1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №40 (1385) за 20.02.2003

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ СПАС СЛАВИКА ОТ САМОУБИЙСТВА

Чуть больше года назад, перед днем святого Николая, 11-летний Славик М. пытался совершить самоубийство. Он выжил, но для медиков, учителей и чиновников будто умер...

ОН ОТВЕЧАЛ: "ВСЕ В ПОРЯДКЕ"

Родители Славика откладывали деньги на ремонт квартиры, в которую недавно переселилась семья. Деньги нужны были и в школу -- перед Новым годом просили принести 30 гривен, но, видимо, не желая огорчать маму и папу, Славик промолчал. А чтобы в школе не приставали, решил туда... не ходить.

-- Две недели никто не сообщал, что наш мальчик прогуливает уроки, -- рассказывает его бабушка Нина Григорьевна. -- И я, к сожалению, после инфаркта не часто его навещала. На вопросы по телефону "как дела, Славуля?" отвечал: "Бабуля, все в порядке". Что творилось на душе нашего маленького, никто не знает...

19 декабря Славик вернулся домой и пошел в ванную. Костю, старшего брата, почему-то насторожило, как громко хлопнула дверь. Он подскочил, дернул -- и закричал от ужаса: Славик висел в петле. На крик прибежала соседка, вызвали "скорую", увезли в реанимацию...

Месяц мальчик был между жизнью и смертью. Наконец, сердце забилось четче, он стал открывать глаза, но молчал и не шевелился. Один профессор посоветовал редкое лекарство. На первые 20 ампул 3,5 тысячи гривен семья собрала со всех родственников. На второй курс препарат помог купить директор школы. Но особых сдвигов не было, Славик лежал, как увядший цветок.

"ОТ ВНУКА ОТВЕРНУЛИСЬ, БУДТО ЕГО УЖЕ НЕТ"

В небольшой квартире жизнь словно застыла. Стены так и остались неоштукатуренными, по углам -- мешки со стройматериалами.

-- Денег даже на продукты не хватает: дочь не работает, ухаживает за Славиком, зять получает мало. У Кости, студента, стресс дал толчок туберкулезу и его отстранили от занятий, лечиться надо, -- вздыхает Нина Григорьевна. -- Мы с дедушкой помогаем. Но нас убивает то, что практически все отвернулись от нашего Славика, как будто его уже нет.

Нина Григорьевна обращалась в поликлинику: придите, сделайте анализы, кардиограмму, чтобы узнать, улучшается состояние или нет. Пришла педиатр, поплакала, что у нее самой горе, помочь не может. Пригласили целительницу, она сказала, что через две недели ребенка не станет и попросила... гонорар. Дедушка за такую консультацию отвез ее туда, где взял. Летом, в 30-градусную жару он возил Славика с мамой к китайскому целителю в поселок под Одессой. А китаец сказал: "Я тебя не принимать". У матери был шок. Еще больший стресс получила, узнав, что в одном из медцентров, где могли бы помочь, консультация врача стоит 900 гривен, с выездом домой -- 1200. А курс лечения обойдется в 15 тыс. грн. Где такие деньги взять? Врачи услужливо подсказали: обращайтесь в благотворительные фонды. Бабушка села на телефон, но предлагали... билет на концерт или одежду сэконд-хенд.

-- Из школы, где учился внук, никто его ни разу не навестил, и медицина парня вычеркнула из жизни, -- сокрушается Нина Григорьевна. -- Ну как они не понимают -- Славик живой! И хочет жить. Ведь если бы Богу было угодно, он бы его уже забрал...

Бабушка очень тонко чувствует малейшие изменения в состоянии внука. Между ними будто ниточка натянута. Она еще в прихожей, а Славик ее зовет: "У-у-у". Нина Григорьевна уверена: внука можно поднять. Может, заинтересуются ученые, разрабатывающие методики выхаживания? Большую часть родственники уже сделали. Гимнастика, массажи, ванны так благотворно влияют, что у Славика нет пролежней. Он стал лучше есть, причем с ложки, а раньше врачи считали, что кормить придется только через зонд.

Славе оформили пенсию как инвалиду, но когда мама обратилась в собес за справкой, чтобы медикаменты покупать по льготной цене, ей ответили: нет бланков даже для "нормальных" пенсионеров... Предложили купить "бумажку"...

