1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №58 (1403) за 14.03.2003

"ЧЕРНЫЙ" БИЗНЕС НА СВЕТЛОМ КАМНЕ

Недавно появилась информация о том, что в Ривненской области возбуждено пять уголовных дел по факту незаконной добычи янтаря. Корреспондент "Сегодня" отправился на место событий, чтобы своими глазами посмотреть на уникальные месторождения и, если получится, подзаняться "черной" добычей самому. Было это незадолго до 8 марта, подумалось: может, украшения для любимых женщин добуду...

РАНЬШЕ ЯНТАРЕМ ТОПИЛИ ПЕЧИ

Сначала немного истории. Во времена СССР янтарь традиционно считался камнем прибалтийским. Поэтому "официальное" открытие в 1989-м году месторождений "солнечного камня" на территории Ривненской области особого энтузиазма ни у кого, кроме геологов и местного населения, не вызвало. Но если геологов "порадовала" уникальность месторождений (украинский янтарь имеет необычную цветовую гамму и "старше" прибалтийского на несколько миллионов лет), то местное население было воодушевлено перспективами материальными. Дело в том, что до того самого "официального открытия", полищуки в буквальном смысле слова ходили по "бурштыну" и считали его годным разве что для растопки печей. А тут им объяснили, что эти "дрова" -- совсем не дрова, а полудрагоценный камень и ценное сырье.

Земля слухом полнится, и вслед за геологами в Полесье объявились прибалты -- уж кому-кому, а им было точно известно, какую выгоду можно извлечь из янтаря. И пока официальные власти думали-гадали, что же такое там открыли и что с этим делать, "торговые представители" из Таллинна и Риги наладили скупку "солнечного камня" у "аборигенов". Цены, по воспоминаниям местных жителей, были самые "демократические" -- от трех рублей за мешок (!!!). Объем "товарооборота" можно представить, исходя из того, что даже при таких ценах многие успели построить себе дома и прикупить автомобили.

Но "шара" закончилась довольно быстро -- открытые, бывшие буквально на виду залежи иссякли, и дальнейшая добыча янтаря требовала уже совсем иных "производственных" расходов.

Когда же, через несколько лет после "официального" открытия месторождений, у государства дошли до них руки, в Полесье были снова отправлены геологи "для уточнения данных". Данные пришлось уточнять основательно -- гектары вырубленного леса и перекопанной земли на местах самых "жирных" пластов свидетельствовали о деятельности "черных" старателей. По некоторым, проведенным позже подсчетам, за сутки они умудрялись нарыть до пятидесяти килограммов янтаря. К тому времени цены на него составляли от 20 до 100 долларов за килограмм в зависимости от фракции (фракция -- вес отдельного кусочка, самая ходовая -- 50--100 граммов). А посему только экономический урон государству исчисляется огромными суммами. Но помимо экономики существует еще и экология. Не знаю, занимался ли кто-нибудь оценками ущерба, нанесенного природе "старателями", но виденные мною пустоши иначе как "изнасилованной землей" назвать нельзя.

Но вернемся к середине 90-х. После всего увиденного геологи забили тревогу. Постановлением Кабмина янтарь был отнесен к первой категории драгоценных камней наравне с алмазами, рубинами, изумрудами и пр. Территория месторождений отныне стала охраняться милицией, под эгидой Минфина было создано государственное предприятие, которое занялось промышленной разработкой. В г. Ривне был построен завод по переработке янтаря, который и по сей день остается единственным в Украине. Чего, казалось бы, еще желать? У практически беспризорных месторождений появился хозяин и, стало быть, все должно наладиться. Но увы...

Во избежание обвинений в клевете и очернительстве, оговорюсь -- сделано уже немало. Причем -- на достаточно высоком уровне. Но время диктует свои условия и то, что десять лет назад было хорошо, на сегодня подчас уже мешает работать. Это касается законодательной базы. Кроме того, существуют и иные причины, бороться с которыми сложнее. Автор встретился с разными людьми, чтобы по возможности представить весь спектр мнений. Представляю первого собеседника -- Николай Голомша, прокурор Ривненской области.

НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА -- БИЗНЕС МЕЖДУНАРОДНЫЙ?

-- Начну с того, что незаконная добыча янтаря ведется как в ручную, так и с применением техники. А это значит, что работающую мотопомпу слышно издалека. Отсюда вопрос: куда смотрят лесная охрана, экологическая служба и специализированное подразделение милиции. Ответ мы нашли и, поверьте, меры уже принимаются, -- заявил для "Сегодня" прокурор.

-- Понятно, что есть свои трудности -- незаконная добыча ведется обычно в отдаленных районах, но и эта территория должна охраняться. Поэтому мы, как говорят, "забили в колокола", и в июне прошлого года было созвано совещание, на котором поставили вопросы о бездеятельности и недостатках. После этого кое-что заработало, потом снова эта деятельность ослабла. Потому уже в сентябре я доложил ситуацию Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну и получил его поддержку. Во время проверок, мы выявили немало нарушений, на которые соответственно отреагировали. Раскрыли организованную преступную группировку... По результатам проверок внесли представления в экологическую службу, в управление земельных ресурсов, в облгосадминистрацию... Сейчас (на момент нашего разговора.-- Авт.) готовится коллегия облгосадминистрации, посвященная этой теме.

Тем не менее, когда руководство завода "Бурштын" побывало в Польше, то узнало на местном рынке много янтаря украинского происхождения. Мы представили в Генпрокуратуру аналитическую справку о том, что может существовать проблема нелегального вывоза ценного сырья за границу. Святослав Пискун обратился с письмом в приграничные области с целью предотвращения таких фактов.

