1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №28 (1373) за 06.02.2003

ЕСЛИ РЕБЕНОК МАТЕРИТСЯ, ОТВЕДИТЕ ЕГО К ПСИХИАТРУ

Как-то на нашей детской площадке появился странный мальчик. С виду благовоспитанный, дружил с ребятней, гонял на велике, строил песочные замки... Но мог вдруг ни с того ни с сего выругаться, да таким отборным матом, что у бабулек на лавочке уши вяли. Мама, которая выгуливала это чадо, после таких выходок уводила его прочь, выслушивая вслед мораль о неправильном воспитании сына.

ЭТО НЕ ШАЛОСТЬ

Позже оказалось, что у мальчугана было редкое расстройство психики -- синдром Жиля де ля Туретта. Мама консультировалась у многих специалистов, но почти все отвечали, что от болезни избавиться уже практически невозможно.

-- Скорее всего, у мальчика уже запущенная форма синдрома, -- говорит завкафедрой детской психиатрии Киевской медакадемии последипломного образования им. П.Шупика профессор Анатолий Чуприков. -- Он начинается почти незаметно даже для родителей. Появляются так называемые нервные тики без определенной локализации: мигания, подергивания плечами, головой, периодическое вздрагивание. Важно сразу, как заметили эти симптомы, прийти к специалисту: многие серьезные заболевания начинаются с нервных тиков.

Синдром де ля Туретта чем раньше диагностировать, тем легче вылечить. А если проигнорировать тики, то по мере взросления незаметное вздрагивание плеча станет явным подергиванием всего туловища. Как правило, дети не обращают на это внимание. Первые неприятности появляются позже, когда ребенок начинает неожиданно даже для самого себя гыкать, хрюкать, вскрикивать. Некоторые в такие моменты кукарекают, шипят, как змеи, или воркуют, как голуби. И сдержать это, как правило, не удается. Затем, так же неожиданно, ребенок изрыгает отборную брань.

-- Многим детям нравится произносить нецензурные слова, которые они могут услышать от сверстников и даже в семье, -- считает Анатолий Павлович. -- Обычно брань вызвана обстоятельствами: часто ребенок просто хочет удивить окружающих, привлечь их внимание. Если взрослые объяснят ребенку, что это "плохие" слова, он от них отучается. Тот же, кто страдает синдромом Туретта, выкрикивает ругательства без видимой причины, разражается ни с того, ни с сего.

Удивительно, но ругань "прет" даже из самых маленьких. Откуда же ребенок -- от горшка два вершка -- умудряется узнать такую лексику?! Исследования неонатологов и психиатров свидетельствуют о том, что его мозг улавливает и хранит в подсознании слова, которые произносились мамой и ее собеседниками задолго до появления сына или дочери на свет, а также фразы, "услышанные" при рождении, и многое из того, что говорят, когда младенец спит. Кроме того, почерпнуть нехорошие слова малыш может и из теле- или радиопередач. Специалисты полагают, что именно заболевание наделяет своих жертв эхолалией и копропраксией -- избирательной способностью копировать вульгарные жесты и выражения.

Синдром не приятен для родителей и окружающих. Да и самому страдающему "ругательной болезнью". Некоторые такие школьники стараются меньше появляться в компаниях, просто на людях.

-- Очень важно не изолировать ребенка от круга его общения, -- предупреждает Анатолий Чуприков. -- Ведь из-за этого нарушится процесс его социализации, замедлится взросление, и в будущем этот человек не будет обладать теми качествами, которых мы ожидаем от зрелой личности.