Родные Славика не раз задавали себе вопрос: почему он так поступил? Может, в школе мальчика обидели: он был тихим, домашним, жаловался редко. Лишь однажды, еще в первом классе, внук пришел домой в слезах: учительница обозвала его. Слава объяснил бабушке, что соседка по парте была голодна, он разломил бутерброд и дал ей половину. Девочка с жадностью ела, класс смеялся, а учительница, видя, что срывается урок, закричала: "Кто так делает, придурок!"

А еще бабушка помнит, что в тот трагический день работники милиции нашли в ванной записку, которую будто бы оставил Славик. Однако по сей день никто из родных не знает, что там написано...

НЕ УСТАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ И ГОВОРИТЬ ИМ ОБ ЭТОМ

-- К сожалению, к столь страшному решению приходят в год примерно 400 наших детей до 15 лет, -- комментирует профессор Анатолий Чуприков, руководитель центра психического здоровья детей и подростков. -- Это возраст особого риска. Внешне человек почти взрослый, а в душе -- беззащитный, ранимый ребенок. Все проблемы воспринимает очень остро.

Подросток переживает, когда родители без работы или, наоборот, пропадают на ней. У него возникает ощущение, что он никому не нужен. Происходят первые любовные трагедии, разочарования, а поплакаться некому -- мамы нет до ночи. Часто детей убивает невозможность приобрести то, чего полно, как им кажется, у одноклассников: модную одежду, мобильник, компьютер...

Большинство самоубийств происходят из-за того, что ребенок хочет привлечь внимание, чего-то добиться, "немного" попугать или сделать назло -- папе, учительнице, другу. "Я выкарабкаюсь, как герой фильма, а они испугаются и будут со мной считаться" -- так ему кажется. В результате он лишается здоровья, а то и жизни. Страшно и то, что он не унесет проблемы с собой -- они лягут бременем на братьев и сестер, даже их детей. Замечено, что если в семьях хоть кто-то, пусть даже очень давно, покончил жизнь самоубийством, это несчастье может повториться.

Чаще пытаются свести счеты с жизнью девочки. Мальчики -- реже, но если уж решаются, доводят дело до конца. Попытки лишить себя жизни не регистрируются, но, по оценкам экспертов, их в 100 раз больше, чем свершившихся самоубийств.

Причины "ухода" разные. "Меня не любят" -- вот главная трагедия. К примеру, если ребенок становится свидетелем конфликтов в семье, а его жестоко наказывают, то такой жизнью он вряд ли будет дорожить. Недавно ученые провели исследования и оказалось: каждый пятый(!) школьник озлоблен на отца, а десятый -- на мать. 27% детей считают, что проблемы можно решить, уйдя из жизни. 6--7% детей и подростков находятся в депрессии, и любая проблема, возникшая на их пути, способна вывести их из зыбкого равновесия.

-- Иногда помощь психиатра нужна самим родителям, -- делится наблюдениями профессор Чуприков. -- Мы как-то дежурили в больнице "Охмадет", куда "скорая" привозит детей, которые пытались отравиться. Казалось бы, трагедия: твоя кровиночка тебе не доверилась, хотела умереть. Но родители не понимают случившегося. Откачали? Спасибо. Отмахиваются от разговора с психиатром, чтобы быстрей забрать ребенка и все забыть, как страшный сон.

Но если причина не устранена, "сон" возвращается... По сведениям медиков, от 20 до 50% подростков, попытавшихся свести счеты с жизнью, повторяют и часто завершают задуманное.

-- Не уставайте говорить детям, как вы их любите и как ценна жизнь, несмотря ни на что, -- советует Анатолий Чуприков. -- Что бы ни случилось, все поправимо. Только не надо молчать. Воспитание -- вещь тяжелая, отнимает много времени и сил. Но эту обязанность нельзя перекладывать на телевизор, книги или друзей во дворе.
  • Если заметили, что сын или дочь загрустили, постарайтесь ненавязчиво вызвать на разговор -- проблемы легко устраняются, когда обсуждаются. Основная психотерапия -- понимание родных людей.
  • Не оберегайте чрезмерно психику ребенка: не почувствовав жалости, когда любимый щенок заболел, он не сможет оценить переживания других. Делитесь своими проблемами, вместе размышляйте, как их преодолеть. Ваш пример -- ему наука.
  • Подростки, как правило, намекают, что собираются уйти из жизни -- не вам, так своим друзьям. Если вы неожиданно узнали об этом, немедленно обращайтесь за помощью к психиатру. Не бойтесь, что ваш ребенок получит ярлык "психа" -- консультацию можно провести анонимно. Например, в центре психического здоровья детей и подростков (тел. 468-13-35).