1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №54 (1399) за 08.03.2003

НАС ПЫТАЮТСЯ КОРМИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ ХЛЕБОМ

Четверть из всех проверенных в 2002 году Госкомстандартом хлебобулочных изделий забракована и снята с реализации. Как рассказал в ходе своей "горячей линии" в четверг зам главы комитета Дмитрий Швец, курирующий соответствующую отрасль, 41,2% товара забраковали из-за отсутствия сопроводительных документов о его качестве и безопасности. Еще 36,7% -- из-за несоответствия требованиям нормативных документов, 17,5% -- отсутствия информации о товаре, 9% -- истекшего срока годности. Очень много хлеба оказалось с повышенным содержанием влаги и заниженным -- жира. Значительная его часть была загрязнена, подгорела, имела заниженную или завышенную кислотность, меньшую пористость. Часто проверяющие обнаруживали липкий непропеченный мякиш, расплывчатость формы, отслоение корочки от мякиша и проч. Массовый характер приобрело производство хлеба с отклонениями от установленной средней массы, утверждает г-н Швец.

Причины, по которым хлеб получался испорченным, тривиальны: нарушение технологических режимов и отсутствие контроля на всех стадиях производства. Во время проверок выяснилось, что во многих пекарнях отсутствуют лаборатории, иногда товар готовят в помещениях, не отвечающих установленным требованиям. Во всех областях Украины выявлены хлебобулочные изделия мини-пекарен, не отвечающие требованиям нормативных документов.

В одном из столичных хлебных магазинов нам прокомментировали, что проверить поступающий к ним товар на качество у них нет никакой возможности. "У нас ведь нет лаборатории. Зато она есть у хлебозавода-поставщика, значит, и претензии за непропеченный или подгоревший хлеб относятся к ним", -- рассказала сотрудница магазина.

С макаронными изделиями, мукой и крупами ситуация оказалась еще хуже. Из проверенных 672,3 тонны пришлось забраковать и снять с реализации 342,5 тонны (50,9 %). В 57,1% случаев они не соответствовали требованиям нормативных документов (наличие деформированных изделий, непромешивание, неоднородность цвета, высокая влажность, занижение массы и т.п.), в 35,1% отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество, в 15,5% истек срок годности.