1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №32 (1377) за 11.02.2003

ФОРМУЛА ЛЮБВИ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ

На носу -- праздник влюбленных, Валентинов день. Бедные романтики воклицают, что прекрасное чувство за деньги не купишь; состоятельные прагматики оппонируют: "Мужчина без денег -- просто самец". Но какой бы ни была индивидуальная формула любви, звонкая монета отнюдь не мешает ее выведению.

Деньги и женщины -- непременные атрибуты имиджа настоящего мужчины с древнейших времен. Объединившись в мужском сознании в одну, но пламенную страсть, эти понятия материализовались именно в монетах. По латыни "монета" (numisma) -- значит "советчица". (В этом смысле совсем иное звучание приобретает наше свадебное пожелание "Совет вам да любвь", не так ли?) Советчицей прозвали богиню Юнону, жену Юпитера, которая якобы помогла римлянам во время затяжной войны I--II в н. э. найти средства для защиты отечества. В благодарность римляне основали мастерские для чеканки денег в ее храме на Капитолийском холме, получившем название Юнона Монета. Монетный двор дал название и деньгам, которыми мы пользуемся по сей день.

Но прекрасных женщин-богинь начали изображать на монетах еще раньше: Афина (покровительница Афин), Дева (Херсонес), Фортуна (начиная с Римской империи до современной Италии). А созданный сицилийским резчиком Евенэтом в V веке до н. э. лик Персефоны -- изумительный профиль женской головы -- стал лицевой стороной монет многих древних и современных государств, вплоть до американского доллара.

История мира -- это история войн: ради денег, женщин (Троя пала в соперничестве за прекрасную Елену), ради победы. В древнем Риме богиня победы -- Виктория, в Греции -- Ника. Ее увековечивали на древних монетах, где богиня нередко приобретала черты любимой женщины мастера. Известна статуя Ники Самофракийской (III--II вв. до н. э.) в образе девы с лавровым венком: голова у статуи не сохранилась, зато монеты донесли нам сей "облик нежный".

Между прочим, имя крылатой богини Виктории было дано римской монете -- викториату. Эту денежку Рим особенно успешно использовал во внешних финансовых операциях. Но Виктория (Ника) -- богиня победы не только в бою, но и в спортивном состязании. Еще не так давно самой желанной наградой в мировом футбольном первенстве была золотая статуэтка богини. А сегодня Ника -- заветная мечта корифеев киноискусства.

В ХIX веке у англичан была великая королева Виктория, естественно, запечатленная на монетах. Властная женщина дала миру образец делового стиля, ее именем названа целая эпоха -- викторианская. А вот самым распространенным в мире женским именем -- Анна -- англичане назвали индийскую монету, выпущенную ими в ХVIII веке, под создаваемую тогда Ост--Индскую компанию.

Как известно, имя Елена было роковым не только для Гектора Троянского, но и для Наполеона Бонапарта, сосланного на остров Святой Елены. Затерянный в океане островок, кстати, имел в обороте одноименные монеты...

Конечно, все знают царя Ивана Грозного, а вот его мать -- Елена Глинская -- незаслуженно забыта. Она в 1535--38 гг. совершила истинный переворот в денежном обращении: рубль стал единой для всей Руси счетной единицей, равняющейся 100 копейкам. Глинская поступила как мудрая правительница, на новой монете для объеденных княжеств отчеканив не собственный профиль, а Георгия Змееборца с копьем (отсюда и название -- копейка).

И все же финансы -- скорее мужское дело, если подходить к нему с любовью и вдохновением. Как, например, французы. Их призыв "шерше ля фам" (ищите женщину) нашел прямое воплощение в звонкой монете. Начиная со времен Великой французской революции, портрет Марианны (персонификация свободной республики), чеканят на денежных дисках вплоть до настоящего времени: даже на евроцентах французского происхождения -- все тот же пленительный образ. А почему именно Марианной назвали республику? Одна из версий: в XVIII веке в народе самыми распространенными именами были Мари и Анна, их соединение и стало символом обновленной нации. После 1870 года во Франции широко распространилось традиция устанавливать статуи, а особенно -- бюсты Марианны в государственных учреждениях. Она сохранилась по сей день, а в качестве моделей для "Марианн" часто служили известные французские актрисы -- Брижит Бардо, Мирей Матье, Катрин Денев. Марианной-2000 стала певица Летиция Каста.

Но европейцам легко было подобным образом выражать свое преклонение перед Женщиной. А каково приходилось рыцарям мусульманских стран, ведь Коран запрещает изображение человека или животных. Однако истинная любовь не ведает препонов, а "грех" для нее -- лишь пустая догма. Легенда гласит, что в знаменитом ауле Кубачи, что в Дагестане, жил молодой чеканщик, влюбленный в прекрасную деву по имени Цибац. Та отвечала взаимностью, но родители девушки были против их союза. В горе мастер Хаджи покинул аул и оказался в далекой Аддис-Абебе, где, благодаря своему искусству, попал на службу в монетный двор короля Менилика II. Слава, успех, деньги -- все обрел мастер. Не было только главного -- любви. И тогда в годину светлой печали Хаджи отлил монету с ликом своей любимой Цибац.