1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №51 (1396) за 05.03.2003

50 ЛЕТ БЕЗ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Личность Сталина до сих пор вызывает противоречивые оценки. Одни утверждают -- Великий и Мудрый Вождь. Другие заявляют -- тиран, кровожадный деспот...

К ОЛИМПУ ПО ТРУПАМ?

Он выступил не только как ученик Ленина, но и как основатель новой религии. Клятва, данная им безвременно скончавшемуся вождю, больше напоминала ритуальное заклинание, чем обещание хранить верность идеям, за которые рьяно боролся Владимир Ильич. Лозунг: "Сталин -- это Ленин сегодня", который Анри Барбюс сделал афоризмом через одиннадцать лет, практически начал жить в 1924 году, задолго до появления книги писателя. Так постепенно "этот чудесный грузин" поднимается на пьедестал, расположенный рядом с Лениным.

10 марта 1923 года очередной удар лишил Ленина способности читать, писать и речи. Последний звонок прозвучал и в Кремле началась битва за власть. И не только за власть. За жизнь. Каждый из претендентов умел хладнокровно расправляться с политическими врагами.

Первым, бесспорно, стоял он -- Джугашвили--Коба --Сталин. Да, у него не было славы Троцкого. Зато была власть над партией, которую сосредоточил в его руках сам Ленин. Следующие фигуранты -- Каменев и Зиновьев. Каменев -- глава Московского совета, заместитель Ленина в Совнаркоме. Зиновьев -- главный в Петрограде, возглавляющий к тому же Коминтерн. За ними -- Троцкий -- руководитель военных сил республики, второй вождь революции. И, наконец, Бухарин. Редактор "Правды", ведущий теоретик партии.

Кстати, он в свое время писал: "Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи".

Как видим, "адская машина" была запущена задолго до Сталина. Он только прибавил обороты. В 1936 году она "раздавила" Зиновьева и Каменева. Второй Московский процесс над "троцкистским параллельным центром" начался в 1937 году. Трибунал вынес приговор: расстрелять Пятакова, Радека, Сокольникова, Шестова, Муралова и еще двадцать "агентов" иностранных государств. Третий и решающий Московский процесс "снял головы" ближайшему окружению Сталина: Бухарин, Рыков -- бывшие члены Политбюро, Ягода, Крестинский, Раковский, Гринько, Шарантович -- все в ранге наркомов и их заместителей (21 человек).

МАСТЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

А в это время в Мексике, по плану Сталина и Берии, испанец Рамон Маркадер отправил Троцкого к небожителям. Исполнитель этой акции вскоре стал Героем Советского Союза. Расстрельные шлейфы потянулись и за военной верхушкой. Убрали Тухачевского, Егорова, Блюхера, Примакова, Якира...

Джугашвили был мастером изощренной политической игры. Всячески усиливая репрессивный аппарат, он одновременно ратовал за укрепление социалистической законности. Первое, разумеется, хранилось в глубочайшей тайне, второе -- выставлялось напоказ.

Одну из самых емких характеристик дал Сталину фронтовик, зэк, диссидент, изгнанный из СССР, писатель Лев Копелев: "...Я пришел к убеждению, что вождь, который самовластно правил нашим государством целую четверть века -- раболепно воспетый, почти обожествленный, -- не был ни гением, ни демоническим тираном, подобным Цезарю, Петру Великому или Наполеону, не обладал никакими сверхчеловеческими свойствами..."

Конечно, ему были присущи отличная память, сметливый рассудок и недюжинные актерские способности. Сталин умел внушать доверие, дурачить, даже очаровывать весьма умных и проницательных собеседников -- Барбюса, Фейхтвангера, Черчилля, Эйзенштейна. Он быстро соображал, "мудро" молчал или произносил несколько дельных слов, когда речь шла о неизвестных ему вещах, а заранее приготовившись, удивлял специалистов неожиданной осведомленностью.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО СТАЛИНА

Вождь всех времен и народов был патологически тщеславен. В его краткой биографии, изданной в 1947 году и отредактированной им самим, заключительные абзацы выглядят так: "На многочисленных языках слагают народы Советского Союза песни о Сталине. В этих песнях отражены величайшая любовь и безграничная преданность народов Советского Союза к своему великому вождю, учителю, другу и полководцу..."

