1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №31 (1376) за 10.02.2003

ВСЕ МЫ -- ЗАЛОЖНИКИ ЗАГОВОРА МИРОВЫХ БАНКИРОВ

Намедни президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко посоветовал соотечественникам половину сбережений держать в гривнях, 30% -- в евро и лишь 20% -- в долларах. Что это -- дань новомодной диверсификации или завуалированное предостережение, что "зеленые", ставшие у нас самым популярным средством накопления, могут однажды превратиться в "фантики"?

Любая банкнота -- это всего-навсего "долговая расписка" страны-эмитента, в лучшем случае, лишь частично обеспеченная ее реальными богатствами. Доводилось слышать мнение украинских экспертов рынка драгметаллов, что настоящая цена стодолларовой купюры, обретающейся за пределами США -- 17 центов: именно во столько обходится ее печатание. Выходит, все мы обречены быть заложниками всемирного цеха финансистов, оплачивающих наш труд "очень ценными" бумагами. Давайте посмотрим, каковы же механизмы извечного процветания банкиров.

ДЕНЬГИ ХРАМА И ХРАМ ДЕНЕГ

Первыми банкирами были менялы, обслуживавшие торговые сделки между разными народами, а прабанками (в смысле хранения ценностей) -- храмы: лишь на них распространялся иммунитет от грабителей. По легенде, храмовый сбор в Иерусалиме принимали только серебряной монетой в полшекеля, которых было выпущено ограниченное количество. Менялы быстро захватили этот рынок, взвинтили цены на популярную денежку и получали свои легкие барыши. И тогда, согласно Библии, Иисус изгнал менял из храма, вернув ему изначальную роль святилища.

На заре Римской империи менялы даже имели привилегию чеканить монету. Они быстро сообразили, что за кредиторские услуги можно брать все больше. Двое из ранних императоров попытались законодательно урезать аппетиты ростовщиков, но оба вскоре были убиты... Позже Юлий Цезарь таки лишил менял права чеканить деньги и выпускал их централизованно. Те затаили злобу. Некоторые историки считают, что конфликт с "денежными мешками" стал главной причиной убийства популярного в народе императора. После его смерти Рим охватила финансовая вакханалия: взвинтили налоги, расцвели коррупция и подделка денег.

А вот киевскому князю Ярославу Мудрому удалось установить по всей Руси предельную ставку по займам в 20% годовых: за превышение оной грозила строгая кара. Католическая церковь в средние века несколько раз пыталась запретить ростовщичество, объявив его преступным. Но эта братия благополучно пережила все репрессии.

БАРЫШИ ИЗ ВОЗДУХА

В начале XVII века в Англии функции финансовых посредников перешли к ювелирам, бравшим на хранение ценности клиентов. Им и принадлежит идея использовать расписки, которые они выдавали за хранение золота, как средство платежа. Оказалось, что расписки гораздо удобнее носить при себе, нежели тяжелые монеты. Фактически это и были первые бумажные деньги.

Ювелиры быстро смекнули, что лишь небольшая часть клиентов может одновременно истребовать свое золото обратно, а потому лежащие мертвым грузом ценности могут работать на них. И стали выдавать кредиты в виде таких же расписок, но уже под проценты. Причем кредитов выдавалось намного больше, нежели хранилось ценностей. И никто до поры не мог уличить их в обмане.

То были уже самые настоящие банковские операции с частичным обеспечением. А практика выдачи в кредит сумм, во много раз превышающих реальные капиталы банка, стала основной "лопатой", коей и по сей день банкиры зарабатывают на хлеб с икрой. Сегодня любой банк в США имеет право выдавать кредиты, в 10 раз превышающие его собственные финансы. Посему, взимая, к примеру, даже 8% годовых, банки несказанно богатеют, поскольку обратно им возвращается уже не 8%, а все 80%! И, заметьте, платятся эти проценты уже настоящими деньгами. Но, как ни крути, операции с частичным покрытием -- это завуалированное мошенничество, ибо они автоматически снижают стоимость денег, принадлежащих всем членам общества.

