1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1380) за 14.02.2003

ХОРОШАЯ ВЫТЯЖКА ПРОВЕТРИВАЕТ КУХНЮ, ПЛОХАЯ -- КАРМАНЫ

Современную кухню невозможно представить без устройства, предназначенного для удаления дыма и копоти, которые образуются в процессе приготовления пищи. Ведь кухня с газовой плитой сродни горячему цеху металлургического завода. К примеру, содержание СО над ней перекрывает норму в 13 раз. Вот только правильно выбрать вытяжку непросто. Ушлые продавцы, особенно на рынках, поинтересовавшись, какой суммой денег вы располагаете, тут же предложат в ее пределах "самое лучшее, только-только из Парижа". Но впоследствии может оказаться, что пользы от такого приобретения -- с гулькин нос.

Эффективность работы вытяжки определяется ее производительностью, то есть тем, сколько кубометров воздуха она способна прокачать за час работы. Сие зависит от скорости вращения вентилятора и устройства воздуховодов. Поэтому единственная польза от 150-гривневого металлического короба с обычной крыльчаткой -- "выветривание" денег из ваших карманов, но никак не гари из вашей кухни. Нужна турбинка -- высокоскоростной вентилятор, способный, в зависимости от модели, перелопатить за час 200--450 "кубов" воздуха. Обычно она имеет 2--3 скорости вращения. Самая малая -- для варки, повыше -- для жарки, максимум -- для проветривания, если что-то подгорело. Стоимость такой вытяжки -- от 300 грн. В дорогих моделях (от $300) есть плавная регулировка скорости. Выбирая "радость домохозяйки", стоит взять изделие чуть большей производительности, чем рекомендуют продавцы для кубатуры вашей кухни, ведь часть "мощи" обязательно потеряется в воздуховодах. Не стоит бояться и малоизвестных фирм: завоевывая рынок, они обычно стараются взять качеством, 3-летним гарантийным сроком. Маститые же частенько взимают деньги "за марку".

Есть два способа подключения вытяжки: к вентиляционному отверстию, при помощи гибкого или жесткого воздуховода, и в автономном режиме, с применением фильтров. Чем короче воздуховод, чем меньше у него изгибов, тем лучше будет работать вытяжка. Как правило, используют первый вариант, ибо при втором нагретый воздух остается в кухне. К тому же возникают дополнительные расходы на покупку угольных фильтров. Они поглощают из воздуха до 90% примесей, улавливают дым и запахи, но снижают производительность изделия на 10--20%. Угольный фильтр не вечен, каждые полгода его приходится менять на новый стоимостью около $20. Существуют восстанавливаемые угольные фильтры ($45), их достаточно вымыть и просушить в духовке. При обычной эксплуатации (2 часа в день) такой фильтр прослужит три года.

Но если на кухне стоит газовая плита, альтернативы воздуховоду нет. Ибо фильтры не способны задерживать окислы азота, формальдегид и другие вредные вещества, выделяющиеся при сгорании газа. Они могут вызвать головные боли, одышку и даже изменение состава крови. А вот жироулавливающий фильтр (из обычного синтепона, периодическая замена которого обойдется недорого) необходим, иначе копоть выведет из строя турбинку. Если вовремя его не менять, вытяжка станет не только бесполезной, но и опасной: скопившийся в фильтре жир легко воспламеняется. Можно приобрести более практичный металлический фильтр: его достаточно раз в два месяца промыть водой с обычным средством для мытья посуды.

Вытяжка должна не только эффективно работать, но и гармонично вписываться в кухонный интерьер. Хорошо, когда она имеет такую же ширину, что и варочная панель плиты -- 50, 60 или 90 см. Стоя возле плиты, хозяйка обычно загораживает свет, идущий от окна или потолочного светильника. Если есть вытяжка, это не проблема: практически все модели оснащены одной-двумя встроенными лампами -- обычными, неоновыми или люминесцентными мощностью от 15 до 40 Вт. Кухонные вытяжки работают довольно тихо, но постоянный гул все равно утомляет, особенно когда кухня маленькая, а вентилятор включен на максимальную скорость. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться и тем, каков уровень шума изделия. Обычно он находится в пределах от 63 до 70 дБ, но есть модели с системой шумопоглощения -- 54--58 дБ.

Как правило, вытяжки имеют металлический корпус, их внутренние воздуховоды изготовлены из негорючего пластика. Делается это из соображений безопасности -- не исключено, что на плите может вспыхнуть масло, и языки пламени затянет в вытяжку. Опасна и включенная без посуды газовая конфорка. Учитывая это, вытяжку лучше монтировать на расстоянии не ниже 650 мм от электрической плиты и 750 мм -- от газовой. Небольшая потребляемая мощность и двойная изоляция шнура позволяют включать кухонную вытяжку в обычную розетку без заземления.

И напоследок пару советов. Проветривая задымленную кухню, не притворяйте плотно дверь, чтобы не создавать разрежения воздуха -- это заметно снижает эффективность вытяжки. Для качественной очистки лучше создать приток воздуха, открыв форточку. Однако в мороз вытяжка превращается в "черную дыру", высасывающую тепло из вашей квартиры.