1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (1387) за 22.02.2003

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА РОБОТОВ: ШПИОН, САПЕР, ЖУРНАЛИСТ

Человечество не может жить без войны. Но сейчас cпецы, изощряющиеся в создании средств уничтожения себе подобных, считают, что боевые действия должны проходить с минимальным участием солдат. Они вооружают армии роботами. Только в Пентагоне над "умными" машинами работают свыше 28 тысяч ученых в 84 лабораториях.

"Я РОБОТ-РОБОТ-РОБОТ, Я ВОВСЕ НЕ МЕДВЕДЬ"

Беспилотные самолеты-разведчики ученые впервые испытали в 1982 году в Ливане. Они действовали настолько быстро, что за час уничтожили 29 зенитно-ракетных комплексов. Это так понравилось военным, что за подобные разработки взялись многие страны, а военное ведомство США выделило на них в 2003 году миллиард долларов.

Уже в Афганистане американцы посылали "на дело" оснащенные ракетами беспилотные самолеты, управляя ими из Америки. Говорят, год назад такой крылатый робот разыскал и убил одного из главарей "Аль-Каиды". Позже было несколько атак по машинам и танкам противника. То есть объединенные компьютерной сетью, всевидящие и всепоражающие, а, главное, дешевые самолеты, управляемые с земли, стали основной ударной силой. Такая крылатая машина нового поколения Х-45 несет 680 кг бомб, двигается и маневрирует намного быстрее обычного. Ведь в ней нет главного "слабого звена" -- человека, подверженного немыслимым перегрузкам. Есть беспилотные летающие устройства, которые улавливают инфракрасное излучение, радиосигналы и создают помехи радиолокации противника, уводят их ракеты от цели.

Не стоит надеяться, что летают беспилотные самолеты где-то далеко, и нас это не касается. По слухам, весной прошлого года два таких самолета пролетели над Москвой. Разумеется, чем меньше размеры летающего разведчика, тем менее он уязвим. Поэтому во многих странах разработаны такие устройства размером от птицы до насекомого. Ничто не мешает мини-вертолетам не просто летать по городу, но и залетать в форточки. Они бывают замаскированы под муху или стрекозу. У "мухи" крылья одновременно и машут, и вращаются вокруг своей оси, а ее вес -- 0,1 г. В движение "муха"-робот приводится энергией солнечных батарей, которыми покрыто ее "тело". Она может не только маневрировать, как ее живые родичи, но и, как они, "приземляться" даже на потолок. Роботы-птицы чуть больше, зато они "обучены" фотографировать вражескую территорию, доставлять медикаменты, еду и даже боеприпасы.

ТАМ, ГДЕ ПЕХОТА НЕ ПРОЙДЕТ

Тысячи самодвижущихся роботов, сброшенных на поле предстоящего боя и управляемых из космоса через спутник, передают аудио- и видеоинформацию. Самоходные "паучки" ведут разведку, а подводные лодки и танки без экипажей атакуют... Кого? Вопрос, конечно, интересный. Большинство изобретений рассчитано на уничтожение людей. Например, робот-шар за счет изменения собственного центра тяжести прокатится там, где пройти невозможно. Достигнув боевого рубежа, он закрепится, выдвинет пулемет, и польет огнем все живое вокруг. Такие машины имеют инфракрасное зрение (тепловой датчик) и химический "нос", стреляют без промаха, и, главное, не перечат командиру. А тот сидит в штабе и спокойно отдает приказы через Интернет.

Боевым роботам не так уж и нужны умные "мозги". Миллионы лет 99% людей преспокойно обходилось без оных, достаточно эффективно уничтожая друг друга. Чтобы убивать, много мозгов не нужно. Они скорее нужны, чтобы выжить. Поэтому для боевых действий создают машины, выполняющие ограниченный круг задач.

