1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №44 (1389) за 25.02.2003

"Я -- ДЕВУШКА-КАТАСТРОФА!"

"Девушка-буря", "девушка-катастрофа", как себя, любя, называет актриса Оксана ФАНДЕРА считается одной из самых красивых женщин в российском кинематографе. Еще бы, ведь она стала вице-королевой первого в СССР конкурса красоты, после чего, собственно, ее и стали приглашать сниматься. В кино Оксану берут на роли сексуальных, роковых и странных женщин, причем иногда она оголяет перед зрителем не только свою душу...

"НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНА КОГДА-ТО СТАЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ С МУЖЧИНОЙ"

-- Оксана, вы ведь родились в Украине?

-- Да, это моя родина. Меня всегда, где бы я ни находилась, с Украиной связывают самые теплые воспоминания и искренняя любовь. Я родом из Одессы и считаю себя украинкой. Очень люблю приезжать в свой город... Есть места, куда человека тянет, потому что там можно набраться силы, подпитаться доброй энергией.

-- Как сейчас складывается ваша творческая жизнь, хватает ли 24 часов в сутки, чтобы совмещать профессию актрисы с ролью матери и жены?

-- Знаете, я стараюсь совмещать все свои функции: быть одной в трех ипостасях. Несмотря на то, что дети, 12-летний Иван и семилетняя Лиза, уже подросли, они все так же требуют постоянной заботы и внимания. Четыре года разницы -- это на самом деле довольно много, у них абсолютно разные интересы. Актриса я или женщина другой профессии, обязанности у меня, как у любой нормальной хранительницы очага.

Оксана замужем за режиссером Филиппом Янковским, известным отпрыском знаменитого родителя. Актриса не раз признавалась, что с известными людьми тяжело, даже избегала общения с детьми актеров, считая, что они сами собой ничего путного не представляют. Пока не встретила будущего мужа.

-- Смогли бы вы посвятить себя полностью ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, отказавшись от карьеры?

-- Думаю, что отказываться от карьеры просто не имеет смысла: всегда можно найти какие-то разумные решения, компромиссы, чтобы всем было удобно. Не знаю, почему женщина когда-то стала на "тропу войны" с мужчиной. У меня очень консервативная точка зрения на этот вопрос: считаю, что мужчина должен быть сильным и мужественным, а женщина -- слабой и женственной. Она должна быть кошкой: дикой, непокорной, которая, когда чувствует самца, стремится ему принадлежать. Такая женщина не будет выставлять свою значимость впереди своей женской природы.

О ЗНАМЕНИТОМ СВЕКРЕ

"Я не хочу, чтобы мои дети хвастались тем, что их дедушка -- Олег Янковский"

"У МЕНЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СЛОВОМ "ОТДЫХ"

-- Поговорим о вредных пристрастиях…

-- У меня есть вредная привычка: курение. Курю очень много и нахожусь в перманентной борьбе с собой. Алкоголь употребляю редко, только в хорошей компании, и не очень распознаю его вкус: не умею отличить напитки по годам, по степени выдержки.

А еще Оксана с детства забывает закрывать крышечку из-под зубной пасты. Ее маму это страшно раздражало, а муж Филипп только посмеивается.

-- Оксана, сейчас очень модными стали экстремальные виды отдыха и спорта, вы тоже увлекаетесь?

-- Бывали случаи, когда моя практика заканчивалась очень плохо... Тем не менее мне очень нравится наблюдать за смелыми людьми, я им по-хорошему завидую.

-- Вы трудоголик?

-- Да, у меня вообще очень сложные отношения со словом "отдых" -- не часто удается выехать с семьей. В основном, свободное время проводим в кругу людей, которые нам приятны, а это, я считаю, основная составляющая полноценного отдыха. Еще отдыхаю с хорошей книгой в руках...

-- С какой, например?

-- Например, с книгой Людмилы Улицкой. И, безусловно, Пауло Коэлье. Я прочла все его книги, начиная со знаменитого "Алхимика". Сейчас я читаю некоторые его произведения уже второй раз. Книги очень люблю и не могу уснуть, не почитав хотя бы несколько страниц. Что касается классики, мне настолько набило оскомину школьное образование, что я могу с полной откровенностью сказать -- перечитывать ее у меня нет необходимости и желания.

-- Верите в гадания, предсказания, гороскопы?

