Выпуск газеты Сегодня №52 (1397) за 06.03.2003
6 СОВЕТОВ ЛЮБИТЕЛЯМ СВЕЖЕГО ХЛЕБА
- Старайтесь покупать хлеба не больше, чем необходимо для семьи на день. Из остатков черствого хлеба нетрудно сделать сухарики, а вот заплесневевший придется выбросить.
- Если у вас нет заболеваний, при которых противопоказан ржаной хлеб, включайте его в рацион почаще. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины. Хлебные отруби поглощают шлаков больше, чем, к примеру, салат из свеклы. Однако помните, что очень свежий хлеб плохо усваивается и даже может вызвать заворот кишок.
- Плесень образуется быстрее, если окна кухни выходят на южную сторону. Если же вы храните хлеб в упаковке, то на солнце и даже просто в тепле, он под ней "намокнет", что приведет к быстрому развитию плесени.
- Хранить хлеб лучше в специальной хлебнице. Но если вам удобнее в целлофановом пакете, не пользуйтесь им больше одного раза или же тщательно промывайте и высушивайте перед тем, как положить новую буханку, чтобы "старые" микробы не поселились в новой "квартире".
- Любителям хранить хлеб в холодильнике следует иметь в виду: там он быстро черствеет. Зато в морозилке сохраняется долго.
- "Трехдневный" хлеб можно освежить в тостере или духовке. В последнем случае его нужно слегка смочить водой и положить на противень. Подсушивать нужно столько, сколько вы съедите за один раз -- вторично такой номер не пройдет. Хлеб раскрошится.