1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1380) за 14.02.2003

НАШ КРАЙ

МЕТРОфаны

Каких фанатов в мире только не существует: спортивные, музыкальные, архитектурные и так далее. В общем, они бывают у любого явления, которое проистекает достаточно длительное время.

Метро в Донецке строится долго. Вернее, как бы строится. Потому что при таких темпах строительства нынешнее поколение дончан навряд ли сумеет прокатиться в подземке. И, тем не менее, у метро появились свои фаны. Причем даже в журналистской среде, которые на каждой пресс-конференции задают мэру вопросы, связанные со строительством. Очевидно, надеясь услышать что-то новое.

Не стала исключением и последняя пресс-конференция городского головы. Александр Лукьянченко поведал журналистам, что в этом году из местного бюджета на строительство метро выделяется 1,5 млн. грн. Кроме того, городской голова решает вопрос с авторами проекта, чтобы из первого пускового комплекса были исключены объекты ГО, которые были обязательны в советское время. "Сегодня городской командный пункт размещать на глубине 70 метров нет необходимости. При нынешнем вооружении это бесполезно." Если это удастся сделать, то строительство обойдется дешевле на 120 млн. грн.

Действительно, закапывать горисполком на 70 метров на случай ядерной войны смысла нет. А желание городской власти быть при этом ближе к народу весьма похвально.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В прошлые годы в Донецке потребляли до 220 тонн хлеба в сутки. И вся прогрессивная общественность от этого приходила в ужасное смятение. Ах, ах, люди берут в основном хлеб, у них не хватает денег на другое. Это неполноценное питание. Люди не добирают витаминов, жиров и белков -- получают только углеводы...

По данным торгового отдела горисполкома сегодня потребление дончанами хлеба значительно сократилось и составляет около 180 тонн в сутки. Но сказать, что увеличилось количество людей, которые кроме хлеба стали больше употреблять другие продукты, я бы не отважился. Так почему сократилось потребление хлеба? Основная причина -- хлеб стал дороже, и отношение к нему стало значительно бережливей. Теперь далеко не каждый возьмет лишнюю свежую буханку, если дома еще есть недоеденная вчерашняя.

Уменьшение реализации хлеба и хлебобулочных изделий нарушило равновесие, установившееся до этого на рынке производителей хлеба. Обострилась конкуренция между хлебзаводами и мини-пекарнями. Но надо прямо заметить, что эта конкуренция привела к тому, что в большинстве своем качество хлеба в Донецке улучшилось. Может это одни из первых ростков во благо рыночной экономики?