1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №55 (1400) за 11.03.2003

"В МОЕМ БЕШЕНОМ МНОГО ОТ РОБИН ГУДА"

Однажды в Болгарии Виктор ДОЦЕНКО попал к знаменитой предсказательнице Ванге. Она предсказала ему все: массу испытаний, которых хватило бы на три жизни, лишение свободы по ложным наветам, пять жен, известность. Известности Доценко не занимать, его книги о Бешеном выходят многомиллионными тиражами. Недавно вышла в свет новая, в которой автор откровенно рассказывает о своих тюремных "университетах" -- "Тюрьмы отца Бешеного".

"Я ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО МОЯ КРОВЬ -- ГОЛУБАЯ"

-- Виктор Николаевич, у вас такая "бешеная" судьба, что необходимо разобраться с самого начала. Вы не против?

-- Детство и отрочество провел в Омске. Мама чуть было не родила меня в поезде, который шел по Украине. Добрые люди, видя ее мучения, остановили поезд, и так я появился на свет: на станции Остаповка, в Черниговской области. Воспитывал меня отчим -- Иван Чернышев, а родного отца я не помню.

-- Недавно от знаменитой целительницы Джуны Давиташвили, возглавляющей дворянское собрание, вы получили титул князя. Давно ли вы в себе голубую кровь обнаружили?

-- Всегда знал, что она голубая. В войну моя мама была разведчицей. Однажды командование направило ее с секретным заданием в Ригу. Для легализации она устроилась горничной в богатый дом. Сын хозяйки из древнейшего баронского рода влюбился в нее с первого взгляда и они обвенчались. Вскоре советские войска вошли в Латвию, и он бежал в Америку, оставив беременную жену на попечение своей матери. Он вызвал маму к себе, но дальняя дорога в ее положении была опасной. А в сорок восьмом году Сталин опустил железный занавес.

-- Но, насколько я знаю, много позже ваш отец все же объявился?

-- Уже когда учился в Бауманке, получил пакет явно не советского производства. Это было письмо от отца -- два машинописных листа, а между ними пять стодолларовых банкнот. В конце 50-х сажали и за более мелкие "грехи", а тут -- родной отец в Америке! На утро следующего дня явился мужчина в штатском и проводил меня на Лубянку. Там вынудили написать ответ отцу: я писал, что прекрасно обходился все эти годы без него, что государство заботится обо мне, и что я в его подачках не нуждаюсь. Потом меня попросили в институте написать "по собственному желанию".

-- Однако высшее образование вы получили?

-- Я учился в Высшей экономической школе в Болгарии, в Пищевом институте, в МГУ, а закончил экономический факультет ВГИКа.

"КОГДА МОЯ ДЕВУШКА НЕ МОГЛА БЫТЬ СО МНОЙ БЛИЗКА, ТО ОТВОДИЛА К СВОЕЙ ПОДРУГЕ"

-- Как в первый раз попали за границу?

-- Из-за женщины. В 65-м познакомился со студенткой из Восточной Германии. Близкие отношения у нас завязались очень быстро. Она пригласила меня к себе на два летних месяца. Проблем с выездом не было никогда: я был чемпионом Москвы по десятиборью и часто ездил на соревнования за границу. Но ту поездку я запомню на всю жизнь!

-- Что же так поразило омского паренька в Германии?

-- Их свободные нравы. Когда моя девушка не могла быть со мной близка, то отводила меня к своей подруге, вот так: запросто и открыто. А другая девушка, за то, что я лишил ее невинности, не только сама радовалась этому, но и родителей посвятила. И в Болгарию попал тоже из-за большой любви.

-- Расставались так же быстро, как и влюблялись?

-- С первой женой Леной расстался еще студентом. Совершенно анекдотическая ситуация: "Неожиданно из командировки вернулся муж…". Она изменила мне. Этого я простить не мог. Вторая жена, Павлина, была болгаркой. Ради нее я преодолел страшные преграды: представляете себе, что такое жениться на иностранке, бросить институт, спортивную карьеру! Но любовь великая сила! Я перевелся учиться в Софию, но, к сожалению, прожили мы с Павлиной недолго: нам "помогла" разбежаться ее мать. Мало того, что я жил на площади невесты, так еще и не мог должным образом обеспечить ее. Тещу это раздражало.

-- А последующие три брака?