БЕРИ ВСЕ, Я СЕБЕ ЕЩЕ НАРИСУЮ

С развитием государственности монархам и правительствам все сложнее было договариваться с ювелирами: те могли вступить в сговор и заломить за кредиты любую цену, запросто организовать экономический кризис, изъяв из оборота любое количество "своих" денег, а могли и переворот совершить. Именно таким способом -- при денежной подпитке со стороны менял -- Оливеру Кромвелю удалось сбросить с престола короля Карла I, распустить парламент и казнить самодержца.

Подобное "двоевластие" не устраивало английского короля Уильяма. И в 1694 году с его ведома группа толстосумов во главе с Уильямом Патерсоном учредила первый в Европе центральный банк. Названный для отвода глаз "Банком Англии", на самом деле он никогда не был государственным. Король и банкиры подписали "пакт", по которому власть могла черпать неограниченные средства на войны и собственные прихоти. Банкиры, в свою очередь, получали надежную "крышу", право печатания пустых денег и гарантированный доход. Чем монархи возвращали кредиты? Разумеется, тем, что собирали в виде податей и налогов.

Деньги выдавались на реализацию любых безумных идей. Предлагалось даже... осушить Красное море, дабы поднять золото, якобы утонувшее вместе с египетской армией, преследовавшей бежавших под предводительством Моисея евреев. А последовавшую вскоре огромную инфляцию преподнесли народу как стихийное бедствие: когда, к примеру, буря разрушает ваш дом, жаловаться не на кого. Читатель, вам это ничего не напоминает?..

НЕ ВСЕ БАНКИРУ МАСЛЕНИЦА

Долгое время "под каблуком" у английских банкиров была тогда еще колониальная Америка. За счет драконовского налогообложения последней им долго удавалось пополнять свои и государственные карманы. Но золотых и серебряных монет катастрофически не хватало, и президент Бенджамин Франклин учредил выпуск Новым Светом собственных "денег" -- самых обычных расписок, нежно прозванных в народе "зелеными спинками". Они стали не только надежным средством платежа, но и символом финансовой независимости. Этого Английский банк стерпеть не мог, ведь с трудовых бумажек ему не капало ни цента.

И однажды руководство банка спросило Франклина, как он объяснит необычный расцвет колоний? "Очень просто, -- ответил тот, -- у нас в обращении ровно столько расписок, сколько требуется промышленности и торговле, и мы не заинтересованы платить еще кому-либо". Банкиры были в шоке: Америка разгадала секрет денег! Этого джинна следовало как можно скорее затолкать обратно в бутылку. И вскоре из-за океана пришел закон, запрещающий колониям использовать эрзац-деньги и обязывающий их впредь платить налоги только монетами. Всего за год Английский банк выкачал из колоний все "настоящие" деньги, эра процветания закончилась. Наступила депрессия, улицы городов заполнились безработными. Угадайте, что было дальше? Ну да, революция.

Увы, рожденный революцией американский банк был точной копией английского, и искатели лучшей жизни быстро ощутили на себе все прелести инфляции. Сенатор Джефферсон говорил по этому поводу: "Если американский народ позволит частному банку контролировать эмиссию валюты, то оный сначала с помощью инфляции, а потом дефляции накопленных денег лишит людей всей их собственности". Но его не стали слушать...

БОГАТЕЙШАЯ ДИНАСТИЯ ПЛАНЕТЫ

Категорически не доверял банкирам Наполеон. "Рука дающая всегда оказывается выше берущей. Если правительство зависит от банкиров, то они же и управляют страной", -- говорил он. И задался целью избавить казну от долгов. Главным кредитором Франции тогда был все тот же Банк Англии, в котором "заведовала" знаменитая семья Ротшильдов. Поскольку платить французам было нечем, оставался один способ наскрести нужные средства -- завоевать Европу. Ротшильды не могли допустить столь "легкой" расплаты и ссудили деньгами всех противников Бонапарта. В итоге Пруссия, Австрия и Россия оказались по уши в долгах, а Ротшильды заработали баснословные барыши.

