1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ В ЧЕМОДАНЕ ОКАЗАЛОСЬ... НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ

Менять деньги всегда считалось делом прибыльным. А людьми, причастными к подобной деятельности, компетентные органы, естественно, интересовались всегда и очень серьезно. Ныне в Украине спрос с уличных менял стал куда мягче. То ли дело в советское время! Тогда за нарушение правил валютных операций можно было загреметь аж на 15 лет, а то и вовсе "вышку" получить.

ВАЛЮТЧИКОВ В СССР НЕТ... НО ПРОВЕРИТЬ НАДО

Однажды на отдыхе я познакомился с интеллигентного вида, уже немолодым мужчиной. В разговоре выяснилось, что Виктор Николаевич -- отставной полковник КГБ.

За соседним столиком, нашептывая друг другу что-то приятное, сидела молодая парочка. Взглянув на часы, парень подозвал официанта -- рассчитаться. Достав из портмоне несколько "зеленых" купюр, молодой человек протянул их подошедшему гарсону. Тот, не раздумывая, принял баксы, сердечно поблагодарил и быстро удалился прочь.

Виктор Николаевич, с интересом наблюдавший за происходящим, неожиданно повернулся ко мне и тихо произнес:

-- А ведь раньше за такое можно было схлопотать приличный срок. И это в лучшем случае...

Отставной полковник немного помолчал, как бы что-то вспоминая, а потом, не торопясь, рассказал мне историю из своей практики, которая когда-то значилась под жестким грифом секретности.

В конце 50-х годов Виктор Николаевич, тогда молоденький лейтенант, после выпуска из училища был направлен для прохождения службы в Ленинград. Но к исполнению своих служебных обязанностей в этом городе приступить не успел -- срочно был откомандирован в Москву для участия в секретной спецоперации.

В то время, когда мощная идеологическая машина убеждала мировое сообщество в презрительном отношении советских людей к иностранной валюте, заокеанские недруги твердили обратное. При этом сыпали вполне серьезными фактами. Утверждали, что в стране Советов нелегальным оборотом инвалюты занимаются сотни людей. Особенно в Москве. Прослышал об этом и "партайегенноссе" Никита Хрущев. Но верить не хотел. Ведь советский рубль день ото дня крепчал! Однако этот вопрос всплыл в ходе встречи Первого секретаря с Президентом США и Премьером Великобритании. Западные политики твердили о полчищах русских валютчиков, не дающих в Москве прохода иностранцам со своими "деревянными" рублями.

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ЧЕКИСТЫ

Никита Сергеевич, с присущей ему горячностью, отверг западную "клевету", как происки империализма.. Но дома соответствующим органам дал поручение разобраться. Те разобрались и пришли к выводу, что негативные факты, как ни печально, имеют место быть. По сему поводу партийцы учинили жуткий разбор. КПСС обвинила во всех грехах МВД -- мол, ведомство не справляется со своими задачами, коль допустило в стране валютную "анархию". Сняли, с кого надо, стружку и пожелали передать решение проблемы КГБ.

Руководство партии считало, что в Комитете люди с большей ответственностью понимали опасность, которую таят в себе контакты советских людей с иностранцами. Посему решение КПСС было принято, как и всегда, с полным одобрением. Через несколько дней Верховный Совет СССР принял соответствующий Указ.

Специалисты по шпионажу и диверсиям взялись за дело с присущим им энтузиазмом. Главной задачей было установление главных воротил теневого валютного бизнеса, а также выявление их каналов и связей.

Виктор Николаевич, прибыв в столицу, получил задание собирать информацию о валютчиках. Причем, не о рядовых. Объектами его "изысканий" были валютные "киты", промышлявшие в столице. В кратчайший срок были установлены все "тусовочные" точки интересующего органы контингента: интуристовские и другие крупные гостиницы, большие универмаги, центральные площади столицы, вокзалы и аэропорты. Эти места, как магнитом, притягивали к себе разного "фарцовщиков".

