1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №30 (1375) за 08.02.2003

БЛОХИН ЖИВЕТ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ

На днях в издательстве "Школа" вышла книга "Олег Блохин: Жизнь без черновиков". В век, когда молодежь воспитывается на видеоиграх, не подозревая о других ценностях, книга призвана поселить в юных душах любовь к творчеству.

Подрастающее поколение, как сказал один из соавторов Юрий Крикун, должно учиться на примерах великих людей. Книга рассчитана на массового читателя, но главное, чтобы она дошла до мальчишек, которые родились в конце ХХ века. Ведь некоторые из них на традиционных встречах спрашивают, выигрывал ли Олег Блохин Лигу чемпионов или в какой области науки трудился Николай Амосов...

-- Олег Владимирович, о чем, собственно, книга?

-- Раньше мы не могли рассказать обо всем. Многое утаивали. Книга написана для будущего поколения, которое в большинстве своем не имеет идеалов, как в спорте, так и в науке, других областях. Мы в таком возрасте знали, кто такие Антонов, Шалимов, Патон...

Перед выборами в Верховную Раду я был в Ужгороде. В детской спортивной школе, где занимаются 10--12-летние, меня спрашивали, выигрывал ли я Лигу чемпионов. Это не укор ребятам. Скорее -- тренерам. Вот этим детишкам нужен пример, которому они будут подражать и у которого будут учиться.

Что-то в книге мне нравится, что-то нет. Идеала невозможно достигнуть. Это первая ласточка. Я был далек от мысли прославлять Олега Блохина. Хотел рассказать будущему поколению историю, как создавалась слава киевского "Динамо". Здесь нет сухой статистики типа: с какой ноги или в какую "девятку" я забил. В наше время номера на футболках были не нужны -- игроков на поле узнавали по походке, прическе. Об этом нужно знать. Поверьте, имея пример, легче добиться цели.

-- Вы рецензировали книгу до того, как она вышла?

-- Я очень строгий судья по отношению к себе. Думаю, книга вам понравится. Кроме текста есть масса эксклюзивных фото. Кстати, мы хотим сделать эту рубрику постоянной, ведем переговоры с другими спортсменами. Я также хочу написать продолжение, но сделать акцент уже не на Блохина-футболиста, а на человека.

-- Вы довольны содержанием?

-- Будучи игроком, я забивал по три мяча за матч, но иногда не получал от этого удовлетворения. Нет пределу совершенства... Рабочие моменты останутся среди нас, авторов. Мы не хотели перечислять известные факты. Ведь нынешней молодежи уже неинтересно знать, на какой машине ты ездишь...

-- А на какой вы ездите?

-- На разных. Было, сломалась моя машина, ездил на "девятке". Для меня автомобиль -- средство передвижения.

-- А как же общеизвестная страсть к "Мерседесам"?

-- Я действительно люблю ездить на машинах этой фирмы. Возможно, потому что мне при покупке первого авто сделали большую скидку. Но все главное для меня -- безопасность и комфорт.

-- Ваша книга рассчитана на массового читателя. Вы хотите, чтобы молодежь следовала идеалам. А есть ли более глобальные планы, например, возглавить Госкомспорт?

-- Честно говоря, я об этом не думал. Наш спорт в очень тяжелом состоянии. Ноша тяжелая, все нужно хорошо обдумывать. Сначала ведь нужно знать, за что берешься. А просто сидеть в чиновничьем кресле смысла не вижу. Мне больше нравится тренерская работа.

-- В одном из интервью руководитель "Динамо" назвал вас в числе людей, которые могут приумножить в будущем успехи киевского "Динамо"...

-- Об этом нужно спросить у Игоря Михайловича Суркиса.

-- Но вы как-то консультируете динамовских тренеров?

-- Нет, я не имею права вмешиваться в этот процесс. Там есть тренировочный штаб, ему и выполнять задачу.

-- А вам бы хотелось поработать с "Динамо"?

-- В нем я провел свои лучшие годы. И если предложат, отказываться было бы глупостью.

-- С Грецией вас футбольные дела сейчас связывают?

-- Там очень большие проблемы с футболом. Не вижу смысла сейчас там работать.

-- Вы живете в Украине или Греции?

-- И здесь и там.