1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №40 (1385) за 20.02.2003

ТРУТНИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

На днях в поезде метро увидела девчушку лет двенадцати, которая предлагала пассажирам журналы по 1 гривне. Меня подкупило то, что ребенок не клянчил денежку, а пытался честно заработать. Нащупав в кармане первую попавшуюся купюру, дала малышке. В ответ она сунула мне в руку два журнала.

Начала отказываться, но юная продавщица покачала головой, буркнув, что ей мама не разрешает брать деньги просто так. Я настаивала -- журналы мне ни к чему. И вдруг девочка передумала. Со словами: "А, давайте!" выхватила товар и вылетела из открывшихся дверей. Весь вагон так и покатился от смеха. А мне стало не по себе, ведь я невольно дала понять этому человечку, что деньги можно получать даром.

Помните фильм "Операция "Ы"...", когда трудоголик Шурик пытался перевоспитать бездельника Федю, у которого сама мысль о работе вызывала урчание в животе? Так вот, современный Федя, в отличие от советского прототипа, не объедается за счет государства, издевательски приговаривая: "Кто не работает, тот ест", а роется в мусорниках, собирает бутылки с макулатурой или сидит на шее у жены, матери и т. д. Таких, как Федя, во времена СССР называли "тунеядцами". В уголовном кодексе была даже соответствующая статья. Вычисляли таких, как правило, участковые.

Как рассказал Петр Овчаренко, подполковник, заслуженный участковый киевской милиции, если человек три месяца подряд не ходил на работу или часто менял рабочее место, нигде подолгу не задерживаясь, с ним проводили воспитательные беседы и заставляли подписывать предостережение о "прекращении паразитического существования и приобщении к труду". Затем горисполком подыскивал тунеядцу работу: подсобным рабочим на стройке, дворником, грузчиком. Но если тот в течение месяца так и не устроился, им занимался дознаватель, выявляющий причину "безработицы". Отсутствие веских оснований грозило лишением свободы до 1 года.

Для тунеядцев и алиментщиков по всему Союзу были созданы специальные воспитательно-трудовые профилактории. В Украине, в частности, в начале 80-х один из таких ВТП разместили в поселке Домница Черниговской области. Но просуществовал он лет пять-шесть, затем его перепрофилировали в ЛТП, теперь там колония-поселение.

А потом пришла демократия... Казалось бы, тунеядцам -- радоваться: статьи нет, гуляй -- не хочу. Но они оказались выброшенными за борт. Если раньше их заставляли работать, получая свои 100 рублей, то теперь халява не проходит. Можно, конечно, валить все на безработицу. Но ставить знак равенства между безработицей и тунеядством не стоит.

Справка "Сегодня" 1 февраля 2003 года на учете в Киевском городском центре занятости состоял 9581 безработный, 7469 из них -- женщины, 2082 -- молодежь до 28 лет, 3210 -- люди с полным высшим образованием, 2702 -- базовым высшим, 1304 -- выпускники ПТУ. Количество вакансий в общегородской базе данных -- 15,7 тыс., в т. ч. для служащих -- 5,4 тыс., рабочих -- 8,8 тыс., лиц без образования -- 1,5 тыс. Средний срок пребывания на учете безработных -- 7 месяцев, средний размер помощи по безработице -- 229,9 грн. (минимальная -- 74 грн., максимальная -- 801,87 грн.)

Вопрос: кто такие тунеядцы? Если отбросить художников, поэтов, музыкантов, спекулянтов и прочих, считавшихся некогда "дезертирами социалистического строительства", остаются обыкновенные паразиты, которые встречаются в растительном и животном мире. Вспомните хотя бы трутней из пчелиного улья. Пчелки-работяги содержат их ради матки -- продолжительницы рода. И то количество нахлебников регулируют либо сами пчелы, либо пчеловод. В человеческом обществе уничтожать расплодившихся "трутней" никто не собирается. Созданы все условия, чтобы они уничтожали себя сами. А иногда и себе подобных.

-- Тунеядство -- качество не столько врожденное, сколько приобретенное, -- рассказывает Валентина Бондаровская, кандидат психологических наук, директор международного гуманитарного центра практической психологии "Розрада". -- Если человека с детства не приучали к труду, по первой прихоти удовлетворяя все его желания, из него вырастет инфантильное существо, которое не привыкло себя мобилизовать и самостоятельно принимать решения. В борьбе с тунеядством СССР пошел путем принудительного присутствия на рабочем месте. А что происходило за заводской проходной -- вопрос другой. Я сама неоднократно сталкивалась с людьми, которые делали что-угодно -- беспрерывно пили кофе, курили, красили ресницы, давали советы -- только бы "убить" время. И тем не менее, получали зарплату наравне с трудягами, работавшими за двоих. Ссылки, выговоры, конечно, были сдерживающим фактором, но проблему не решали. На Западе таким людям давали и сейчас годами дают специальное пособие, лишь бы они не крали. В среде иммигрантов встречаются даже целые поколения, которые нигде не работают, привыкнув, что их бесплатно накормят, оденут. В Союзе зарплаты, по-сути, и были таким пособием. Сейчас же тунеядцам нечего положить на рынок труда. Если не удалось сесть на шею близким, идут попрошайничать, копаться в мусорниках. И, наконец, от пустоты жизни они спиваются, становятся наркоманами. А там до преступления один шаг.

Перевоспитать великовозрастного бездельника невозможно. Нужно изначально правильно воспитывать детей в семье, школе. Не всем быть великими поэтами и художниками, но у всех есть свой талант, и неважно -- врача или слесаря-механика. Как быть с нынешними тунеядцами? Легко сказать: не позволять им себя использовать. Это может пройти с уличным попрошайкой. А если, например, мать откажется содержать сына-лоботряса, тот либо сгинет, либо пойдет по кривой дорожке. Что лучше? Боюсь, ответа на этот вопрос нет.