Как это понять? Вы же на этой земле родились, так же, как и мы! Мне стыдно было смотреть новогодние программы нашего национального телевидения. Неужели нельзя придумать какую-то интересную передачу, пригласить украинских артистов? Не думаю, что наши певцы хуже российских.

Сейчас мы работаем с Юрием Рыбчинским над новыми песнями на женскую тему -- чтобы мужчины задумались о своих женщинах, чтобы они были счастливы. Свой сольный концерт в "Украине" хотела сделать еще когда снова начала работать после аварии -- я ведь целый год не выходила на сцену. Если бы были свои деньги, я бы организовала его самостоятельно, чтобы ни у кого не просить. Но, к сожалению, денег нет. Обратилась в министерство культуры с просьбой оплатить аренду зала "Украины". Подготовка идет полным ходом, но проблем много...

Сольный концерт Павла Заброва, посвященный его юбилею, прошел в "Украине" с большим успехом. А видеозапись, которую артист предлагал нескольким национальным телеканалам, попала в эфир с огромными трудностями и в очень сокращенном виде.

ПАВЕЛ ЗИБРОВ:-- Дело в том, что самосознание -- как наших "ура-патриотов", так и не "ура-патриотов" -- еще не на таком высоком уровне, чтобы воспринимать наш продукт. Если сравнить, скажем, с продуктами питания -- помните, как раньше набрасывались люди на импорт? А теперь стали ценить свое, натуральное. Та же ситуация и с культурой, с нашим так называемым шоу-бизнесом. Украинское воспринимается как что-то второсортное. Прошло всего 12 лет с тех пор, как Украина стала независимым государством, это еще маленький срок. К примеру, поколение моего сына практически русскоязычное, зато шестилетняя дочь уже не "штокает", читает украинские книжки, ходит на украинские спектакли.

Безусловно, русская и украинская песня существуют параллельно, так исторически сложилось. Но с каждым годом, с каждым концертом я ощущаю, как постепенно прививается любовь к нашей песне. Ее нужно прививать, так же как детям делают прививки от разных болезней. Как говорится, "чужому научайтесь, а свого не цурайтесь". По-моему, очень большую роль играет и отношение СМИ к отечественной культуре. Многое зависит от вкуса руководителей газет, журналов, радио- или телеканалов. Они ведь у народа как поводыри... И государственная поддержка тоже необходима! Если наши известные артисты дают сольные концерты в "Украине", им нужны меценаты. А для этого нужен закон о меценатстве. Ведь пока у государства на культуру денег не хватает.

В рубрике "Профи-клуб" мы приглашаем к разговору о состоянии и перспективах нашей культуры всех, кто творит ее сегодня, и тех, кто небезразличен к ее будущему.