1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

КАК НАЕСТЬСЯ В КИЕВЕ БЕЗ КОПЕЙКИ В КАРМАНЕ

Хотите -- верьте, хотите -- нет, но мы в городе наелись до отвала, не потратив и копейки. При этом не были в гостях, не просили милостыню, и, упаси Боже, не воровали. Угощение принимали от десятков людей, да еще и с просьбами не отказать в этом.

Недавно покупал на рынке сметану. Когда поинтересовался, не горькая ли, шустрая продавщица приподняла мою руку и ляпнула с половника белой жижей на тыльную сторону ладони. Опешил от неожиданности, а базарная "террористка" все твердила: "Да слизывайте поскорее! Слизывайте!" Тогда и осенила мысль: это же единственный способ наесться "на шару", не прибегая к криминалу.

Г.Г. Помню, бывшая однокурсница рассказывала, как в студенческие годы в ожидании передачи от родителей подкреплялась на столичных рынках -- в начале 90-х давали пробовать любые вкусности. Но как только ввели купоны, и платежеспособных покупателей поубавилось, "дегустации" отменили. Продавцы как сговорились: "Покупай -- тогда попробуешь!" А как сейчас?

На Бессарабском рынке нас радушно встречают торговцы копченостями. Мы же изображаем серьезное намерение купить ветчинки. Это подтверждают пакет и толстый кошелек в руках. "Смотрите, какое мясцо", -- завлекает продавщица в начале ряда и тычет мне ломоть, словно для бутерброда. Пока жую его с видом гурмана, коллегу вовсю угощают за соседним прилавком.

В.Ц. Не успеваю проглотить кусочек, как продавщица подает на конце ножа еще один. "Достаточно!" -- протестую. "Так это другая ветчина, сочнее", -- уверяет женщина, доставая следующий батон мяса. Ну и влип. Поспешно благодарю и обещаю вернуться. Поздно, нами заинтересовался весь ряд...

Г.Г. "У меня попробуйте!" -- завлекают со всех сторон продавцы мяса. Отступать некуда. Уплетаем ветчину, крутим носами, мол, нам бы что-то получше. Тем более, что товар денег стоит: буженина по 42 гривни за кило! Но одна торговка по секрету подсказывает, чтобы не пугались ценников. Они для "крутых", а с обычными покупателями торговаться начинают с 30 грн. Вдруг аж оторопела -- миловидная собеседница как гаркнет: "Куда лезешь своими клешнями?! Пшел отсюда!" Оказалось, нам "упал на хвост" еще один "пробовальщик" -- в грязной одежке и явно без намерения платить.

В.Ц. "Ешьте-ешьте, ничего, если не понравится, -- приговаривает продавщица в конце ряда. -- Все равно отрезанное выброшу". Выдержать навязчивый сервис, ничего не покупая, нелегко. Перед тем как отправиться дальше, минут пять отдыхаем у картошки (благо, ее никто не подсовывает попробовать).

Г.Г. Отправляем в рот полоски рыбы по 120 гривен за кило, сало с запахом "соломки" и домашние колбасы. Одни продавцы отпускают нас молча, другие разочаровано машут рукой: "Эх, такую вкуснятину не берете!", третьи просят приходить еще.

В.Ц. На Житнем рынке, еще немного подкрепившись сальцем и ветчинкой ("порции" -- поменьше бессарабских), переходим к молочным "блюдам". Дабы не вызвать шквал негодования тетушек, делаем умеренные замечания. Дескать, ваш творожок -- кисловат, ваш -- суховат, а этот -- всем хорош, но на вареники не годится. "Да вы понятия не имеете, какой продукт к тесту нужен!" -- нервничает бабуля. Она даже не догадывается о наших намерениях. Как и продающая молоко тетушка, наливающая парное для пробы в крышечки от пластиковых бутылок.

Г.Г. Притягивает аромат солений. Дают на пробу квашенную фасоль, капусту, корейскую морковь и баклажаны. Вспоминаются слова Паши Эмильевича из "Двенадцати стульев": "Такую капусту грешно есть помимо водки".

В.Ц. Так же, как и сметана, пробуются мед и подсолнечное масло. Никто не отказывает нам в десерте. Торговцы с юга щедро "угощают" курагой, гранатами, изюмом, орешками. Только прежнего желания трапезничать уже нет. Чувствуем легкое недомогание, ведь не раздельным питанием занимаемся.

Заморили червячка на славу. Продукты дают "дегустировать" везде (посещаем также рынки "Лукьяновский", "Отрадный", "Днепр", "Шлях", на Севастопольской площади и у станции метро "Черниговская"). Торговцы на тротуарах предлагали пробовать яблоки, малосольные огурцы и кровянку, но вкушать с земли, пусть и бесплатно, мы побрезговали. Кстати, чем дальше базар от центра, тем меньшие кусочки -- на окраинах навар не тот, чтобы бесплатно ублажать покупателей. А залог успеха наесться "на халяву" -- это чистая одежда и готовность купить весь рынок. Но лучше все-таки платить, а то вдруг "чужой" кусок в горле застрянет.

P.S. Психологи утверждают: одни люди воспринимают окружающий мир визуально, другим все надо щупать или пробовать. Даже ничего не собираясь покупать, отведав или подержав в руках товар, они могут изменить решение. Выходит, продавцы на рынках разбираются в психологии. И чтут народные традиции: первым давать пробовать продукты мужчине и ни за что не выпускать из своих рук посуду для дегустаций (ножи, ложки-поварешки, крышечки).