1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (1393) за 01.03.2003

КОМУ НЕ ПО ВКУСУ ДЕШЕВЫЙ КАРАВАЙ

В стране, где четверть населения официально признана бедняками и еще столько же относят себя к таковым по собственным мотивам, наличие дешевого хлеба -- это критерий внутренней национальной безопасности. А его отсутствие -- лучшие "дрожжи" для социального бунта. Именно в этом контексте следует рассматривать планы хлебопеков повысить цены на "продукт №1".

Данная Президентом установка на то, что цены на хлеб поднимать непозволительно, заставила искать способы его удешевления. И в течение прошлого года во многих регионах рецепты (в прямом и переносном смысле) доступного для всех каравая были найдены. Но с начала года появилась тревожная тенденция: крымская, а затем житомирская буханка начали подрастать в цене. А недавно представитель объединения "Укрхлебпром" сообщил агентству "Українські Новини", что хлебопеки Ривненщины и Хмельнитчины тоже готовятся повысить стоимость своей продукции. Насколько -- пока точно сказать нельзя, ведь цены на массовые сорта хлеба регулируют местные администрации, которые могут дотировать их выпечку или же, в качестве альтернитивного решения проблемы, использовать административное давление на заводы. А если в местных бюджетах не хватит денег на дотации или "рычаги" у тамошних властей окажутся недостаточно мощными?

Итак, пекари морально готовы содрать с нас "лишнюю" копейку. Однако аргументируют это желание не собственной жадностью, а законами рынка: прознав о плохоньких видах на будущий урожай, зерноторговцы стали взвинчивать цены на продовольственную пшеницу, автоматически пошла в рост мука, следующим этапом должен стать готовый продукт. К слову, мучица в рознице уже начала дорожать, а сластенам нужно быть готовыми выкладывать больше за кренделя-бараночки, цены на которые никакие органы власти не сдерживают. Кажется, тут уже ничего не попишешь...

Но министр аграрной политики Сергей Рыжук так не считает. Его комментарий для журналистов: "Когда растут цены на зерно и муку, мы не видим причин для роста цен на хлеб в розничной торговле", -- на первый взгляд, лишен логики. Однако она есть. По мнению министра, хлебопекарные предприятия имеют внутренние резервы для сохранения цен, предшествовавших "пожару" на зерновом рынке. Ведь стоимость хлебопродуктов сформировалась в тот период, когда цена на продовольственное зерно достигала 800 грн. за тонну, при нынешних 620. "Пускай и мукомольные предприятия регулируют свою прибыль", -- продолжал напутствовать министр. Кабмин же покамест не намерено в экстренном порядке реагировать на ситуацию с подорожанием зерна, хотя на крайний случай есть закрома Госрезерва, откуда можно подсыпать на рынок пшенички, чтобы унять ажиотажный спрос. А вот когда и если дело дойдет до серьезного поднятия цен на народный каравай -- правительство вмешается в ситуацию.

Между тем столичный голова Александр Омельченко достаточно резко высказался в связи с возникшей ситуацией. Он заклеймил практику вывоза украинского зерна за границу "за бесценок", из-за чего теперь, мол, вряд ли удастся избежать закупок дорогой импортной пшеницы. Если столице и впрямь придется прибегнуть к этому шагу, она рискует утратить статус города с самым доступным в стране хлебом "Украинский" и батоном "Дарницкий". А это уже не просто экономика -- это большая политика.