-- Можно ли утверждать, что этим бизнесом занимаются международные группировки?

-- Пока что дело находится в латентной стадии, но можно сказать, что такая проблема существует. Ибо наш янтарь порой всплывает в таких странах... Мы и во сне не могли себе такого представить...

-- Что делает в этой ситуации прокуратура?

-- Мы поручили милиции в кратчайшие сроки разработать необходимые мероприятия. Это уже делается, частично реализовано. Облгосадминистрации предложено поставить вопросы перед правительством об урегулировании этого вопроса. Приняты меры относительно кое-кого из руководителей...

Как видно из слов Николая Ярославовича, ситуация, что называется, созрела. Ведь и вправду, нужно уметь "не услышать" работающую мотопомпу в лесной тишине! Радует то, что не всех это устраивает и меры-таки принимаются.

ДОБЫЧЕЙ "СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ" ЖИВЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ

Решив посмотреть на "черную" добычу янтаря своими глазами, я напросился сопровождать в рабочую поездку "виновника" раскрытия организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей и сбытом "солнечного камня". Следователь по особо важным делам Виктор Жук согласился немного рассказать об этом деле и заодно показать мне место добычи.

-- Группировка состояла из жителей села Грицьки. Налаженная цепочка -- от добычи и первоначальной скупки до перепродажи. При задержании у них было изъято почти пятьдесят килограммов янтаря. Сейчас еще рано говорить о том, под какую часть ст. 203 УК Украины они подпадут -- сначала экспертиза должна определить стоимость камня. К сожалению, на данный момент это вся информация, которую я могу обнародовать. Но, как и обещал, свожу на одно из мест, где янтарь добывается.

Село Грицьки Дубровицкого района Ривненской области. В нескольких километрах -- граница с Беларусью. За околицей села -- несколько гектаров "разработок". Раньше здесь был ставок, но когда вода ушла, здешние "старатели" моментально взяли удобный участок в оборот. Сейчас это место похоже то ли на артиллерийский полигон, то ли на Мамаев курган по окончании боя.

-- Эти "воронки" -- прямое следствие гидронамывного способа добычи янтаря. -- рассказывает Виктор Жук. -- В свое время Украина приглашала польских специалистов, дабы те поделились опытом добычи. Вот они и научили -- выкапывается яма 50х50 см, рядом ставится мотопомпа. Рукав от нее опускают в яму и дают напор. Почва песчаная и поэтому рукав практически под собственным весом уходит в землю, а на поверхность идет взвесь из песка, грязи и, разумеется, янтаря. От воронки делается отводная канава, по которой все это и течет. Так как янтарь плывет поверху, остается только подставить сито и собирать это добро. Глубина такой "воронки" -- до шести метров.

Мы подходим к краю и начинаем просеивать между пальцев вывороченный песок. Мельчайшие, до 1 мм кусочки янтаря встречаются довольно часто. Но, вот оно! На ладони остается довольно приличный "улов" -- янтарик около 1,5 сантиметров размером.

-- Вам повезло, -- улыбается следователь. -- По нынешним временам такое бывает нечасто. Все, что можно было -- уже вымыли. Остались только месторождения в лесу, о которых никто, кроме местного населения, не знает. Сами видите -- Полесье, края партизанские...

Да, края действительно партизанские. И по большому счету здешнему населению ничего иного не остается, как добывать янтарь -- кушать-то всем хочется. А мне, побывавшему во многих регионах Украины, не доводилось видеть более бедных мест. И еще... Автору приходилось слышать о случаях, когда в шахте-копанке под обвалами гибли целые семьи -- дело-то семейное и о найденной жиле посторонним не говорят. Вот так пошли и -- сгинули...

КОМУ НУЖЕН ДРАГОЦЕННЫЙ ЯНТАРЬ?

Подводим итоги. Янтарь нелегально добывали и, судя по всему, добывать будут. Бороться с этим, в лучшем случае, очень трудно (вспомним "партизанские" места, нищету населения и умножим это на, скажем так, привычку). Так может быть, стоит вспомнить известную фразу: "Если с движением невозможно бороться, то его нужно возглавить?" Другими словами, нужно подвести законодательную базу под понятие "частные старательные работы". Сделать это, конечно, нелегко. И в первую очередь из-за того, что янтарь в Украине (единственной стране мира) считается камнем драгоценным.

В начале статьи я уже упоминал об обстоятельствах, которые привели к такому беспрецедентному решению Кабмина. Тогда это был выход из ситуации. Но, опять же, повторюсь -- время не стоит на месте и имеет свойство ставить новые задачи. Сейчас получается, что раз камень драгоценный, то и лицензии должны быть особенными, и надзирающих органов поболе, и охрана соответствующая. Все это с трудом тянет даже государственное предприятие "Укрполиметаллы", в ведомстве которого и находится промышленная разработка янтарных месторождений. Что уже говорить о частнике, буде такой найдется и пожелает разрабатывать "жилу" легально? Опять же, если будет в каждом селе пункт по приему янтаря за реальную цену, так неужели "старатель" понесет добытое "черному" скупщику? И еще один довод в пользу "частных старательных работ" -- многие янтарные "жилы" находятся в таких местах, куда добраться можно только пешком. Так почему бы не отдать их на "откуп" энтузиастам?

Одним словом -- проблема есть. И мне кажется, есть люди, знающие как ее решить, не дожидаясь времени, когда решать будет, собственно, нечего...