1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №60 (1405) за 17.03.2003

ЧЕРНАЯ РЯБИНА: И ДЕШЕВО, И ПОЛЕЗНО

Черноплодная рябина (ее второе название -- арония) весьма доступна: пол-литровая баночка на базаре стоит около гривни, килограмм -- до двух-трех гривен. Но многие, к сожалению, просто не знают, что с ней делать, да еще и терпкий вкус отпугивает.

А между прочим, ягода эта очень полезная и вкусная. Съедая в течение трех недель ежедневно по стакану аронии, вы укрепите иммунитет, ведь ягода содержит аскорбиновую, яблочную, лимонную, никотиновую и фолиевую кислоты -- именно такую среду боятся микробы, вызывающие простуду и грипп. Пектины, которых полно в продукте выводят радионуклиды. Каротин полезен для глаз. Очень полезны плоды для диабетиков, потому что содержат сорбит. Йод, молибден, марганец, медь, бром, кобальт -- не полный перечень микроэлементов, которым богата мякоть рябины. Представьте, сколько бы вам пришлось выложить в аптеке за такой набор витаминов...

Арония -- это кустарник, высотой около двух с половиной метров. Можно приготовить из ягод варенье или перетереть их с сахаром, но прежде очищенные и вымытые плоды опустите на пару минут в кипяток. Кроме того, рябину можно засушить или заморозить. Потрудитесь сейчас -- тогда зимой сможете порадовать близких необычайно вкусным пирогом с начинкой из аронии. Кстати, если вам покажется, что пюре из ягод все-же терпковато, смешайте его с потертыми яблоками или яблочным повидлом.