-- В астрологию нельзя не верить, потому что это наука, которой уже много лет. По определению, все имеет место быть, главное, чтобы люди, которые обладают даром предсказания, были талантливы, профессиональны и доброжелательны. Некие вещи составляют наше четвертое измерение. Если мы его не видим, это не значит, что его нет в помине.

-- Вы упомянули о Коэлье, о знаках судьбы. Насколько вы сами им следуете, и помогают ли они выбрать вам правильный путь?

-- Для посвященного читателя скажу так: я очень хорошо понимаю, что означают два камня -- "да" и "нет". Иногда люди гадают, например, по номеру проезжающей впереди машины: "да"--"нет". Прочитав эту книгу, я поняла одну очень простую вещь: не нужно искушать судьбу. Если ты хочешь задать вопрос, то задай его, устремивши взор к небу, но сначала подумай, так ли необходим тебе ответ. Самая грандиозная мысль, которая есть у Коэлье: надо идти дальше... Именно поэтому герой книги Сантьяго только один раз доставал камни и спрашивал у них ответ. Знаки судьбы -- это не палочки, разбросанные на дороге, а то, что происходит в нашем сердце, нужно только уметь с ним общаться.

"Я СТАЛА ОДНОЙ ИЗ СЧАСТЛИВИЦ, КОТОРЫЕ СВАЛИЛИСЬ НА ГОЛОВЫ ТЕМ, КТО ВОСЕМЬ ЛЕТ ЖДАЛ ПОСТУПЛЕНИЯ НА КУРС ГЕНИАЛЬНОГО ВАСИЛЬЕВА"

-- Оксана, расскажите, как вы попали в актрисы?

-- Мой случай -- яркое подтверждение тому, что в творческой профессии не все бывает по блату. Мне предложили прийти к гениальному Анатолию Васильеву поговорить. Можете себе представить, насколько важным и значительным являлся для меня этот момент. Сначала я восприняла все как шутку! (Смеется.) Васильев запретил мне читать басни и стихи, как это принято у абитуриентов. На мой вопрос "Почему?" ответил: "А вдруг мне это не понравится?" Я, наверное, стала одной из счастливиц, которая свалилась на головы тех, кто восемь лет ждал поступления на курс Васильева. Он был необыкновенным человеком!

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

Говорят, Оксана очень стеснительная. Она сама не раз говорила, что не понимает голливудских звезд -- никогда бы не смогла жить под постоянным прицелом фотоаппаратов. Как-то раз она, скромненько одетая, зашла в магазин купить хлеб. И вдруг подбегает к ней женщина с воплями: "Смотрите, смотрите, это же ведьма!" (пару дней назад как раз показывали "Черную комнату"). Вся очередь оглянулась и, будто не замечая Оксану, стала обсуждать ее роль в фильме.

-- С кем из актеров и режиссеров вам наиболее легко работать?

-- С теми, с кем еще не работала!

-- Ваше отношение к сериалам, которые буквально наводнили экран в последнее время?

-- Единственный сериал, который я хотела бы выделить -- "Бригада". Считаю эту работу абсолютной победой на сегодняшний момент. Такого рейтинга не было никогда, а это говорит о том, что зритель разбирается в хорошем, качественном, талантливом кино. Ни один из наших отечественных сериалов я не могу поставить рядом, потому что "Бригада" -- это здорово! Все остальное вызывает у меня много-много вопросов, и мой ответ режиссерам, предлагающим мне роли в средненьких сериалах, -- "Нет!"

А еще из отечественных лент, вышедших за последний год, мне очень понравился фильм Филиппа Янковского "В движении". А режиссера, снявшего такую сложную картину, как "Одиночество крови" (лента Романа Прыгунова, в котором Оксана сыграла одну из главных ролей. -- BАвт.), вообще считаю одним из самых лучших и талантливых.

ЗА ПЛЕЧАМИ

1988 г. (в этом же году девушка стала королевой красоты) Оксана сыграла в фильмах "Корабль" и "Утреннее шоссе". Потом -- "Зима в раю", "Дураки умирают по пятницам", "На углу, у Патриарших...", "Дрянь хорошая, дрянь плохая". И последняя ее работа -- в фильме, ставшем знаменитым, благодаря блестящей роли Константина Хабенского " движении".