А вакханалия с переименованием, начавшимся в 20-х годах! К 1941 году в стране насчитывалось 64 города с корнем "сталин". Паровоз "ИС" (Иосиф Сталин), танк "ИС", машина "ЗИС", сотни заводов, фабрик, шахт, колхозов, каналов. Сталинские пятилетки и соколы, сталинская конституция и путина...

Все в Советском Союзе происходило под пристальным взглядом бронзового, гипсового, нарисованного или вышитого сталинского ока. С детства помню огромную копию картины "Утро родины", висящую в нашем сельском клубе, где товарищ Сталин стоял посредине поля с плащом в руках, а на заднем плане тянулись высоковольтные линии. Кстати, картину нарисовал заключенный художник, который, пока мы разглядывали полотно, "парился" в исправительно-трудовой колонии.

Неспроста народ создавал своеобразный фольклор, который звучал только в кругу проверенных людей: "Ні корови, ні свині, тільки Сталін на стіні". Или: "Батьку Сталін, дайте мила! Бо вже воші мають крила. Вони нас поїдять і до вас полетять..."

НАЧАЛО ПЕРЕВОРОТА

Обладая неограниченной властью над народом, Сталин был подлинным мастером смерти. Коллективизация, раскулачивание и индустриализация строились на костях тех, кому пришлось жить в стране, "где так вольно дышит человек". Эти "подвиги" и сделали его богоравным.

Чем больше дряхлел "вождь и учитель", тем сильнее била идеологическая артиллерия по "врагам народа" и "буржуазным националистам". Ни одна политическая передовая "Правды" не выходила без ссылки на последних.

И вдруг произошло нечто странное: "Правда" прекращает печатать материалы о "врагах народа". Кто же дал команду прекратить? Сталин? Нет. Ее отменили те, кто с 1 марта 1953 года караулили его смерть. Эти "караульщики" в лице Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина в ночь с 28 февраля на 1 марта совершили переворот, завуалированный ссылкой на болезнь Сталина, "временно" отошедшего от власти. Четверка немедленно распределила между собой власть в обход Президиума ЦК КПСС.

Кстати, в первом "правительственном сообщении" говорилось, что удар у Сталина -- кровоизлияние в мозг -- произошел 2 марта, когда он находился в своей квартире в Москве, а на самом деле, как выяснилось позже, это случилось в Кунцево на даче. Если у учеников Сталина совесть была чиста, то зачем они скрыли действительное место его смерти?

В воскресенье 1 марта 1953 года у коменданта дачи в Кунцево полковника МГБ Орлова был выходной. В служебном помещении, примыкавшем к комнатам, где жил Сталин, дежурили старший сотрудник Старостин, помощник коменданта Лозгачев и другие офицеры. Все комнаты были связаны внутренней телефонной системой -- домофоном, а также оборудованы системами правительственной телефонной связи и телефонами обычной московской коммутаторной сети: в СССР более ста человек имели прямой "выход" на Сталина.

"СВОЛОЧИ, ОТРАВИЛИ ОТЦА!"

В этот день ему никто не звонил. В 10 часов утра охранники собрались на кухне, ожидая звонка от Сталина, который обычно вставал между 10 и 11 часами. Но в комнатах властителя не было "никакого движения". (Дело в том, что в дополнение к телефонам, в апартаментах имелась система сигнализации, позволяющая охране следить за местонахождением Сталина.)

Странно, но только в одиннадцать вечера Лозгачев с почтой из ЦК решился пойти к Сталину. Тот лежал без сознания на полу в малой столовой. Перенеся его на диван и накрыв пледом, охрана позвонила сначала Игнатьеву, а затем -- Маленкову.

