1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №37 (1382) за 17.02.2003

"БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ" ВСТРЕЧА В КРЫМУ

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Щербицкого -- бывшего первого секретаря ЦК Компартии Украины, руководившего республикой с 1972 по 1989 годы. Личность весьма незаурядная -- одни называют его "украинским символом брежневского застоя", другие -- "чутким и талантливым руководителем", он вошел в историю нашей страны как один из ярчайших представителей своего времени. Сегодня воспоминаниями об этом человеке делится бывший первый секретарь Крымского обкома компартии Украины Виктор Сергеевич Макаренко.

От первых встреч со Щербицким у меня сложилось впечатление как о грамотном, эрудированном, коммуникабельном, заботливом руководителе, человеке глубоких знаний и выдающихся организаторских способностей.

В 1972 году меня избрали первым секретарем Севастопольского горкома партии. В этой должности я работал пять лет, затем в течение десяти лет возглавлял Крымский обком. Именно в эти годы я имел возможность часто встречаться и беседовать со Щербицким, наблюдать за его поведением. И поскольку я работал в Крыму, то мне всегда приходилось вместе со Щербицким встречать генсеков, приезжавших к нам на отдых. О некоторых эпизодах таких встреч я хочу рассказать.

...Ожидался очередной приезд Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В таких случаях всегда прилетали из Киева руководители республики: В.В.Щербицкий, А.П.Ляшко, А.Ф.Ватченко, затем В.С.Шевченко. По давно заведенной традиции гости из Москвы и Киева заходили в домик аэропорта, чтобы отдохнуть и пообедать. За обеденным столом Владимир Васильевич кратко информировал Брежнева о состоянии дел в промышленности, строительстве и более подробно -- в сельском хозяйстве.

Так и в этот раз. Примерно через полчаса, после обмена приветствиями тостами за обедом, В.В.Щербицкий начал рассказывать о делах. Он по памяти сыпал цифрами. Щербицкий говорил:

-- Леонид Ильич, сейчас в Украине содержатся более 25 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе, почти 9 млн. коров; 20 млн. свиней, почти 70 млн. овец и коз, более 250 млн. голов птицы. Вся эта огромная орава хочет кушать. Их всех надо хорошо кормить.

-- Что вам мешает хорошо их кормить?, -- спрашивал Л.И.Брежнев. -- Все в ваших руках.

-- Все, да не все в наших руках, -- отвечал В.В.Щербицкий. -- Дело в том, что республике запланирован объем сдачи хлеба государству -- 16,5 млн. тонн. Если такое количество отправить в общесоюзный фонд, то в Украине останется собственных кормов для животноводства примерно 50--60 процентов. Такое поголовье, как у нас, мы не сможем содержать при таком низком обеспечении собственными кормами. Республика вынуждена будет сбросить часть поголовья, что приведет к значительному ухудшению снабжения собственного населения мясными и кисломолочными продуктами. Этого допустить ни в коем случае нельзя!

После небольшой паузы Щербицкий с нажимом произнес:

-- Люди в республике напряженно трудятся, они не заслуживают ухудшения условий своей жизни.

-- Что вы предлагаете? -- спросил Генсек.

-- Я прошу вас, Леонид Ильич, чтобы Украина сдавала в общесоюзный фонд не 16,5, а не более 15 млн. тонн зерновых. В этом случае мы сможем сохранить поголовье и не снизить уровень обеспеченности продуктами питания населения республики.

За столом установилась абсолютная тишина. Леонид Ильич, очевидно, обдумывал свой ответ на поставленный вопрос. Все ожидали: какой же вердикт вынесет Л.И.Брежнев. Через минуту-другую он сказал:

-- Владимир Васильевич, ваши аргументы, конечно, очень веские, но надо же и о стране заботиться.

Немного подумав, Леонид Ильич продолжил:

-- Я дней десять отдохну, затем позвоню в наши хлебные края и области, при малейшей возможности Украине обязательно поможем.

К подобным просьбам Щербицкого Брежнев всегда относился с пониманием.

После смерти Брежнева у руля КПСС встал Ю.В. Андропов. В качествГенерального секретаря он только раз приезжал в Крым на отдых. На аналогичные просьбы Щербицкого Юрий Владимирович, не задавая никаких вопросов, реагировал положительно.

В марте 1985 года пост Генсека занял Михаил Сергеевич Горбачев. Работая с 1978 года секретарем ЦК КПСС и курируя сельскохозяйственный сектор экономики страны, Горбачев в конце каждого года проводил свой отпуск, как правило, на государственной даче в Пицунде. Теперь у него появилась возможность отдохнуть летом на "генсековской" даче в Крыму.

Встречали мы Горбачева с его супругой Раисой Максимовной в начале июля 1985 года. За несколько дней до их прибытия мне позвонил Щербицкий:

-- Виктор Сергеевич, в протокол встречи следует внести коррективы. Вы должны встречать семью Генерального секретаря с женой, Натальей Сергеевной.

-- Раньше высоких гостей вместе с вами я встречал один. Эти рекомендации обязательны? -- робко спросил я Щербицкого.

-- Раньше я тоже один прилетал для встречи Генерального секретаря, а теперь буду встречать семью Горбачева с Радой Гавриловной.

Наступил день встречи. Как всегда из Киева прилетели: Владимир Васильевич Щербицкий с женой, Председатель правительства республики Александр Павлович Лешко?, Председатель Президиума Верховного Совета УССР Валентина Семеновна Шевченко. Встречать Горбачева прибыли командующие и члены Военных Советов: Черноморского флота, Одесского военного округа, Пограничного военного округа и другие высокопоставленные лица.