-- На Татьяне я женился как честный человек, потому что она забеременела. Но с тещей мне и здесь не повезло: она считала, что я занимаюсь несерьезным делом. В то время, я, кстати, подрабатывал журналистом. На четвертой жене, Анне, женился из признательности: она была единственным человеком, который поддержал меня, когда я вышел из тюрьмы. С последней женой, Наташей, мы познакомились в метро. Увидел напротив себя огромные грустные глаза и роскошные черные волосы, подошел и сказал: "Девушка, не печальтесь: все будет хорошо". И с того времени все хорошо. Наташа оказалась сиротой: отец умер, воспитывала ее мачеха, которая была против нашего брака. Она говорила, что я старик (разница в тридцать один год! -- Авт.), что поиграю и брошу, но любовь Наталки ко мне все победила. Потом родилась Юленька, хотим еще и сына.

-- У вас пять детей от разных жен. Вы поддерживаете с ними отношения?

-- У меня дети рождались через каждые десять лет. В их рождении есть своя мистика. Петер, от немки, родился 20 апреля, в день рождения Гитлера, Владимир, от Татьяны, -- 22 апреля, в день рождения Ленина. Петера никогда не видел, Володю против меня настроила теща. Вот с Сергеем и третьей женой Анной мы поддерживаем отношения. Сережа любит Юленьку, дочку мою. Есть еще дочь Ярославна. С ее матерью у нас был мимолетный роман, она просто захотела иметь ребенка от меня.

"В ПЕРВЫЙ РАЗ ОТСИДЕЛ ЗА ХУЛИГАНСТВО, ВТОРОЙ -- ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ"

-- Подошли к самому интересному: дважды вы, знаменитый ныне писатель, попадали в места не столь отдаленные.

-- Все произошло, когда я после окончания ВГИКа стажировался на "Ленфильме". Я написал небольшую киноповесть, в которой фантазировал на тему развала в нашей стране Коммунистической партии и прихода к власти военной хунты. Повесть называлась "День, прожитый завтра". Я стал не угоден… Мою съемную квартиру обыскали, бесцеремонно разворотили все, что в ней было, а меня пристегнули к батарее наручниками. Все рукописи, дневники уничтожили. После стажировки я уехал в Москву: работал на телевидении. В День Победы мы с друзьями пошли на Калининский проспект в кафе. За соседним столиком, где сидели четверо парней, раздался отборный мат, направленный явно в нашу сторону. Потом они полезли в драку. Меня отвезли в больницу, а через несколько недель заявились трое сотрудников милиции и предъявили мне обвинение по статье "хулиганство". Так я получил свои первые два года в колонии общего режима.

-- Значит, вы далеко не понаслышке знаете тюремные законы?

-- После первой отсидки я работал журналистом, писал сценарии. Наступил восемьдесят третий год. Я написал роман, по которому был снят фильм "По прозвищу Зверь" (в фильме сыграл Певцов -- Авт.). И вот как-то в дверь позвонили. На пороге стояла миловидная женщина лет тридцати, которая попросила разрешения позвонить, так как соседей, к которым она пришла не было дома. Я впустил ее, о чем потом горько жалел -- мне предъявили обвинение в изнасиловании. Чего угодно я ожидал от органов, но только не этого. Обвинить в изнасиловании человека, у которого никогда не было проблем со вниманием к нему дам! Ирония судьбы… Я отсидел пять лет.

-- Ваш герой, Савелий Говорков, по прозвищу Бешеный -- настоящий супермен: побывал в зоне, прошел Афганистан... Чем для вас стала поездка в Афган?

-- Там погибли мои друзья. Получив известие об их гибели, я попросил своего тестя представить меня крупному военначальнику. Не раскрывая истинной причины просьбы, сказал, что собираю материал для сценария. Я оказался в Термезе в качестве независимого журналиста. Когда хотел попрощаться со своими погибшими друзьями, узнал, что в гробах их нет: там была контрабанда. От бессилия мне хотелось выть. Долго после этой поездки я ходил мрачный. Я решил, что должен что-то сделать в память о них. Я создал своего Савелия Говоркова -- героя-афганца. Пробыл в Афганистане недолго, но этого мне хватило на всю жизнь. Рано утром, на двадцать третий день моего пребывания, я забрался в боевой вертолет и через час мы оказались в горах Кандагара, попали под обстрел. Когда очнулся, увидел мертвого бортинженера и пилота, неподвижно лежащего рядом. Меня увезли с ранением в живот в госпиталь, а после отправили домой. До сих пор вижу кошмары во сне.

