1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №27 (1372) за 05.02.2003

КТО ПОДСЛУШИВАЛ ДЕПУТАТА СИВКОВИЧА?

Как мы уже сообщали, в кабинетах народных депутатов Владимира Сивковича и Виктора Мусияки были обнаружены подслушивающие устройства -- так называемые "жучки". Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания. Но для получения результатов экспертизы ей понадобится еще какое-то время, как предполагают опытные криминалисты -- месяца два. Корреспондент "Сегодня" встретился с г-ном Сивковичем в том самом кабинете...

-- Владимир Леонидович, вы не опасаетесь, что вас и сейчас "прослушивают"?

-- Я знаю немногих людей, которые в нашей стране могут воспользоваться конфиденциальной информацией. Все остальные, если они записывают наши разговоры... Ну что ж, пусть пишут. "Утечки" я не боюсь...

-- Владимир Леонидович, поскольку в прошлом вы -- сотрудник КГБ, не пытались ли вы что-то выяснить через своих бывших сослуживцев?

-- Я очень контактный человек . Но все спецслужбы мира так устроены, что ничем делиться не хотят. Поэтому нет смысла задавать им вопросы.

-- Владимир Леонидович, а каким образом вы обнаружили подслушивающие устройства у себя в кабинете?

-- Это не я их обнаружил, а Служба безопасности. Дело в том, что в свое время для моей охраны выделили бойцов "Альфы". Они обязаны проводить целый комплекс мероприятий, а не только физическую защиту... Сначала был обнаружен маленький "жучок" в миниатюрной сувенирной елочке на моем рабочем столе. Тогда я написал в СБУ заявление с просьбой о техническом осмотре всего помещения. В ходе этой проверки в соседнем кабинете, который занимает Виктор Мусияка, нашли стационарное звукоснимающее устройство. Такой прибор монтируется на долгие годы.

-- И сколько, по вашим подсчетам, он находился в "работе"?

-- Этот вопрос мы поставили перед Генеральной прокуратурой. Потому что ответ на него дает возможность предположить, кто именно поставил "жучок"...

-- Вы сами больше склоняетесь к какой версии?

-- Если честно, то даже гадать не хочу... Я думаю, что не только я один нахожу какие-то записывающие устройства у себя в кабинете. Но обычно люди не хотят поднимать шум, боятся огласки. Мол, раз тебя слушают -- значит, ты в чем-то виноват. Я ни в чем не виновен и ничего не боюсь. Это во-первых. А во-вторых, я просто решил использовать этот факт для того, чтобы привлечь публичное внимание к этой проблеме. В-третьих, когда я провел анализ нашего законодательства, регламентирующего подобную деятельность, то оказалось, что наш парламент настолько расширил полномочия правоохранительных и контролирующих органов, что это уже вступает в противоречия с Конституцией.

B-- В конце прошлого года вы заявили о намерении создать новую фракцию в парламенте, но проект так и остался нереализованным. Может быть, эта неудача связана с "утечкой" информации?

-- Возможно, не буду отрицать. Но фракция все же будет создана...

-- Вас еще не пытались шантажировать какими-то расшифровками записанных бесед?

-- Слава Богу, нет. Кроме того, кто знает мой характер, не станет этого делать.

-- Почему?

-- Серьезно пострадает.

-- Каким образом?

-- Любой шантаж -- это подковерное действие. Бороться с ним можно только путем гласности. Если кто-то попробует это сделать со мной, я в тот же день дам пресс-конференцию.

-- А к вам теперь не обращаются ваши коллеги-депутаты с жалобами, что их тоже прослушивают?

-- Ко мне обращаются по разным поводам: и когда их прослушивают, и когда на них осуществляется силовое давление... Я многих депутатов консультирую по этим вопросам.

-- Вы недавно заявили, что записи разговоров в кабинете Президента Николай Мельниченко никак не мог делать с помощью диктофона...

-- Ну, представьте себе эту глупость, что в течение двух лет диктофон валялся под диваном! Это риск, которого невозможно допустить. Представьте, что у какого-то посетителя выпала ручка и он нашел записывающее устройство. Как специалист в радиоинженерном деле, я вам говорю: Мельниченко выдумал этот диктофон...

Кроме того, насколько мне известно, у Генпрокуратуры есть информация о том, что Мельниченко торговал кассетными записями еще задолго до того, как их обнародовал Мороз. Еще весной 2000 года...

-- Владимир Леонидович, у вас есть личное оружие?

--Я зарегистрировал около 40 единиц личного нарезного и гладкоствольного оружия. Есть пистолет "Вальтер", которым меня когда-то наградил министр обороны.

-- Вы носите оружие с собой?

-- Очень редко. В основном, на охоту... Да и зачем его носить с собой? А вообще-то, самое лучшее оружие -- это разум.