1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (1387) за 22.02.2003

УМЕРЕТЬ ИЛИ УКРАСТЬ

Как прожить на минимальное жалованье в 185 гривен, с которых надо еще и налоги заплатить? Сие науке неизвестно: наши учены рассчитали, что самая скромная потребительская корзина стоит вдвое больше. Но каждый третий украинец сегодня получает "по минимуму". Признавая, что бедность стала национальным бедствием, исполнительная и законодательная власти, профсоюзы и работодатели отчаянно спорят, реально ли со второго полугодия еще раз увеличить минимальную зарплату -- до обещанных 237 гривен.

Как сообщил "по секрету" на состоявшемся недавно "круглом столе", посвященном данной проблеме, глава парламентского Комитета по вопросам соцполитики и труда Василий Хара, рассматривался даже вариант повышения оной до 270 грн. Почему бы и нет: не из своего же кармана, пусть у правительства голова болит, откуда деньги взять.

И она таки болит. Ведь только у непосвященного может сложиться мнение, что прибавка в 20 грн. производится простым умножением на число претендентов. На самом деле минимальная зарплата является своего рода мультипликатором, влекущим за собой кратное увеличение соответствующих расходных статей бюджета. И если новый ее уровень в 185 грн. еще удалось вписать в уже сверстанный бюджет, урезав аппетиты некоторых ведомств и ликвидировав часть прошлогодних льгот, то касательно летнего повышения еще на 52 гривни премьер-министр Виктор Янукович ставит вопрос жестко: это "будет иметь разрушительные последствия для экономики, приведет к росту долгов по зарплате и уравниловке". С ним согласна и Федерация работодателей, которая стращает массовыми увольнениями, вплоть до остановки предприятий, поскольку общий фонд оплаты труда должен автоматически увеличиться на 7--9 млрд. грн.

В самом деле, бюджет -- не скатерть-самобранка: чтобы оттуда что-то взять, надо прежде ровно столько же положить. Но с таким "устаревшим" подходом явно не согласны в профильных парламентских комитетах. По словам Василия Хары, правительству следует "не делить те крохи, что они имеют в доходной части бюджета, а искать другие ресурсы". Среди таковых называется необходимость снижения налогового давления на работодателей и доходы граждан, что в принципе и будет являться фактическим повышением зарплаты. (Хотя кто, как не сама ВР, вот уже несколько лет тормозит принятие нового Налогового кодекса?)

Еще один ресурс -- ликвидация льгот, коих, по свидетельству первого вице-премьера Николая Азарова, наберется аж на 50--52 млрд. гривен -- это еще один бюджет страны! На пользу пойдет и оптимизация кадровой политики. Читай -- сокращение лишних людей, с передачей высвободившихся денег на повышение окладов оставшимся.

В конце концов, уверяет руководитель управления по вопросам защиты интересов членов Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк, 46 копеек из каждой гривни, направленной на повышение зарплаты, вернется обратно в бюджет -- через налоги, уменьшение жилищных субсидий и ускорение товарооборота. А народ, вынужденный, по образному выражению С. Кондрюка, в борьбе за выживание "или умереть, или украсть", получив прибавку к мизерной зарплате, будет меньше приворовывать. В эквиваленте выигрыш будет в несколько раз больший, чем предполагаемые доплаты, считает он.

Но все перечисленное применимо в основном к бюджетникам. А как быть с теми, кто работает на производстве и наполняет этот самый бюджет? Федерация работодателей и Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагают приравнять минимальную зарплату к ставке работника I-го разряда, с соответствующим ее нарастанием по тарифной сетке, что исключит уравниловку. По такому пути идет Россия, где минимальная зарплата даже ниже, чем у нас, а средняя -- вдвое выше. Действует стимул: кто хочет работать, тот и зарабатывает. Украина же с 1998 года защищает исключительно неквалифицированный труд, оставляя на обочине интеллект нации, врачей и ученых.

Понятно, что и отдача от них соответствующая, ведь еще Адам Смит в XVIII веке вывел аксиому: человек работает ради обеспечения нормального существования себя и своей семьи. В противном случае ему выгоднее лежать дома на диване: так, по крайней мере, можно сэкономить и на калориях, и на "амортизации" одежки-обувки. А против этой классики капитализма, видать, не попрешь.