Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003
5 СОВЕТОВ УМНИКАМ
- Особенно необходим этот минерал ослабленным людям. Йод обеспечивает благополучие щитовидной железы, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а потому слывет эффективным борцом против атеросклероза.
- Продукты богатые йодом нужно есть как можно чаще. Это рыба, мидии, креветки, морская капуста. Не забывайте и о привычных овощах -- свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, а также фруктах -- хурме, яблоках, винограде, сливах. Йода также много в гречневой и пшенной каше, молочных продуктах.
- Храните йодсодержащие овощи и фрукты в сухом, темном и прохладном месте. Но не слишком долго, так как йод имеет свойство разрушаться.
- "Разумный" минерал требует от хозяйки и разумной кулинарной обработки продуктов. Наливайте воды так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли. При варке овощей опускайте их целиком или крупнонарезанными ломтями в кипящую воду, а еще лучше -- готовьте на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не доводите до сильного кипения, иначе может разрушится до 50% йода в мясе и рыбе, до 30% -- в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
- Первые признаки недостатка йода: частая головная боль, сухость во рту, раздражительность, быстрая утомляемость, потливость, беспричинная сонливость, резкое изменение веса. Заметили? Обращайтесь к эндокринологу.