1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №31 (1376) за 10.02.2003

БОЖЬЯ МАТЕРЬ АНТАРКТИЧЕСКАЯ

В трудные минуты надеются на помощь Всевышнего даже те, кто сомневается в его существовании. Исследователи Антарктики постоянно пребывают в экстремальных условиях, и некоторые тоже начинают думать о Боге.

Церквей на ледовом континенте пока нет, хотя в ближайшее время, очевидно, появятся. К примеру, россияне уже собираются строить храм на антарктической станции "Беллинсгаузен". Церковь должна быть бревенчатой. Сложат ее из кедрового бруса. Заготовку дерева для сруба уже заканчивают. Сначала церковь соорудят в России, пронумеруют бревна, а затем строение в разобранном виде доставят в Антарктиду.

А где молятся зимовщики сейчас? На некоторых станциях есть иконы, привезенные из Европы или Америки. И только на украинской станции "Академик Вернадский" есть особая икона -- Пресвятая Богородица Антарктическая.

История ее появления на южном материке такова. В одну из зимовок метеоролог из Одессы, ведущий специалист Украинского научного центра экологии моря Вячеслав Скрыпник решил написать икону Божьей Матери. Раньше он брал уроки у известного одесского художника Игоря Стоянова. Для написания иконы использовал темперу -- краску, изготовленную на яичном желтке, разводил ее талой водой. А в качестве основы использовал дерево, мел, желатин. Работал с вдохновением, хотя приходилось выкраивать время в плотном графике обязанностей по станции.

Изображение Пресвятой Богородицы небольшое -- 35х20 сантиметров. Возвращаясь в составе 5-й украинской антарктической экспедиции в Одессу, Вячеслав передал икону в Свято-Успенский мужской монастырь. Затем ее освятили и при проводах очередной группы зимовщиков передали снова в страну льдов и пингвинов. Вот так и появилась на станции "Академик Вернадский" первая икона, написанная в Антарктике.