Эта встреча памятна еще и тем, что в мае 1985 года было принято постановление ЦК КПСС по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Я обратился к Щербицкому за советом, как лучше организовать обед, надо ли ставить или предлагать гостям спиртные напитки. Владимир Васильевич не стал давать никаких рекомендаций, при этом заявил:

-- Генеральный секретарь приезжает в Крым, вы являетесь хозяином области, вот и поступайте так, как считаете нужным. Не следует беспокоиться, я думаю, что все пройдет нормально.

После небольшой паузы добавил:

-- При вашем-то опыте встреч и проводов высоких гостей! -- полушутя подвел итог нашему разговору Владимир Васильевич.

Меня такой ответ Щербицкого, естественно, не удовлетворил. Я лихорадочно начал думать о том, как выйти из создавшейся ситуации и не опростоволоситься перед высокими гостями. Вспомнил, что накануне руководители института "Магарач" привезли в обком два трехлитровых бутыля виноградного сока, полученного из нового сорта винограда. Этот сок срочно был доставлен в гостевой домик.

Встретив Генерального секретаря и Раису Максимовну, я обратился к гостям:

-- Михаил Сергеевич, сейчас время обеденное. Приглашаю вас и Раису Максимовну отдохнуть и пообедать вместе с товарищами, которые приехали вас встречать.

-- Да, да, пожалуйста, -- ответил Горбачев, -- конечно, пообедаем, раз вы приглашаете.

Гости сели за стол. На какое-то время в зале воцарилась тишина, возникла немая сцена как в известной пьесе "Ревизор". Первым нашелся Щербицкий:

-- Раньше Макаренко знал, с чего начинать обед, а сейчас почему-то растерялся.

-- Нет, Владимир Васильевич, я не растерялся, а хочу проинформировать, что мы сегодня приготовили на обед. У нас будет украинский борщ с пампушками, отбивные по-крымски, остальное вы видите на столе. Но прежде чем приступить к обеду, прошу вас отведать сок, полученный из нового сорта винограда, выведенного учеными института "Магарач". Вы будете первыми дегустаторами этого напитка. Нам очень важно знать вашу оценку его вкусовых качеств.

Официантки быстро наполнили бокалы. Первой оценила Раиса Максимовна. Она начала расхваливать сок, употребляя при этом различные эпитеты в превосходной степени.

-- Михаил Сергеевич, -- обратилась она к мужу, -- это же настоящий нектар, изумительный букет, великолепный вкус.

Гостям ничего не оставалось делать, как согласиться с оценкой напитка Раисой Максимовной.

То, о чем я рассказал выше, было не главной проблемой при встрече Горбачева. Главное событие развернулось после того, как Щербицкий начал информировать Генерального секретаря о состоянии дел в республике. О результатах работы в промышленности, строительстве Горбачев слушал спокойно. Но как только Владимир Васильевич заикнулся о необходимости уменьшить объем сдачи хлеба государству, Горбачев вскипел, выражение его лица приняло суровый вид. На повышенных тонах он начал увещевать Щербицкого о "неправильной постановке вопроса", несколько раз в грубой форме перебивал собеседника.

-- Владимир Васильевич, -- продолжал раздраженно Горбачев, -- мы же с вами должны поставлять зерно и мясо Узбекистану, другим среднеазиатским республикам и на Кавказ. Ведь от них мы получаем хлопок, цитрусовые, другую продукцию, так что и Украине надо делиться.

-- Делиться с братскими республиками надо, и мы это делаем, -- спокойно парировал Щербицкий. -- Но я не могу допустить, чтобы жизнь 50-ти миллионного населения республики стала ухудшаться при предполагаемом валовом сборе зерновых.

После некоторой паузы Щербицкий продолжил:

-- Чем я смогу объяснить людям ухудшение их жизни? Тем, что сменилось руководство страны? Но это же абсурд!

Последний аргумент, очевидно, убедил Горбачева.

Встречающие, сидевшие за обеденным столом, с тревогой следили за несвойственной формой общения двух руководителей крупного масштаба: скороспелого, амбициозного нового Генерального секретаря ЦК КПСС и умудренного жизненным опытом, интеллигентного, спокойного руководителя республики.

Впервые за многие годы обед прошел в напряженной обстановке и оставил неприятный осадок на душе. В моей голове навязчиво крутилась мысль: "Как мог позволить себе Горбачев разговаривать с Владимиром Васильевичем таким резким тоном?".

К началу Великой Отечественной войны Горбачеву (как и мне) исполнилось всего 10 лет. К этому времени Щербицкий уже закончил институт, занимался комсомольскими делами. С первого и до последнего дня войны находился в действующей армии. Затем много лет руководил республикой, около двадцати лет был в составе Президиума, затем Политбюро ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. И вот теперь ему приходилось выслушивать нравоучения, как провинившемуся школьнику.

Но Владимир Васильевич Щербицкий в любой ситуации проявлял выдержку. Проявил он ее и в этот раз...

На пленуме ЦК КПСС, в 1985 году избравшем Горбачева генсеком, Щербицкий поддержал кандидатуру Михаила Сергеевича. Он верил в молодость и энергию этого человека, верил в то, что Горбачев сможет дать толчок к позитивным переменам в стране. Однако отношения этих двух людей сложились не самым лучшим образом. В 1989 году В.В. Щербицкий ушел на пенсию...