Другое дело роботы-минеры. Скажете, подкатит робот к мине, подорвет ее и вся недолга? А вот и нет. Новейший разрушает ее, не взрывая, потому что сразу определяет тип взрывного устройства. Если это противопехотная мина, то робот накрывает ее бронированным куполом -- на всякий случай. Затем ударяет по ней специальным гидравлическим устройством и раздавливает. Скорость удара настолько велика (до трех метров в секунду), что мина просто не успевает взорваться. Несмотря на высокую стоимость, робот оправдывает себя, так как один заменяет добрый десяток минеров.

Международному форуму "Высокие технологии оборонного комплекса" ученые представили "сапера" иного типа. Небольшой и очень подвижный, он разыскивает мины в помещениях и автотранспорте, причем даже в полной темноте. Еще этот робот умеет бегать по лестницам, перетаскивать грузы весом до 100 кг.

Созданы и машины, задачи которых сложнее: составить карту незнакомой местности, обследовать внутренние помещения зданий и проемы завалов. Например, робот размером чуть больше кусочка рафинада и весом 28 граммов. Правда, ползает он не быстрее черепахи, зато может пролезть и в мышиную норку. И при этом тащить с собой видеокамеру, микрофон, телефон, инфракрасный и химический сенсор. А такой же мини-робот, прозванный "Алисой", запросто "разговаривает" -- обменивается позывными -- с себе подобными. Алиса может найти взрывчатку, наркотики, химическое или бактериологическое оружие. В крайнем случае что-либо подслушать или подсмотреть.

ЖУРНАЛИСТ НА ВОЙНЕ

Одна из самых опасных профессий на войне -- журналист. Казалось бы, в этом деле никто не сможет заменить человека. И все же есть такой робот. Управляемый со спутника, он может самостоятельно брать интервью, готовить телерепортажи, а, главное, проникать в такие точки, куда журналистам-людям ходу нет.

У этого металлического корреспондента, кроме электронного мозга, есть глаза-видеокамеры, уши-микрофоны и рот-динамик, установлен и видеоэкран, на котором изображено лицо человека. Правда, ног у робота нет. Есть четыре колеса, каждое из которых -- ведущее. Передвигается он чуть быстрее человека, потому что энергия поступает от солнечных батарей. Но, в отличие от гомо сапиенс, "железный журналист" никогда не заблудится, поскольку имеет собственную электронную систему навигации.

Американцы, создатели робота, хотят использовать его в восточных странах и надеются, что мусульманское население по-доброму отнесется к "железяке". Однако верится в это с трудом. Больше того, первыми выстрелить в робота могут и американские солдаты.

ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО БУРАТИНО

Роботы, как и дети, воевать обучаются в играх. Уже проведены их соревнования по боксу. А чемпионат мира по футболу среди роботов видели миллионы людей. И неважно, кто победил. Победили роботы. Достоинства их тысячекратно умножаются в самообучении. Их создают именно такими, потому что ни один программист не может предусмотреть всех условий, в которых придется действовать его питомцам.

Самообучающиеся машины напоминают маленьких детей. Некоторые учатся ходить, но не так, как заводные игрушки, а "по-взрослому", падая и накапливая опыт ошибок. Первый такой робот впервые пошел только через три месяца. Зато теперь он бегает по лестнице. А робот, перед которым поставили задачу научиться летать, поначалу хитрил -- становился на крылья, как на ноги, поднимая тело над землей. Но потом все же полетел.

Чего только с роботами ни выделывали! В одном эксперименте их заставили бороться за выживание. Одна группа роботов снабжена солнечными батареями и бродит по арене в поисках освещенных мест. Другая -- без батарей, но с устройствами для отбора энергии у роботов первой группы, бродит там же в поисках жертв. И те и другие обеспечены "мозгами". Если роботу, независимо от того, хищник он или жертва, удается некоторое время продержаться на арене, данные его мозга передают на центральный компьютер, и используют при создании следующих поколений машин.

Ждите, недалеко то время, когда роботам захочется что-нибудь утаить или отобрать у людей. Да мы и так уже потеряли многое. Ни одним боевым самолетом или танком нового поколения просто невозможно управлять без компьютера. Мы пока еще у руля, но железные мозги начинают захватывать власть. Джинн вылетел из бутылки.