Выпуск газеты Сегодня №54 (1399) за 08.03.2003
НАС ПЫТАЮТСЯ КОРМИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ ХЛЕБОМ
Причины, по которым хлеб получался испорченным, тривиальны: нарушение технологических режимов и отсутствие контроля на всех стадиях производства. Во время проверок выяснилось, что во многих пекарнях отсутствуют лаборатории, иногда товар готовят в помещениях, не отвечающих установленным требованиям. Во всех областях Украины выявлены хлебобулочные изделия мини-пекарен, не отвечающие требованиям нормативных документов.
В одном из столичных хлебных магазинов нам прокомментировали, что проверить поступающий к ним товар на качество у них нет никакой возможности. "У нас ведь нет лаборатории. Зато она есть у хлебозавода-поставщика, значит, и претензии за непропеченный или подгоревший хлеб относятся к ним", -- рассказала сотрудница магазина.
С макаронными изделиями, мукой и крупами ситуация оказалась еще хуже. Из проверенных 672,3 тонны пришлось забраковать и снять с реализации 342,5 тонны (50,9 %). В 57,1% случаев они не соответствовали требованиям нормативных документов (наличие деформированных изделий, непромешивание, неоднородность цвета, высокая влажность, занижение массы и т.п.), в 35,1% отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество, в 15,5% истек срок годности.