У валютчиков была своя строгая иерархия. Круглосуточно наматывали километры в поисках иностранцев целые команды молодых "рысаков", "бегунов", "рыбаков". Собранную наличность они передавали своим "шефам". Те, в свою очередь, отдавали добычу крупным скупщикам валюты -- "купцам". Они уже рассчитывались с поставщиками "премиальными".

Вскоре удалось установить главных "акул" теневого валютного бизнеса -- их оказалось не много. На вершине пирамиды стояли трое: Иван Кривой, Владимир Хайбышенко и Дмитрий Ковалев. Подробнее остановимся на первом из них -- самом авторитетном.

ГЛАВНЫЙ ВОРОТИЛА ВАЛЮТНОЙ "ТЕНИ"

Первым в расставленные чекистами сети "попался" Иван Кривой. Бизнесменом он прослыл еще со школьной скамьи. С двенадцати лет вовсю спекулировал разного рода безделушками, распространяя их в школе среди одноклассников. Со временем накапливался опыт, а с ним и ассортимент услуг Вани. Окончив 8 классов, понял, что с дальнейшим образованием пора завязывать. Освободившийся от школьных "пут", Иван занялся бизнесом основательно. Прежде всего -- и очень быстро -- сколотил вокруг себя группу "единомышленников". Выдавая небольшой аванс, он поручал подручным "бегункам" скупать как можно больше валюты у иностранцев. Получая на этом немалые барыши, помощники работали практически круглосуточно. Хозяину приносили "добычу" (в валюте, золоте и рублях) прямо в шикарный ресторан, где он отдыхал с очередной столичной красавицей.

Жил Ваня на широкую ногу, ежедневно меняя один шикарный кабак на другой -- более престижный. Своим красоткам-подругам тоже потерял счет. Деньгами, впрочем, сорить не любил. Пускал их только на самое необходимое, а все больше копил.

Занимаясь валютным промыслом, официальной работы Иван не имел никогда. Понятно, что этот факт, в эпоху жесточайшей борьбы с тунеядством, не мог остаться незамеченным для милиции. Да, работники милиции Ваню знали хорошо -- он был их агентом. И довольно неплохим. Частенько предоставлял полезную информацию, причем, с пользой для себя -- сдавал собственных конкурентов по теневому бизнесу. За это на проделки самого Кривого органы "прикрывали" глаза.

За долгие годы безнаказанной спекуляции Ивану удалось сколотить огромный капитал. Он был очень осторожным человеком. С детства был приучен все свои сбережения держать под рукой. Не стал исключением для Кривого и валютный бизнес -- "заработанные" на этом поприще деньги хранил, как говорится, ближе к телу. Валюту и золото складывал в старенькие изрядно потертые чемоданы. Правда, каждый из них имел целую систему замков и специально оборудованные тайники. Причем наиболее "упакованный", а потому самый любимый, саквояж всегда был под рукой.
Естественно, о "золотом" чемодане прослышали и чекисты. Они наблюдали за каждым шагом Кривого. Но и тот был не лыком шит. Однажды заприметив слежку, а также догадываясь, что домашний телефон прослушивается, Кривой, дабы удостовериться в своих подозрениях, решился на хитрый эксперимент. Набрал номер своего знакомого и попросил его об одолжении -- взять на время к себе на хранение тот самый саквояж.

Получив согласие, Иван пришел к заранее назначенному месту точно в срок и с чемоданчиком в руках. Поздоровавшись и поговорив с приятелем минуту-другую, он передал ему саквояж. Сердечно поблагодарил товарища за одолжение, попрощался и свернул на соседнюю улицу. Там сел в заранее заказанное такси, которое потихоньку двинулось вслед за новым "обладателем" заветного чемодана. Сопровождение продолжалась минут десять. Остановились только тогда, когда приятель Ивана уже подходил к подъезду своего дома. Из окна машины Кривой наблюдал за дальнейшим ходом событий. Как только человек с чемоданом дотронулся до ручки двери, как на него навалилась невесть откуда взявшаяся группа людей -- все в темных куртках и с типично "шпионской" внешностью.

