1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (1404) за 15.03.2003

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Если вы уверены, что спрятанные в чулок сбережения пребывают в целости и сохранности, дальше можете не читать. С остальными примем за аксиому, что любые банкноты любого государства подвержены "порче" -- не только резкой девальвации, как нынче доллар, но и постепенному уменьшению покупательной способности из-за инфляции, присущей каждой стране. Давайте же вместе прикинем, как не дать своим накоплениям "усохнуть", а в идеале -- и вырасти.

ИГРЫ С ВАЛЮТОЙ -- ТОЛЬКО ДЛЯ ЯСНОВИДЯЩИХ

А если вам неведомо будущее, лучше не пытайтесь "наварить" на курсовой разнице, скажем, доллара и евро. Да, последний сейчас -- на подъеме, финансовые аналитики полагают, что он будет теснить американскую валюту, по крайней мере, до решения "иракского вопроса". Известный финансист Джордж Сорос вообще предсказывает, что доллар обесценится на треть. Но...

Рост евро обусловлен не заслугами ЕС, а экономическими неудачами США -- надо думать, временными. Американская экономика динамичнее европейской, уже сейчас самый мощный член ЕС -- Германия -- встревожен ростом евро, ведущим к удорожанию и потере конкурентоспособности товаров Старого Света. Напротив, более дешевые и лучше продающиеся американские товары обеспечат Штатам подъем экономики, а значит -- стабилизацию доллара. Да и сама супердержава не допустит потери доверия к своим дензнакам в планетарном масштабе, ведь 60% наличных долларов обретается за пределами США. Вывод: панически скупая евро или избавляясь от "зеленых", вы вряд ли что-то выиграете, скорее -- проиграте на марже при покупке--продаже.

ЗОЛОТИШКО НА МОЛОЧИШКО

В последнее время украинцы все активнее вкладывают свои кровные в золотые банковские слитки, видя в них альтернативу "бумажным" сбережениям. Правда, может показаться странным, что спрос на драгметалл растет вместе с ценой на него: месяц назад стоимость тройской унции (31,1 г) на мировых биржах достигла двадцатилетнего максимума -- $390; соответственно подорожали слитки для наших покупателей. А крупнейшие украинские операторы рынка золота -- ВА-Банк, Правэкс-банк и Брокбизнесбанк -- увеличивают завоз драгметалла в страну. Сейчас "желтый дьявол" в мире подешевел до $360 за унцию, но аналитики, опрошенные агентством Блумберг, прогнозируют, что в этом году золото будет дорожать быстрее, чем серебро и платина.

Сегодня в украинских банках грамм золота (в стограммовых слитках) стоит 68,5--69 грн. Чем меньше слиток, тем дороже грамм металла в нем. Часть сбережений действительно имеет смысл перевести в золото: если вы задумываетесь о сытой старости, эти слитки помогут сберечь накопленное, вне зависимости от денежных реформ, смены политических режимов etc. Но не ждите от такого вложения солидного приварка: даже если в Украине получат распространение "золотые вклады", когда положенный в банк драгметалл "работает", вы в лучшем случае можете рассчитывать на 2--3% годовых. Сейчас, кстати, в Западной Европе таким образом можно заработать менее 1% в год.

ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ -- ВЫРАСТУТ

"Долгоиграющий", но довольно надежный вариант -- инвестиции в жилье в крупных городах. Годовой оборот отечественного рынка недвижимости -- $3 млрд., причем появилась прослойка населения, покупающая "крышу" не для себя, а для последующей перепродажи или сдачи в аренду. "Качественное жилье в ближайшие 2--3 года будет дорожать", -- утверждает директор Института собственности Олег Каплий. Один мой знакомый провернул блестящую сделку, два года назад вложив в строительство "двушки" с улучшенной планировкой $25 тыс., а намедни продав ее за $42 тыс. Почти треть из тех, кто инвестирует в элитное жилье, впоследствии его с выгодой продают. Но ясно, что такие игры -- только для господ с тугими кошельками.

Более демократичная покупка -- скажем, однокомнатная квартира в столице за $15 тыс., будучи сдана внаем, обеспечит хозяину 8--10% годового дохода. Но вычтите из этой суммы минимум четверть на текущие ремонты -- и вы получите реальную прибыльность такого бизнеса. Зато вы не рискуете потерять первичный капитал, а "хатинку" можно и детям в наследство оставить, и продать без потерь: факторов для удешевления жилья на горизонте не видать.

Дмитрий Ласкавенко, эксперт Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, утверждает, что сегодня наиболее перспективно покупать землю в столице и окрестностях. "Мы идем по пути, уже проторенном Чехией, Польшей и даже Россией: земля под застройку близ мегаполисов дорожает бешеными темпами. Скажем, если год назад в Конче-Заспе под Киевом проблематично было продать участок по $1 тыс. за сотку, то сейчас $1,8--2,5 тыс. состоятельных покупателей не пугают". Конечно, если вы хотите "наварить" на перепродаже земли, помните, что потенциальных, отнюдь не бедных клиентов, интересуют участки "от 10 соток". Наличие "развалюхи" или же добротного дома на цену перепродажи обычно не влияет: как правило, строение идет под снос. На менее престижных околицах столицы можно сыскать землицу и по $400--500 за сотку, но и риск, что вы нескоро (или никогда) найдете богатенького покупателя, в этом случае возрастает.

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ -- ПЛАТА ЗА СТРАХ

Самый простой способ заставить деньги "работать" -- положить их в банк. После ряда громких банкротств доверие народа к банкам упало, но сейчас начинает восстанавливаться. С начала года банковские вклады населения выросли на 6% и впервые превысили 20 млрд. грн. Из них в СКВ -- $1,6 млрд., то есть, 42,5% общей суммы. Большую часть люди вкладывают в гривнях, и на сегодня это более выгодно.

"Я советую половину сбережений держать в гривнях, 30% -- в евро и лишь 20% -- в долларах, -- сказал автору президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. -- Ведь в долгосрочной перспективе судьба доллара сомнительна, слишком велик кризис доверия инвесторов к нему".

Тем не менее, посмотрим, что получит клиент за СКВ-эшный вклад. Максимальный доход -- 8% годовых на вклад до востребования, на срочном вкладе можно получить до 12%, если положить денежки на год и более в малоизвестный народу банк. Это -- плата за страх потерять все, если он лопнет. Впрочем, не все: в этом случае из Фонда гарантирования вкладов населения каждому клиенту выплатят 1500 грн. (включая проценты), если, конечно, у него на счету была такая сумма. Остальное -- по мере возможности. Отсюда вывод: положите в один банк именно такую сумму, остальное -- в другой, третий... Но учтите, что в любом договоре о депозите имеется каверзный пункт о том, что банк со временем может уменьшить процент по вкладу, сославшись на тысячу причин. Не понравится -- забирайте свои кровные и будьте здоровы.

Ну, а в гривне? На вклад до востребования дают 10--14%, под годовой депозит и 20% легко найти. В последнем случае, чтобы посчитать реальный доход, вычтите 6% прогнозируемой на 2003 год инфляции и 2% девальвации гривни по отношению к доллару (прогнозируемый среднегодовой курс -- $1/5,48 грн.) Оставшиеся 12% -- реальный приварок. Это как раз тот случай, когда патриотическая любовь к нацвалюте оборачивается прямой выгодой.