Оксана рассказывала о том, что ей пришлось пережить после победы на конкурсе красоты. се мужчины, в том числе и криминальные авторитеты, не давали ей прохода, лезли фотографироваться, чтобы потом, при упоминании ее имени, говорить, подмигивая: "А-а, Оксана. Знаю, знаю!" Снимки стали появляться в прессе, пришлось спасать свою репутацию, что оказалось не таким уж легким делом. Оксана пережила депрессию и даже консультировалась у психоаналитиков.

-- И что же, на ваш взгляд, самое главное для талантливого актера?

-- В нем должна быть магическая сила.

КАК ДОСТАВАЛИСЬ РОЛИ

Вот что сказал когда-то режиссер Борис Бланк об Оксане, на которую "положил глаз" для роли Алисы Коонен. "Я утвердил тебя потому, что у тебя все для нее есть. Странный грустный взгляд в себя, очень много от наркоманки, но это неважно". На что Оксана возразила: "Но ведь ей было уже за сорок!" На что режиссер ответил: "Ничего, дорогая, с твоими глазами ты выглядишь на восемьдесят".

-- Как вы относитесь к вашим коллегам, которые снимаются в рекламных роликах?

-- Спокойно и с пониманием. Когда есть необходимость и возможность зарабатывать деньги таким образом, то почему, собственно, нет? Актер получает достаточно большой гонорар за два-три съемочных рекламных дня. К счастью, я могу себе отказать "в удовольствии" сниматься в рекламе из-за денег.

-- Оксана, какой самый трогательный подарок вы получили?

-- В фильме "В движении" герой Кости Хабенского дарит мне собаку. Филипп знал, что я очень хочу собаку, но твердо сказал, что ее у нас не будет. А мне хотелось щенка: мять его, ласкать, тискать, любить... И вдруг!.. Как с моей героиней в кино! В час ночи я открыла дверь, увидела корзину и не поверила своим глазам! Там сидел очаровательный щеночек. Но самое важное -- его подарил Филипп!

"СО МНОЙ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СКУЧНО"

-- Знаю, что вы очень любите цветы...

-- ...В горшках. Мне хочется, чтобы красота не погибала, а приносила радость.

-- Какие вам нравятся ароматы духов?

-- Я не люблю пахнуть как все, поэтому не пользуюсь модной парфюмерией. Отдаю предпочтение ароматическим маслам, которые смешиваю по собственному рецепту -- его выдать не могу! А косметикой в повседневной жизни не пользуюсь вообще. Если нужно куда-то выйти, то за пять минут могу привести себя в порядок. Мой косметический арсенал состоит из румян, туши и блеска для губ.

-- Высказывание, которое вас характеризует?

-- Девушка-катастрофа. Так сказала одна журналистка, пообщавшись со мной. Во мне постоянно бурлит ураган, но я надеюсь, что не несу в себе разрушающей силы. Просто скучно со мной не бывает.

-- Женщины "с бурей" часто волнуют сердца мужчин.

-- Расскажу вам такую историю. Я боюсь летать самолетами, поэтому на последний "Кинотавр", когда меня попросили быть членом жюри, я поехала поездом. Моим соседом оказался человек музейного возраста, лет семидесяти, крупного телосложения, грубоватый. Через полчаса нашего совместного путешествия я ощутила в купе отвратительный запах. Поняв, что источник запаха находится в нашем СВ, я тактично поинтересовалась у моего соседа: "Простите, а вы не чувствуете то же самое, что и я?" Он, расплывшись в улыбке, заявил: "Детка, как же я тебе не предложил?" И достал чудовищного вида рыбу, которую последующие три часа бил об стол и запивал пивом. Я с уважением отнеслась к его преклонному возрасту и выслушала массу историй о его хуторе, детях и внуках. К вечеру у него в животе было полно рыбы с пивом, а ночью я проснулась оттого, что кто-то меня теребит. Передо мной стоял человек в советских трусах и майке... Он смотрел на меня грустными пьяненькими глазами и говорил: "Доченька, а я же еще не старый..." Мне было смешно и печально.

-- Оксана, допустим, вы поймали золотую рыбку, она готова исполнить три самых заветных желания...

-- Чтобы мир вернулся к самому началу, к истокам. Это мое желание, единственное и самое важное, мне больше ничего не нужно.

-- Это что, ностальгия по прошлому?

-- Это не ностальгия... Хочется сказать людям: "Притормозите, поймите, что все окружающее -- суета. Деньги, карьера, слава, успех... Даже дети и семья -- суета. Основное -- это ты и твоя душа". Я абсолютно точно знаю, что когда люди это поймут, они станут счастливыми.