Но впереди их ждала еще более блестящая сделка -- захват британского фондового рынка после битвы при Ватерлоо. Банкиры одолжили деньги обеим воюющим сторонам и стали ждать, кто же победит в решающем сражении. Тысячи жизней были не в счет, клика банкиров делала ставки на победителя. Но важно было первым узнать об исходе бойни. Гонец Ротшильда переправился через Ла-Манш и доставил боссу информацию о поражении Наполеона на 8 часов раньше. Ротшильд поспешил на биржу... Применив виртуозный блеф, он вначале обвалил рынок, а затем скупил упавшие акции за мизерную долю той цены, которую они имели всего час назад.

Впоследствии Натан Ротшильд хвастал, что за 17 лет он увеличил первоначальный капитал в 25 тыс. фунтов, данный им "для разгона" отцом, в 2500 раз! По оценкам экспертов, к концу XIX века этот банкирский клан владел половиной мировых богатств. Говорят, когда Вильгельм I увидел семейное гнездышко Ротшильдов Фэириэй под Парижем, то удивленно воскликнул: "Такое себе и короли позволить не могут!" Впрочем, и поныне здания банков в любом городе обычно самые большие и богато отделанные.

"ЛЮДОЕДЫ" С ОСТРОВА ДЖЕКИЛЛ

Но вернемся к будущему законодателю мировой финансовой моды -- Соединенным Штатам. В ноябре 1910 г. в атмосфере строжайшей секретности на крошечном островке Джекилл, принадлежащем одному из мировых банковских столпов Джону Пьерпонту Моргану, собрался форум американской финансовой элиты. Там, в уютной тени пальмовых аллей, родилась идеология "золотого миллиарда" достойных жителей развитых стран, богатство которых должна финансировать вся планета. Тогда же была учреждена Федеральная резервная система США (ФРС), что означало: фактическая власть в Америке окончательно перешла к банкирам.

Съезд "денежного треста", как прозвали его журналисты, обсуждал еще несколько вопросов: возможность свержения русского царя, проводившего политику твердого рубля, и стратегию финансирования революционных террористических групп в Российской империи. Ведь пока Европа воевала, Америка несказанно богатела. Когда разразилась Первая мировая война, одна Россия разместила в США оборонных заказов более чем на $75 млрд. Причем из-за монопольных торговых схем, замкнутых на финансовых магнатов, банковская наценка на закупки составляла 800--2000%! Есть основания утверждать, что это немало способствовало банкротству царской казны и свержению династии Романовых.

Главным инструментом реализации людоедских планов стал доллар, коему уготовили роль мировой валюты. С благословения ФРС зеленые бумажки хлынули в американскую экономику. У людей появились накопления, однако в час "Х" банкиры устроили экономике "небольшое кровопускание" -- дабы деньги остались только в нужных карманах. И тут "случайно" разразилась Великая депрессия 30-х годов... Свидетели рассказывали, что когда на Нью-Йоркской бирже началась паника, Джозеф Кеннеди и Уинстон Черчилль со товарищи любовались зрелищем с галереи для посетителей. Как в Колизее. В итоге в неизвестном направлении исчезли $40 млрд., принадлежавших мелким акционерам, началась повальная безработица. В те времена, если клиент в отеле спрашивал номер на верхнем этаже, портье вежливо интересовался, нужна ли ему комната, чтобы переночевать, или чтобы выпрыгнуть из окна...

Но обесценивающиеся доллары надо было куда-то девать, ведь они угрожали здоровью финансовой системы. Посовещавшись с банкирами, тогдашний президент Франклин Рузвельт предложил блестящую идею: экспортировать инфляцию в другие страны в виде "гуманитарной помощи". Сказано -- сделано: по плану Маршалла послевоенная Европа через МВФ и Мировой банк получила "в подарок" от дяди Сэма десятки миллиардов фактически пустых долларов. Однако в конце 60-х европейцы, разобравшись, что им подсунули, устроили скандал и предъявили "баксы" к оплате. Президент Франции Шарль де Голль лично привез в США корабль долларов, а увез корабль золота. Пришлось рассчитаться и с Германией. Штаты тогда лишились 90% золотого запаса, а доллар рухнул, как подкошенный.

Сегодня вся эта дутая "зелень" перекочевала в Восточную Европу, Китай и к прочим "слаборазвитым": 60% долларов США сейчас обретается за пределами исторической родины. А у Америки всегда остается возможность организовать быстрый обмен денег и объявить бродящие по миру доллары старого образца простыми сувенирами.