1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

5 СОВЕТОВ УМНИКАМ

Не задумывались ли вы, почему японцы такие умные да умелые? А потому, что их Страна восходящего солнца окружена тремя морями и океаном. Они вдоволь едят морские продукты, богатые йодом. Благодаря этому минералу, мозг работает активнее, и появляется шанс сделать невероятное открытие. Мы вполне можем подтянуться до уровня японцев, поглощая "умный" йод.
  • Особенно необходим этот минерал ослабленным людям. Йод обеспечивает благополучие щитовидной железы, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а потому слывет эффективным борцом против атеросклероза.
  • Продукты богатые йодом нужно есть как можно чаще. Это рыба, мидии, креветки, морская капуста. Не забывайте и о привычных овощах -- свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, а также фруктах -- хурме, яблоках, винограде, сливах. Йода также много в гречневой и пшенной каше, молочных продуктах.
  • Храните йодсодержащие овощи и фрукты в сухом, темном и прохладном месте. Но не слишком долго, так как йод имеет свойство разрушаться.
  • "Разумный" минерал требует от хозяйки и разумной кулинарной обработки продуктов. Наливайте воды так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли. При варке овощей опускайте их целиком или крупнонарезанными ломтями в кипящую воду, а еще лучше -- готовьте на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не доводите до сильного кипения, иначе может разрушится до 50% йода в мясе и рыбе, до 30% -- в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
  • Первые признаки недостатка йода: частая головная боль, сухость во рту, раздражительность, быстрая утомляемость, потливость, беспричинная сонливость, резкое изменение веса. Заметили? Обращайтесь к эндокринологу.