1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1391) за 27.02.2003

ОЛИВКИ -- ЭТО "МАСЛЯНАЯ ВИШНЯ"

Желая поразить гостей изысканностью закусок, хозяйка подает к столу оливки. И, независимо от наличия других деликатесов, к концу трапезы блюдо оказывается пустым. Такова уж особенность этого заморского, а вернее средиземноморского, продукта: щелкаешь, как семечки, начнешь есть -- не оторвешься.

Часто оливками называют зеленые плоды, а черные -- маслинами. Это неправильно. На самом деле и черные и зеленые -- оливки, но в разной стадии созреваниия. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров, они и впрямь похожи на "масляную вишню".

Оливки очень полезны -- в их мякоти содержится до 50--75% жиров, сахар, белки, пектины, витамины В,С и каротин. Они благотворно влияют на желудок и печень. Любители оливок -- итальянцы. Потому итальянский профессор-диетолог Фламинио Фиданца подсчитал, что в день нужно съедать минимум 30--35 граммов оливок, так как это продлевают жизнь как минимум на 10 лет. Содержащийся в них витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оливки предотвращают преждевременное старение кожи и возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Все, кто всерьез заботится о своем здоровье, должны непременно включать в ежедневный рацион оливки. Примерно 22 килограмма в год.