1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (1388) за 24.02.2003

И БЕЗ ТЕЛЕСКОПА ВЫ УВИДЕТЕ КРАТЕРЫ НА ЛУНЕ

Недавно мы писали о человеке, который без очков вышивает миниатюры, в квадратном сантиметре которых помещается 496 крохотных стежков. Об австрийском сапожнике, невооруженным глазом рассмотревшем рельеф Луны с ее кратерами и кольцо вокруг Сатурна, писал и Гумбольдт еще в 1800-х годах. Скоро такое суперзрение станет нормой, пообещали украинские офтальмологи, в очередной раз собравшиеся вместе с журналистами в пресс-клубе НАН Украины.

ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

На этот раз обсуждалась тема "Глаз и лазер: новейшие достижения офтальмологов и физиков". Ученые показали свою гордость -- рейтрейсинговый аберрометр, созданный по уникальной отечественной технологии. Этот лазерный диагностический прибор не имеет аналогов в мире. Сейчас идет его патентование во многих странах, а в Украине и США патент уже получен. Подключив прибор к другому лазерному аппарату, врач сделает саму операцию по "наводке резкости", то есть восстановит у пациента четкое зрение.

Описывать современные приборы не интересно: они похожи друг на друга -- "коробка" и компьютер. Но, тот, что ожидал нас в зале Академии, понравился уже заочно: он же может за считанные доли секунды определить нашу зоркость! Возле аппарата сразу выстроилась очередь, ведь зрение у нашего брата-журналиста, пялящегося по 12 часов в мониторы компьютеров, неважное.

-- Роговица и сам хрусталик имеет не идеальную форму, -- объясняет оператор, устанавливая "око" прибора напротив моего глаза. -- Отклонения от этой идеальной формы мы и определим, прозондировав глаз. Тонкий лазерный луч, преломленный роговицей и хрусталиком, спроецируется в одной точке, если зрение нормальное. Это будет видно на мониторе.

Мгновение -- и луч диаметром всего 0,3 мм атакует роговицу: в глаз будто "влетает" множество крохотных красных "камешков", которые "бомбардируют" около сотни его точек. Уже через 0,05 секунды исследование закончено и на мониторе появляется так называемая карта диоптрийного рельефа. Грубо говоря, прибор не просто показывает отраженные точки--"колышки", а как бы "натягивает" на них объемную "палатку" -- виртуальную сферу глазного яблока. Новизна метода в том, что теперь врачи могут определить диоптрию каждой точки в отдельности.

Идеальным зрением порадовала офтальмологов коллега из "Хрещатика", а вот у меня все лучи "расползлись". Более того, и глаза оказались "разные": в одном минус 2, в другом -- минус 0,66. В поликлинике этих "ножниц" не заметили.

-- Я всю жизнь работал в оборонке, -- рассказывает руководитель разработки директор Института биомедицинской техники и технологий профессор Василий Молебный. -- Видели, как мигает звезда, как "дрожат" камешки под водной рябью? Это происходит потому, что среда (вода, воздух) искривляет ход лучей и искажает изображение. Такая волновая аберрация -- главный враг лазерного оружия. Его создатели немало потрудились, пока нашли способ ее измерения. Западные ученые перенесли опыт создания лазерного оружия в офтальмологию. А мы предложили принципиально новый подход: последовательное во времени трассирование, поэтому и метод -- рейтрейсинговый. Разработкой заинтересовались американцы. Ведь наше ноу-хау никто повторить не может. Испанцы пытались, да не вышло. Их прибор и хуже, и диагностировал целых пять секунд -- в 500 раз медленнее нашего! Сейчас в Лондоне проходят сравнительные испытания аберрометров различных типов, и украинский пока опережает конкурентов по всем параметрам.

...А ВЗГЛЯД, КАК У ОРЛА

Но ученые не были бы учеными, если бы не смотрели далеко вперед. Например, профессор Николай Сергиенко, член-корреспондент НАН и АМН Украины, главный офтальмолог Минздрава и автор 30 изобретений, разрабатывает технологию суперзрения.

-- Мы привыкли, что норма -- это единица. Но почему? -- задается вопросом Николай Маркович. -- Да, гениальный Гульстранд создал общепризнанную модель так называемого схематического глаза, за что получил -- единственный из офтальмологов! -- Нобелевскую премию. Но на сегодня вычисленные им параметры все равно, что средняя температура тела по отделению. Единица уже считается низшей границей нормы. Колебания от единицы до двух -- вот пространство нормального зрения. Если же его поднять выше, например, до 3--5 единиц, оно будет сверхнормальным. Сегодня речь идет о том, чтобы желающие могли не просто хорошо, но суперхорошо видеть!

Я быстренько прикинула: такие "глазастики" рассмотрят не только последнюю строчку стандартной таблицы, но и название типографии, отпечатавшей ее, а также прочитают с такого расстояния газету "Сегодня". Целесообразно ли давать человеку орлиное зрение? Значение такого эксперимента колоссально. Немец Дауш в 2000 году скорректировал зрение пациенту до 3 единиц, однако дальнейшая его судьба неизвестна... Когда Николай Маркович уж очень увлекся, журналисты не удержались от каверзного вопроса почему сам-то разработчик -- в очках?

-- У меня полторы диоптрии, -- сказал профессор. -- В молодости я обязательно сделал бы операцию, но лазеров не было. А сегодня эта маленькая близорукость для меня золотая: я без очков прекрасно читаю. Кстати, знаменитый Федоров с помощью лазерной операции сделал себе из дальнозоркости небольшую близорукость именно для этой цели.

Ученые продемонстрировали и саму лазерную операцию. Зал ахнул, когда увидел кадры: хирург подрезал и отогнул, как "крышечку", тонкий верхний слой роговицы, лазером "срезал" на ней нестандартные "горбики" и вернул "крышку" на место. Быстро, но страшно. А вдруг рука, пардон, лазер дрогнет? Позиция главного офтальмолога страны была проста: операция есть операция и детям делать ее не стоит. А вот взрослым помочь можно.

Однако меня терзали смутные сомненья: в течение жизни со зрением все может случиться, а после операции роговица станет тоньше, что может привести к любым осложнениям. Вдруг -- к слепоте? По словам и физиков и офтальмологов, этого не случится. Действительно, чем больше близорукость, тем больший слой роговицы нужно удалить. Поэтому близорукость больше 12 диоптрий (на Западе шести) не оперируется.

Выпуск уникального прибора планируется начать в Украине на черкасском научно-производственном комплексе "Фотоприбор". Его генеральный директор Анатолий Глущенко считает, что наш интеллект достаточно высок для того, чтобы создать новейшую наукоемкую технологию и в этом году хочет выпустить 100 таких приборов.