Получив сообщение, Маленков сразу доложил Хрущеву и Берии. Вместе с Булганиным они приехали на дачу около часа ночи. В комнату, где лежал Сталин, вошли лишь Берия и Маленков. Выйдя, они заявили охране, что Сталин спокойно спит, и, запретив его тревожить, разъехались по домам.

Второго марта на дачу приехала дочь Сталина Светлана, потом -- сын Василий. Позже Аллилуева написала: "Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах... В какой-то момент он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный..."

А что же Берия? И ему посвятила Светлана свои строки: "Только один человек вел себя почти неприлично -- это был Берия. Он был возбужден до крайности... Лицо его то и дело искажалось от распиравших его страстей. А страсти его были -- честолюбие, жестокость, хитрость, власть... Это был великолепный современный тип лукавого царедворца, воплощение восточного коварства, лести, лицемерия, опутавшего даже отца, которого вообще трудно было обмануть. Во многом Лаврентий сумел хитро провести отца. Его дико боялись и знали, что в тот момент, когда умирает отец, ни у кого не было в руках большей власти, чем у этого ужасного человека".

Василий Сталин кричал: "Сволочи, загубили отца!" По другой версии, еще жестче -- "отравили". Что он имел в виду? Позже стало известно, что в МГБ действовала "лаборатория-Х", которая занималась различными ядами. Бывший ее начальник Майрановский сидел в тюрьме по делу "сионистского заговора", получив десять лет. Он и вводил яд тем, на кого указывали "сверху". Так почему бы ему не посетить кунцевскую дачу?

"КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БЕЗ СТАЛИНА?"

5 марта 1953 года Сталин умер, а через два дня состоялось совместное заседание пленума ЦК КПСС, Совета Министров, Президиума Верховного Совета СССР, где в постановлении, самом важном юридическом акте о престолонаследии, нет ни слова о вожде, но есть обещания управлять так, как управляла наша партия. Берия думал превратить сталинскую страну в бериевскую, прикрываясь именем номинального царька Маленкова, но его перехитрили и отправили на тот свет, руководствуясь его же философией: лучший враг -- мертвый враг.

В скорбные дни погребения Великого и Мудрого в эфире царил Иоган Себастьян Бах. На четыре дня в Союзе был объявлен всенародный траур. Ведомства, министерства, заводы, фабрики в эти дни перестали работать. Все ждали главного дня -- похорон, назначенных на девятое марта. Как вспоминал бывший председатель Совета Министров Украины Александр Ляшко, скорбь на митингах была неподдельной. В воздухе витал один вопрос: "Как дальше жить без Сталина?" Вплоть до похорон и несколько дней после них не было гуляний. Если кто-то появлялся на улице навеселе, то объяснял милиционерам, что с друзьями поминали Сталина.

Уход тирана в мир иной не обошелся без крови -- в давке на похоронах в Москве погибли сотни людей. К Дому Союзов, где был выставлен гроб с телом Сталина для прощания, можно было пройти по Страстному бульвару, затем -- Пушкинской улице. Однако последняя в самом начале была перегорожена стоящими вплотную автобусами, дальше -- пустая. Народ всевозможными способами пробирался на бульвар, но выйти назад из-за оцепления не мог. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Отчаянные забирались на фонарные столбы и падали оттуда. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам. Сколько погибло людей в безумном столпотворении -- неизвестно. Только спустя несколько лет, в годы разоблачения культа Сталина, стали появляться свидетельства участников тех событий.

На похороны приехали специальные плакальщицы из Грузии. Говорили, что женщин, одетых в черное, было несколько тысяч. В погребальный день они должны были идти за траурной процессией и громко плакать. Плач их планировалось передавать по радио.

От Сталина осталось немного: две смены белья, пара сапог, несколько кителей, четыре рубля и сорок копеек на сберкнижке. В 1961 году, в ночь с 31 октября на 1 ноября, тело вождя было вынесено из мавзолея и перезахоронено. Для этого, под видом репетиции парада, Красную площадь и мавзолей оцепили. К удивлению тогдашнего руководства страны, новость о перезахоронении Сталина народ воспринял спокойно...