1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (1397) за 06.03.2003

НЕДОСОЛ -- НА СТОЛ

Каждый опасается услышать от врачей смертельный диагноз -- рак или СПИД. А когда доктор говорит: "У вас атеросклероз" -- пожимаем плечами. Это не страшно. Между тем от болезней сердца и сосудов, предшественником которых он служит, умирает больше всего народу. Куда там "чуме XX века" против инфарктов да инсультов!

И что самое парадоксальное, болезней сердца и сосудов во многих случаях можно избежать, только лишь правильно питаясь. Казалось бы, услышал "первый звоночек", прихватило сердце, потребляй поменьше соли -- не ешь маринады, соленья, копчености, консервы, колбасы. Но нет: сел за обед -- привычно подсолил суп, поел от души жирной селедки, еще и соленым огурчиком похрустел. Так некоторые потребляют до 10 граммов соли в день. А можно -- от 2,5 до 5 граммов (пять -- это чайная ложка без верха).

Подсаливая приготовляемые блюда, мы получаем 15% соли, а львиную ее долю -- с готовыми продуктами. Так, в ломтике белого хлеба соли содержится 150 мг, в 250 мл консервов -- 800 мг. А человеку, чтобы жить, достаточно всего 400 мг соли в день, и этим количеством нас вполне могут обеспечить овощи и фрукты: в стебле сельдерея -- 35 мг, в печеной картофелине -- 15 мг.

Опасна не сама соль, а то, что натрий, который входит в ее состав, препятствует выведению жидкости из организма. Кровь становится жиже, увеличивается в объеме, и сердцу становится тяжело ее "качать" по всем органам и системам. Отсюда и недуги. Потому сердечникам так полезны калий и магний -- вещества, которые борются с натрием. Много калия содержат такие продукты как арахис, горох, картофель, зеленый лук, изюм, бананы, карп. А магнием богаты яблоки, гречка, капуста, помидоры, сухофрукты.

Вроде дешево и сердито, да еще и вкусно. Но большинство из тех, кого уже клевал жареный петух, не могут отказаться от привычки есть более дорогие и отнюдь не полезные продукты. А потому прочно удерживают позиции в "группе риска". Между тем в исследовании Всемирной организации здравоохранения, высказано предположение, что уменьшение содержимого соли в еде способно вполовину (!) уменьшить заболеваемость сердечно-сосудистых недугов.
  • И все же не спешите выбрасывать солонку: психологи утверждают, что даже одного взгляда на нее бывает достаточно, чтобы ощутить во рту заветный вкус.
  • Если солить пищу не при готовке, а уже за столом, соли будет съедено меньше.
  • Для приготовления блюд можете использовать соль высшего сорта, а в солонку насыпьте сероватую -- она менее вредна.