1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (1397) за 06.03.2003

ОТКРЫТИЯ - ФАКТЫ - СОВЕТЫ ПРОФИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПЕЧЕНЬ ПРЕВРАТИЛИ В МИКРОЧИП

Исследовательница из Массачусетского технологического института Линда Гриффит разработала крохотное устройство, в котором клетки печени ведут себя так же, как в организме человека. Этот силиконовый чип будет полезен не только компаниям, создающим лекарства от гепатита, но и ученым, исследующим рак печени и генную терапию.

Разрабатывать лекарства для печени крайне сложно: эксперименты с животными не всегда дают те же результаты, что и с людьми, к тому же человеческие клетки "в пробирке" не всегда ведут себя так же, как в организме. Более того, вирус гепатита даже не инфицирует клетки печени в чашке. Таким образом, Гриффит создала миниатюрную и полностью реалистическую модель органа.

СЕРДЦЕ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ МОЖНО ХРАНИТЬ 24 ЧАСА

Ученые разработали способ, как дольше сохранить донорское сердце, предназначенное для трансплантации. Для этого в консервирующий раствор добавляют белки, обнаруженные в арктических рыбах. И при минусовой температуре сердце 24 часов остается жизнеспособным.

Исследование проводили на лабораторных крысах в Институте кардиологии в городе Рамат-Хашарон (Израиль). По словам доктора Габриеля Амира, возможность использования белков, обеспечивающих сохранение сердца при низких температурах, даст пациентам больше шансов на выживание.

ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАЮТ В 100 РАЗ СИЛЬНЕЕ

В Японии создан материал для искусственной мышцы, которая, по словам разработчиков из компании "Имэкс" в городе Икэда, сильнее человеческой примерно в 100 раз. Синтетические волокна отличаются легкостью, и самое главное, повышенной эластичностью.

Сырьем для протезирования мышц выбран обладающий особой прочностью органический полупроводник полипирол, который бесшумно сокращается под действием электрического тока. Однако до последнего времени его использование было затруднено тем, что степень эластичности все же была недостаточна, чтобы заменить мышцу. Коэффициент сжатия составлял всего 3%. Разработанная японской компанией уникальная технология электролиза и полимеризации позволила повысить эластичность в 5 раз.

У ЭСТОНЦЕВ ВИРУС ГРИППА ВЫРОС, А У НАС -- ПОШЕЛ НА СПАД

В Эстонии отмечен рост респираторных заболеваний. Только за минувшую неделю в стране, где количество жителей в два раза меньше, чем в Киеве, зарегистрировано около 13 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Половина заболевших -- дети. В основном люди заражаются гриппом, парагриппом или аденовирусом. Эти заболевания похожи по симптомам, но самым опасным медики считают грипп. В нынешнем году от его последствий в стране погибли 23 человека.

В Украине, похоже, пик заболевания ОРВИ и гриппом пройден. Помалу "гриппуют" на Хмельнитчине, в Крыму, а также в Харькове: там карантин в школах продлен до 10 марта. В вузах, общежитиях и детсадах введен запрет на проведение мероприятий. По данным горСЭС Харькова, ежедневно за помощью к врачам обращается около 1,5 тыс. простуженных. По сообщению медиков, ситуация в столице стабилизировалась. Причиной заболевания медики называют вирус гриппа А -- Новая Каледония, парагрипп и аденовирусную инфекцию. Вирус гриппа В -- Гонконг пока не обнаружен.

"ЗАПАДНОЕ" ПИТАНИЕ ДО РАКА ДОВЕДЕТ

В последнее время рак прямой кишки стал настоящим наказанием для жителей развитых стран мира. И не удивительно, ведь большинство из них придерживается так называемой западной системы питания, которая включает большое количество мясной, жареной, рафинированной и жирной пищи. А это, как показали исследования сотрудников Гарвардского университета, имеет прямое отношение к этому недугу. Так, исследователи опросили более 76 тыс. медицинских сестер, которые как на духу рассказали все о своем ежедневном рационе. Оказалось, у тех из них, которые отдавали предпочтение так называемому рациональному способу питания (состоящему преимущественно из овощей, фруктов, хлеба с отрубями, бобовых, птицы и рыбы), риск заболеть раком прямой кишки сведен до минимума.

КАЛЕНДАРЬ "МАГНИТНЫХ БУРЬ"

В марте геомагнитные факторы могут влиять на здоровье людей, имеющих хронические заболевания, в такие дни: 7-го -- с 15.00 до 17.00; 11-го -- с 9.00 до 11.00; 18-го -- с 5.00 до 14.00; 21-го -- с 3.00 до 8.00; 24-го -- с 3.00 до 10.00; 25-го -- с 4.00 до 12.00; 28-го с 0 до 14.00.