1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ, ТЫ НЕ ТОЛЬКО ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ

Многие "хроники" уныло смирились с тем, что вместе с весной непременно придет обострение гастрита. И напрасно. Если заблаговременно дать понять недугу, что его в гости никто не ждет, то он и не нагрянет. Итак, займемся профилактикой.

Первым делом -- только спокойствие. Не нервничайте, "отложите" стрессы на потом, ведь сейчас они могут вызвать обострение гастрита. И пусть шеф рвет и мечет -- работа у него такая, а вы попивайте чаек из успокоительных трав. Это, например, синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, валериана лекарственная, боярышник кроваво-красный.

Напрягаться стоит только ради того, чтобы правильно организовать свой распорядок дня: завтрак, обед и ужин -- причем полноценные, а не какие-то "пирожки у метро" -- должны приходиться на строго определенное время. Жирные, копченые, пряные, жареные блюда -- отменить. Овощи и фрукты -- закупить. Кстати, ужинать врачи рекомендуют не позднее, чем за 3--4 часа до сна.

Следующим шагом в марше против гастрита должен стать... визит к стоматологу. Дело в том, что сей недуг имеет множество причин, в том числе он бывает связан и с микробами, которые мы получаем с пищей (например, хеликобактер пилори). Потому надо полечить кариес и пародонтит. Хорошо бы еще "разориться" и на протезирование зубов. Ведь, тщательно пережевывая пищу, ты не только помогаешь обществу, но и вредишь своему гастриту! Шансы недуга досадить будут значительно меньше, если правильно подготовить "сырье" для желудка, чтобы в нем не было застоя пищи. Кроме того, "заставят желудок работать" лекарственные травы: лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, семена тмина, аниса, укропа, фенхеля.

Стоит также по возможности отказаться от некоторых лекарств или ограничить их прием. Речь идет о препаратах, которые раздражают слизистую желудка и отрицательно действуют на секрецию желудочного сока. Это, к примеру, аспирин, сульфаниламиды, некоторые слабительные. Только не забудьте посоветоваться с доктором.

Теперь переходим на частности. Если вас по весне (да и осенью) "навещает" гастрит с пониженной секреторной функцией, заблаговременно приготовьте ему "угощение" -- сок алоэ. Для этого надо 13--15 листьев растения возрастом не "моложе" трех лет и выдержанного без полива не меньше двух недель. Их помещают на нижнюю полку холодильника на две недели, а потом выдавливают сок в 100-граммовую банку, наполовину заполненную медом. Когда тщательно перемешаете, принимайте по чайной ложке за полчаса до еды. Для желающих подготовиться к "теплой встрече" основательнее есть другой рецепт: зверобой (3 части), полынь горькая, листья подорожника, цветы бессмертника и календулы (по одной части) смешать и настаивать в кипятке 15 минут на водяной бане. Пить по трети стакана трижды в день до еды.

Тем же, у кого повышается секреторная активность желудка, можно испытать метод "до и после": до трапезы пейте по полстакана отвара сушеницы топяной (столовая ложка на стакан), а после -- глотайте чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой. Можно тоже купить в аптеке корень аира болотного, тысячелистник обыкновенный, мяту полевую, крапиву двудомную, цветки ромашки. "Если что", все это надо смешать в равных пропорциях и приготовить настой, как описано в предыдущем абзаце.

И, наконец, универсальный рецепт -- грибное "блюдо". Свежий черный березовый гриб чагу моют и натирают на терке (сушеный перед этим замачивают на 4 часа в холодной воде). На одну часть гриба берут пять частей кипяченой воды температурой не выше +50 и настаивают двое суток. Процеживают, отжимают осадок. Принимают по три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить в холодильнике не более четырех суток.

Подобных рецептов еще много, например, у гастроэнтеролога. Ищите и обрящете!