"Я СОГЛАСИЛСЯ НА КАНДИДАТУРУ ПЕВЦОВА ПОТОМУ ЧТО СРОЧНО НУЖНЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ"

-- Как получилось, что Бешеного сыграли разные актеры: в картине "По прозвищу Зверь" Дмитрий Певцов, а в фильме "Тридцатого уничтожить!" Игорь Ливанов?

-- Я согласился на кандидатуру Дмитрия Певцова потому что срочно нужны были деньги. Чем быстрее утвердили бы актера на главную роль, тем быстрее мне бы выплатили гонорар. Тем более, что в этом проекте я выступал только в качестве сценариста, поэтому легко уступил режиссеру Александру Муратову. Дима -- классный актер, но не мой герой. В роли Савелия я видел парня славянской внешности. А вот в продолжении "Зверя", в картине "Тридцатого -- уничтожить!", где я сам выступил режиссером, с актером на главную роль мне очень повезло. Игорь Ливанов очень точно воплотил на экране моего героя. Наверное, потому картина и стала лучшей в 1992 году (признана фильмом года -- Авт.). После нее меня атаковали зрители и читатели: все желали продолжения. До этого я и не думал, что приключения Бешеного выльются в книжный сериал.

-- Почему вы до сих пор не экранизировали остальные 17 романов?

-- Не было денег. А сейчас мэрия Москвы утвердила мой проект, я стану снимать продолжение своих картин.

-- Виктор Николаевич, расскажите о легендарном фильме "Экипаж", которому вы отдали два года жизни.

-- В подготовительный период Александр Митта (режиссер комбинированных съемок -- Авт.), уверенный, что у него будут сниматься Олег Даль и Елена Проклова, и не думал о других актерах. Случилось неожиданное: Даль ушел в депрессию, а Проклова была занята на другой картине. Нужна была срочная замена. Замену Далю нашли -- на мой взгляд, Леонид Филатов сыграл великолепно. С ним мы дружим и поддерживаем теплые отношения до сих пор. А с героиней возникли сложности. К поискам подключили даже меня -- режиссера комбинированных съемок. Кого мы только не предлагали, никто не устраивал Митту. Однажды я побывал на спектакле первого курса ГИТИСа и обратил внимание на очень талантливую студентку Елену Цыплакову. Показал ее Митте. На этот раз он долго думал: "Оставим пока в резерве, поищем еще". Кто-то посоветовал ему обратить внимание на Александру Иванес из училища им. Щукина. Посмотрел. Понравилась. Попросил Бориса Криштула взять ее характеристику. И вдруг мы получаем отрицательную характеристику, оказывается, ей вообще грозило исключение. Криштул просит меня: спасай картину! Я встречаюсь с "тройкой" училища: ректором, комсомольским секретарем и председателем профкома и подключаю все свое красноречие. Мне удалось добиться изменения некоторых формулировок в характеристике, а вместо приказа об исключении -- приказ о переводе. Однако все оказалось тщетным: Александру все равно не выпустили. О поисках героини в картину случайно узнала создательница сериала о Штирлице Татьяна Лиознова. Когда Митта утвердил Александру Иванес, я созвонился с Лиозновой и рассказал ей о талантливой студентке Цыплаковой. Посмотрев ее в курсовой работе, Татьяна Михайловна сразу же предложила ей перейти к ней в мастерскую (в то время Лиознова вела третий курс актерской мастерской во ВГИКе). Получилось, что я поспособствовал Леночке сэкономить почти два учебных года. И горжусь этим, потому что считаю ее не только очень талантливой актрисой, но и незаурядным режиссером. И больше всего мне нравится ее фильм "Камышовый рай".

-- Ваша любовь к кинематографу родилась давно, еще в детстве.

-- Мама работала буфетчицей в кинотеатре, и я часто смотрел фильмы, от которых оторвать меня можно было только за уши. Вероятно, именно тогда родилась моя страсть к кинематографу. Из всего просмотренного, наиболее запомнился первый увиденный мной цветной фильм -- "Приключения Робин Гуда".

-- Может, именно этот герой так вдохновил вас на создание книжной серии о Бешеном?

-- Конечно, в моем герое есть много от Робин Гуда: он честный и справедливый.