"СИНДРОМ СКВЕРНОСЛОВИЯ" ДИАГНОСТИРУЮТ ВСЕ ЧАЩЕ

Синдром Туретта известен давно. Еще в 1825 году знаменитый парижский врач и педагог, один из родоначальников детской психиатрии Жан Итар безуспешно пытался вылечить 26-летнюю маркизу де Дампьер от загадочной болезни. У барышни с ранних лет случались импульсивные подергивания мышц лица, рук, плеч, бедер. В самые неподходящие моменты, например, на балу она вдруг принималась подмигивать, закатывать глаза, вертеть головой, подпрыгивать, приседать. Кроме того, мадемуазель неожиданно для окружающих и самой себя начинала громко и изобретательно ругаться. Женщина прожила 85 лет, на протяжении которых ее безуспешно лечили многие медики Европы. Последним ее доктором был невропатолог Жорж Эдмон Альберт Брут Жиль де ля Туретт. В 1884--1885 годах он опубликовал доклады о девяти подобных пациентах. С тех пор недуг носит его имя.

Однако вот что интересно: если с 1885 по 1965 годы во всем мире было зарегистрировано лишь 50 случаев синдрома Жиля де ля Туретта, в 1970 -- около 200, то к началу третьего тысячелетия число одержимых "синдромом сквернословия" стремительно увеличивается. Сегодня ученые говорят, что синдром Туретта есть у 3% населения. То есть частота этого заболевания почти в 30 раз выше, чем считалось раньше.

-- Буквально за последние 10 лет в Украине таких больных стало примерно на 20% больше в сравнении с предшествующими годами, -- говорит профессор Чуприков. -- Такой всплеск заболеваемости связан, прежде всего, с ухудшением уровня жизни. Родители заняты сегодня необычайно, работают на нескольких работах одновременно, чтобы хоть как-то прокормить семью, из-за этого не уделяют детям должного внимания.

Кроме того, сказывается новая "традиция" сквернословить при несмышленных малышах. Бранная лексика, увы, становится "нормальной". Именно так изъясняются на телеэкранах вполне положительные герои многих фильмов. Значит, полагают молодые родители, эти слова уже вполне приемлемы.

НЕПРИЛИЧНОЕ НАСЛЕДСТВО

Многие специалисты считают, что синдром Туретта передается по наследству. Во всяком случае, риск его развития среди носителей "матерного" гена у мужчин -- 99%, женщин -- 70%. Американские ученые считают, что в основе болезни лежат структурные и биохимические нарушения в подкорковых центрах головного мозга. Наши специалисты склоняются к версии, что все неприятности происходят из-за того, что в определенных участках мозга создаются очаги возбуждения, которые время от времени активизируются.

-- В начальной стадии болезни эффективны антидепрессанты, они укрепляют компенсаторные возможности детского организма и являются прекрасным средством против нервных тиков, -- говорит профессор Чуприков. -- Такое свойство этих препаратов открылось сравнительно недавно. Но в моей практике уже есть первые положительные результаты лечения синдрома Туретта антидепрессантами.

К Анатолию Павловичу как-то одна мама привела на прием сына, мальчика 14 лет. Он сильно ругался и из-за этого все время сидел дома -- мать с ним просто стеснялась куда-либо выйти. Бедная женщина обивала пороги многих специалистов в Москве, Харькове, Львове и в конечном счете привезла сына в Городской центр психического здоровья детей и подростков. Ему прописали антидепрессант. И, представьте себе, помогло. Мальчик вышел в люди -- на свадьбу двоюродной сестры. Все родственники, знающие о несчастье этой семьи, были приятно удивлены. Со временем парень смог посещать и спортивные секции.

КСТАТИ

Синдром Туретта заметно слабеет после приема препаратов каннабиса (марихуаны) -- установили ученые из Медицинского колледжа Ганновера в Германии. В их эксперименте участвовали 12 добровольцев, каждый из которых получал одно из основных активных веществ каннабиса в таблетках или "пустышки" -- для сравнения эффекта. А потом выяснилось, что даже однократная доза препарата марихуаны вызывала заметное снижение симптомов заболевания. Вскоре ученые провели второе исследование -- в нем участвовали 24 человека, а продолжалось оно в течение шести недель. По заверениям авторов, его результаты подтверждают полученные в первом. Только не пытайтесь лечиться от синдрома Туррета, куря "травку". Не поможет! А вот риск стать наркоманом существенно возрастет.