1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

1821 ОТЖИМАНИЕ -- ЭТО НЕ РЕКОРД, А ЧАСТЬ ТРЕНИРОВКИ

Львовянин Борис Валеев, лежа на жимовой скамье, за час поднял гриф штанги весом 20 кг аж 1821 раз. В сумме это свыше 36 тонн! Достижение зафиксировано в "Книге рекордов Украины". Борису такое признание, конечно, приятно, но он считает, что подобные рекорды под силу каждому.

"Я ЭТО ДЕЛАЮ МИНИМУМ РАЗ В НЕДЕЛЮ"

-- Борис, вы, должно быть, долго тренировались, прежде чем всех удивили?

-- Нет. Это получилось спонтанно. Как-то друзья смотрели по телевизору передачу одного из западных спортивных телеканалов, в которой показывали элитарный американский спортклуб. Туда не принимают, если не можешь сделать жим грифа штанги лежа 300 раз. Тест у них такой. Мне друзья шутя предложили: "А слабо?". Я сделал 300 повторений, потом, через несколько месяцев, -- 1800. Это не какой-то сногсшибательный рекорд, а просто часть моей тренировки. Минимум раз в неделю делаю это упражнение примерно с таким же количеством повторений. Потому особенно не готовился, в трехдневный срок решил показать его представителям "Книги рекордов Украины" в разделе "Возможности человека".

-- У вас, очевидно, какая-то особая диета?

-- Ошибаетесь. Я много общался со спортсменами и знаю: если хорошо не покушают или не отдохнут, они не будут всерьез заниматься. Мой завтрак перед тренировкой -- тарелка овсяной или гречневой каши, горсть сухофруктов и чай. Лет 25 я не ем свинину и больше 20-ти -- говядину. Курятину максимум -- раз в месяц. Изредка рыбу. Я вообще-то рыбак-любитель. Когда наловлю рыбы -- тогда и ем.

-- Но все же при таком "облегченном" рационе тренироваться, наверное, тяжело?

-- Всякое бывает... Просто нужно чувствовать свое состояние. Я много лет изучаю разные оздоровительные программы, применяю их на себе, да и свою разработал. Потому делал многие серьезные упражнения в пост, во время пятидневного голодания. В общем, ставлю над собой эксперименты. В одном из последних исследовал систему Иванова. В пятницу начал "сухое" голодание и в воскресенье закончил.

Если бы я был авантюристом, то сел бы на спецпитание для культуристов -- белковые препараты-анаболики, которые увеличивают мышечную массу, придают силу. Я не делаю этого, упражнения -- часть моей жизни, не могу ими спекулировать.

ВСЯКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ "РОДНЫМИ"

-- И что включает ваша оздоровительная программа?

-- Это целая система, а ее основа -- китайская гимнастика и философия цигун, но без восточного антуража. Главное в ней -- не физическое, а концентрация всех сил, в том числе духовных. Конкретнее рассказать пока не могу. Представители "Книги рекордов Украины" как раз предложили мне "застолбить" свою интеллектуальную собственность, иначе кто-то может ее присвоить. А я мечтаю открыть свою школу.

-- Обычно отжимающего штангу кто-то подстраховывает. Рядом с вами никого не было. Вы настолько уверены в себе?

-- Да. Я это делал сознательно, а не как автомат, и только на уровне своих возможностей. Ведь всякие упражнения должны быть "родными". Например, я при своем среднем весе 80 кг не могу и не хочу делать то, что мне как-то даст "минус", то есть навредит здоровью. Выполнение экстремальных упражнений без учета биологической природы человека и окружающего мира -- это, извините, для сумасшедших.

-- Сколько времени в день у вас занимает тренировка?

-- Нужно жить в согласии с законами природы, поэтому у меня нет строгого графика. Я тренируюсь каждый раз по-разному, в разное время суток. Когда еду на ночную рыбалку, то занимаюсь ночью. Было бы надо, я бы поехал в горы, сделал упражнения в условиях разреженного воздуха, кислородного голодания.

КТО НЕ МОЖЕТ ПРИСЕСТЬ 2--3 РАЗА, ЛИШЕН ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

-- Ваш рекорд -- 1821 отжимание. Как вы чувствуете, что 1822-е уже сделать не сможете?

-- Не чувствую. Для меня плюс один или два -- неважно. Вот плюс еще тысяча повторений -- это уже интересно.

-- То есть еще тысячу могли бы сделать?

-- Если мой рекорд будет интересен для мировой науки и практики, я его умножу. Намного. До 3000 раз.

-- И что для этого потребуется?

-- Все зависит от условий тренировки и, к сожалению, от мелких проблем. В полуподвальном зале, где я занимаюсь, к примеру, почти нет обогрева. 15 лет не было ремонта, пол сгнил, канализация в ужасном состоянии. Я там 20 лет работал тренером, а сейчас бросил. Энтузиазм иссяк. Физкультура, здоровый образ жизни не в моде. И что особенно досадно: неприятие идет от простого человека, к тому же такого, которому работать над собой жизненно важно!

В прошлом году я занимался с одним мальчиком-инвалидом. У него ДЦП, он живет и учится в специнтернате. Пришел ко мне с помощью мамы -- сам добраться не мог, а спустя месяц начал бегать. И вдруг бросил тренировки... Я его маме объяснял: "Вашему сыну 13 лет, ему надо работать не месяц, а хотя бы до того возраста, когда он станет мужчиной. Приходите". Но за год они ни разу не пришли. И таких было у меня много... Как-то отец привел ребенка. Тот не может присесть 2--3 раза, не может даже раз от пола отжаться, то есть не имеет жизненной силы. Давай, говорю, заниматься будем. Его папа посмотрел и заявил: "Я не маю часу, аби так з ним займатися!".

-- Я с вами не совсем согласна в том, что здоровый образ жизни не в чести. В Киеве он потихоньку входит в моду, открылось много фитнес-центров, и многие туда ходят, даже несмотря на приличную стоимость абонементов.

-- Ну, дай-то Бог. Хотя в масштабах страны это -- капля в море. Я рассказывал о своих наработках трем должностным лицам, которые представляют интересы государства в сфере оздоровления народа. Ни один из них не проявил заинтересованности!

P.S. "После экспертизы чистоты рекорда Бориса Валеева, то есть убедившись в том, что подобного достижения в мире нет, мы отправим документы на регистрацию в "Книгу рекордов Гиннесса" и "Книгу рекордов планеты", -- сказала главный редактор "Книги рекордов Украины" Оксана Сницарук. -- Мы стремимся утвердить достойный имидж Украины, показать, какой талантливый у нас народ.