К удивлению оперов, в чемодане ничего, кроме нижнего белья и нескольких увесистых томов трудов Ленина, не было. Обведенные вокруг пальца чекисты рассердились не на шутку. А Кривой, убедившись в правильности своих опасений, затаился, и даже пропустил ряд выгодных сделок, сулящих миллионные барыши.

Отдых Иван прервал только тогда, когда наметилось особенно выгодное дельце. Удачно провернув его, "расслабившийся" Иван возвращался довольный собой. Но отправился не домой, а на вокзал. Там, оглядевшись, сдал старенький саквояж в камеру хранения. И только тут заметил "хвост". Сообразив, что "влип", бросился бежать, петляя в толпе пассажиров. От наружки все-же ушел. Несколько дней бродил по городу. Страх окончательно поселился в душе Ивана. Но еще больше не давали покоя мысли о чемодане с миллионным состоянием. В конце концов, перекрестившись, побрел на вокзал.

По пути почти убедив сам себя, что слежка -- не более, чем плод собственной воспаленной фантазии, поспешил в отсек камер хранения. Протянул приемщику квитанцию-- тот вынес чемодан. Схватив дрожащими руками тяжеленный саквояж, Иван поспешил к выходу. И тут... распластался на полу после устроенной кем-то подножки. А через секунду на его руках сомкнулись "браслеты".

"МЯГКИЕ" ПРИГОВОРЫ ЗАМЕНИЛИ... РАССТРЕЛОМ

Теперь пришел черед брать "валютную акулу" № 2 -- "Доцента". В миру -- Дмитрия Ковалева. Ему светило великолепное будущее в научной сфере -- окончил университет, поступил в аспирантуру. Но гораздо больше науки Диме нравилась валюта. Прекрасное образование, манеры и обширные связи были ему в теневом бизнесе верными помощниками. Быстро сколотив значительный капитал, однажды решил отдохнуть от дел валютных. Познакомился с очаровательной молоденькой москвичкой и влюбился по уши. И как-то в пылу страсти поведал ей о своей "работе".

На следующее свидание к Диме пришла не очаровашка, а чекисты. Так несостоявшийся ученый попался в первый раз. Но отмотав срок, взялся за прежние дела с еще большим рвением. И снова -- страстная любовь. Оказалось, что наступил на те же грабли...

В ходе обысков, проведенных на нескольких арендованных им квартирах, были обнаружены тайники с золотом и валютой более чем на миллион рублей.

Почти одновременно с "Доцентом" повязали и третьего валютного воротилу-- 25-летнего весьма преуспевающего спекулянта Владимира Хайбышенко. Провернув очередное удачное дельце с иностранцем у здания ВДНХ, Володя возвращался домой и по дороге был схвачен. При нем оказались 200 английских фунтов и огромная сумма в рублях.

Узнав, что осужденных валютчиков по приговору суда ждет всего-навсего 5--8 лет лишения свободы, Хрущев пришел в неистовую ярость. Срочно созвали Пленум ЦК КПСС, на котором вновь была подвернута резкой критике работа правоохранительных органов. Тогда особо досталось Генеральной прокуратуре. Верховный Суд тоже "осудили" за мягкость вынесенного московским валютчикам приговора.

ЦК КПСС отреагировал мгновенно. Была спешно подготовлена докладная записка в Политбюро, где излагалась острая необходимость внесения изменений в закон с целью ужесточение наказания за незаконные валютные операции. В июле 1961 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев подписал соответствующий Указ. Генпрокурор немедленно внес протест на мягкость приговора по валютчикам.

Дело принял к рассмотрению Верховный суд. Процесс длился недолго. Прений сторон практически не было. Государственное обвинение потребовало расстрела. Суд согласился. Несмотря на многочисленные жалобы родственников осужденных и адвокатов, служители Фемиды остались непреклонны. Расстрельный приговор был приведен в исполнение...