1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №37 (1382) за 17.02.2003

ХОЧЕШЬ НАУЧНУЮ ПЕНСИЮ? ДОКАЖИ, ЧТО 70% ВРЕМЕНИ ОТДАЛ НАУКЕ

Наука стареет, как говорится, не по дням, а по часам. Средний возраст кандидата наук -- 50 лет, доктора -- 60. И молодежи нет в НИИ не только потому, что уезжает за рубеж, но и потому, что пенсионеры не на пенсии. А почему? В этом решила разобраться корреспондент "Сегодня".

НАШИ ДИОГЕНЫ ДО СТАРОСТИ ЖИВУТ В БОЧКЕ

Конечно, люди интеллектуального труда тем и отличаются, что, увлекшись научной идеей, продолжают ее разрабатывать вне зависимости от условий труда, зарплаты и возраста. Но, с другой стороны, страна должна не допускать, чтобы профессора оставались на рабочих местах лишь потому, что им не хватает денег на достойную жизнь.

-- Закон о пенсионном обеспечении научных сотрудников был принят в 1998 году, как раз когда Национальная академия наук Украины и ее президент, академик Борис Патон праздновали свои 80-летия, -- рассказывает мой собеседник председатель киевского регионального профсоюза работников НАН Украины Анатолий Москаленко. -- Чтобы получить научную пенсию, мужчина должен быть ведущим инженером, младшим научным, просто научным, старшим, ведущим или главным сотрудником 20 лет, женщина -- 15, и уйти на заслуженный отдых с научной работы. С позапрошлого года, когда почти в два раза подняли зарплату ученым и начали доплачивать за научный стаж, положение улучшилось. Например, средний оклад старшего научного сотрудника, кандидата наук 500 гривен. Плюс, согласно постановлениям Кабмина, идет надбавка за стаж от 10 до 30%. Получается примерно 650 гривен. Возможны поощрительные выплаты, в среднем 30% оклада. Вот стандартный набор, при наличии финансирования, конечно. В прошлом году, в большинстве организаций такая зарплата набегала.

Теперь рассчитаем пенсию. Допустим, средняя зарплата 650 гривен. Если придерживаться буквы закона по всей строгости, человек получит 80%. Плюс к этому за каждый "лишний" год работы свыше установленного стажа -- еще 1%, но не больше 90%. Получается довольно-таки прилично! В России подобного нет.

УЧЕНЫХ РАЗДЕЛИЛИ НА "СОВЕТСКИХ" И "НОВЫХ"

Казалось бы, наши ученые могут, подобно западным светилам, уплатив за квартиру, еду и лекарства, еще и на такси приехать в вуз, где читают лекции студентам. Некоторые могут, конечно, но не все.

-- Проблема в том, что новый закон создал неравные условия для ученых, вышедших на пенсию в разное время, -- объясняет первый зампредседателя столичного регионального профсоюза работников НАН Украины Виктор Столяров. -- В 80-х ученый получал 280--350 советских рублей. А при пересчете на гривни получилась сумма 200--300. Зачем далеко ходить, я, например, научный пенсионер и получаю 217 гривен. Есть доктора наук, профессора, заслуженные деятели, получающие по 220 гривен. А старший научный сотрудник, вышедший на пенсию сегодня, получит 550!

-- Проблема возникает и с пенсиями ученых, ушедших на заслуженный отдых из организаций, независимых от госбюджета, -- добавляет Анатолий Москаленко. -- Для исследователя из частного вуза научная пенсия законом не предусмотрена вовсе. Если же он работал на государственном хозрасчетном предприятии, такая пенсия ему положена, но вряд ли он ее добьется. С одной стороны, компенсировать ее должно родное предприятие. А оно не всегда может это сделать. С другой -- управление по пенсионному обеспечению требует справку, что не менее 70% рабочего времени человек отдавал науке. Доказать это практически невозможно, даже если человек проводил исследования, занимал соответствующую должность. В ноябре выступал бывший министр труда Иван Сахань и заявил, что ученые находят всякие лазейки и получают пенсии до пяти тысяч гривен. Таких в нашей Академии нет! Есть, конечно, получающие деньги по грантам за конкретную работу. Но пенсия-то у них -- самая обычная. В среднем сто долларов. Она, конечно, по сравнению с трудовой, неплохая, но все равно ученый заслуживает большего.

ДАЖЕ АСПИРАНТАМ 200 ГРИВЕН МАЛО

-- Закон о научных пенсиях, кроме социальной защиты, был призван решить еще и кадровую проблему: чтобы пенсионеры уходили на отдых, а на их место приходила бы молодежь и обеспечивала научный прогресс, -- считает Анатолий Москаленко. -- В аспирантуру набор достаточный, но молодой ученый за 200 гривен работать не хочет. А мы даже жильем обеспечить его не можем. Во все времена считалось, что средняя зарплата ученого должна быть вдвое выше, чем средняя по промышленности. А сейчас наоборот: она меньше на 50 гривен.

Еще одна несправедливость. Инженер, занимающийся наукой на производстве, и инженер опытного производства в институтах Академии имеют одинаковые оклады, а следовательно, и пенсию. Однако разница в их работе существенная: второй разрабатывает новые технологии, испытывает оборудование, сам создает его. Получается, уравняли несравнимые вещи! И еще одно противоречие: ведущий инженер имеет право на научную пенсию, а инженер и старший инженер -- нет. И это тоже сыграло роль в кадровом кризисе. У нас очень мало 30--40-летних сотрудников, людей в самом продуктивном возрасте. Кто-то из академиков сказал, что НАН Украины теряет свою репродуктивную способность. Специалисты по истории науки утверждают, что разрушенное производство можно при желании и финансировании и за 10 лет восстановить, а утраченные научные школы придется возрождать полвека.

В Верховной Раде уже прошел первое чтение очередной проект закона об изменениях расчета научных пенсий. Но, считают руководители научного профсоюза, он не расставит всех точек на "і", а, наоборот, заставит подтянуть пояса.

-- Если его примут в таком виде, то получать пенсии мы будем только по зарплате с основного места работы, -- считает Анатолий Москаленко. -- А, к примеру, если ученый, сотрудник НИИ, преподает в университете, что очень распространено и полезно, как для ученого, так и для студентов, то это в зачет идти не будет. Считаем это ограничением наших прав! Мы понимаем, что проблема научных пенсий сейчас стоит не настолько остро, как трудовых. Но ведь и науку "завалить" нельзя!

Сейчас в НАН занята 41 тысяча человек, научную работу ведут 18--20 тысяч. Пенсионеров, ушедших из учреждений академии на заслуженный отдых, -- лишь 3 тысячи (а всего в стране пенсионеров 14 млн.). Нельзя допускать, чтобы интеллектуальная элита страны чувствовала себя ущербной в сравнении со своими коллегами за рубежом. Невозможно, чтобы друзья-ученые из-за океана "подкармливали" наших. Пусть даже из солидарности.