1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №47 (1392) за 28.02.2003

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПАРЕНЬ ПОШЕЛ В АРМИЮ ПО НАСТОЯНИЮ ОТЦА

Как вчера сообщала "Сегодня" со ссылкой на "Укринформ", в Винницком военном госпитале от пневмонии скончался солдат срочной службы одной из частей МЧС. Агентство также сообщало, что 17 февраля в тот же госпиталь были доставлены в "критическом" состоянии 29 солдат батальона МЧС и всем поставлен диагноз "вирусная пневмония", ставшая следствием заболевания гриппом.

По словам начальника медицинской службы МЧС Петра Волянского, на самом деле причины смерти Владимира К. иные. Посмертный диагноз, поставленный в винницком Военно-медицинском центре ВВС, -- "левосторонняя тотальная, правосторонняя средне- и нижнедолевая пневмония". Но проблема в том, что иммунная система покойного оказалась неспособной бороться с заболеванием -- парень угас практически за три дня. "Одной из причин смерти стала иммунная недостаточность: при таком воспалении у него была температура всего 35,9 градусов, -- рассказал Петр Борисович. -- Кроме того, в крови не повысилось количество лейкоцитов, как это обычно бывает при подобном заболевании. Чтобы выяснить причины ослабленного иммунитета Владимира проведено вскрытие, его результаты станут известны в первых числах марта". Предварительно известно, что в организме солдата был "вирус типа "Гонконг", для которого характерны мгновенное развитие заболевания без предварительной выраженной симптоматики и высокий процент летальности".

"Начштаба и я трое суток расследовали случившееся. Выяснилось, что еще в детстве Владимир часто страдал простудными заболеваниями, это отражено в соответствующих документах. У него была четвертая степень ограничения -- он мог либо вообще не идти в армию, либо служить в войсках "обслуги". Но отец настоял, чтобы сын служил. Призвали Владимира К. 29 октября 2002 года, -- проинформировал Петр Волянский. -- 17 февраля он пожаловался фельдшеру воинской части на плохое самочувствие и его перевели на постельный режим, так как у него обнаружились признаки простудного заболевания. Вечером после ужина парню стало хуже, температура подскочила до 39,6 С. И уже в 21.30 его доставили в винницкий госпиталь с диагнозом врача части: левосторонняя пневмония. Подчеркну, что лечение больному оказывалось на высоком уровне, за что большое спасибо начальнику медслужбы ВВС Петру Мельнику. Достаточно сказать, что в среднем оно стоило 4 тыс. грн. в сутки. Мы приносим родным Владимира искренние и глубокие соболезнования".

Что касается 29 якобы больных пневмонией солдат МЧС, -- именно столько их находилось в винницком госпитале, то далеко не у всех даже повышена температура. Трое из них участвовали в ликвидации упоминающегося агентством наводнения 8--9 февраля, но заболели они намного позже (инкубационный период у гриппа составляет максимум два дня). У одного диагноз ОРЗ, у второго -- хронический гайморит в стадии обострения, у третьего -- острый бронхит. Владимир вообще не принимал участия в тех работах. "Мы провели совместно с Минздравом огромную работу по профилактике гриппа и при малейшем подозрении стараемся изолировать больного от остальных бойцов, -- заверил Петр Волянский. -- К сожалению, прививки сделали только в киевском гарнизоне сил МЧС, поскольку она очень дорогостоящая. Но все солдаты ежедневно проходят медосмотр, регулярно получают витамины, лук и чеснок в сыром виде, а в помещениях поддерживается температура не ниже 18 градусов".