1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №30 (1375) за 08.02.2003

НА ПЕРВОМ КИНОСЕАНСЕ КИЕВЛЯНЕ УДИРАЛИ ИЗ ЗАЛА,

Зимой 1896 года Киев был впечатлен диковинным зрелищем: в помещении театра Бергонье демонстрировались киноленты братьев Люмьер -- "Прибытие поезда", "Танцующая балерина" и "Политый поливальщик". На показе первого, по свидетельству очевидцев, зрители были настолько шокированы, что многие из них теряли сознание. Более стойкие спешно удирали, дабы не угодить под колеса паровоза. С этого-то все и началось...

Масштабом распространения "синема" весьма обеспокоились блюстители нравов -- церковники, педагоги, полиция и особенно пожарные. Неудивительно, ведь поначалу машины, приводившие в движение проекторы, работали на обыкновенном мазуте, наполняя удушливым газом помещения, где проходили демонстрации. Добавьте к этому курящих зрителей и отсутствие вентиляции. Словом, вырывающиеся на улицу клубы дыма не могли не настораживать огнеборцев.

Но киноманов, чад не пугал: в первый год появления кинематографа в Киеве "живые картинки" посмотрели более миллиона горожан. Развлекательные сеансы проходили в любом мало-мальски подходящем зале, а в летние вечера -- на открытых эстрадах, например, в Купеческом саду, "Шато де Флер", в шапито на Думской площади.

Кроме того, город облюбовали кинооператоры-путешественники, интригуя киевлян пикантными новинками. Невинные по современным меркам фильмы приравнивались тогда к порнографии. Поэтому во время демонстрации картин "фривольного содержания" залы то и дело "шерстили" агенты полиции, вылавливая несовершеннолетних. Правда, не обходилось и без откровенной эротики, которую "крутили" поздним вечером и ночью по двойной, а то и тройной цене.

В начале XX столетия в Киеве начали действовать стационарные "иллюзионы". Тогда же установилась и жесткая "такса": в престижных синематографах -- 1 рубль и выше, в средненьких -- не более полтинника.

Следующим шагом в развитии киевского кино стало возникновение системы кинопроката. Ее распространение связывают с Сергеем Френкелем, который в 1906 году учредил первую в России прокатную контору и открыл кинотеатр "Люкс" (на углу Крещатика и Прорезной). Спустя несколько лет, Френкель создал акционерное кинематографическое общество (опять-таки первое в империи). Прокатные кинотеатры преобладали над иллюзионами техническим оборудованием, качеством демонстрации и культурой обслуживания. В 1911 году в городе было 28 кинотеатров, а в 1915 -- 34.

Развитие частной киностудии началось со съемок Суковым-Верещагиным в ателье на Крещатике сцены "Кочубей в темнице" (1907). В том же году оператор Козловский снял местную хронику. А студия "Тиман и Рейнгард" (на Сырце), создала первый российский кинохит "Ключи счастья" по сюжету романа Анастасии Вербицкой.

Самым ярким киноделком того периода был владелец киностудии "Экспресс" и двух кинотеатров австрийский подданный Антон Шанцер (Френкель переехал в Москву). Практически сразу после своего появления студия Шанцера оказалась в центре скандала, выпустив хронику "Киевские торжества", в которую (не исключено, что специально) был вставлен репортаж с похорон Столыпина. Однако это не помешало австрийцу создать в 1913 году сенсационную ленту с высотной съемкой, произведенной во время одного из перелетов Петра Нестерова.

P.S. После революции десятки киевских кинотеатров (среди которых -- "Экспресс", "Новый мир", "Корсо", "Орион", "Эхо", "Лира", "Лилия", "Регина") были национализированы и обезличены названиями "Первое госкино", "Второе госкино"... "Десятое госкино".