1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №62 (1407) за 19.03.2003

"НАШИ ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК, ВЫШЕДШИЙ ИЗ ТЮРЬМЫ, ВЕРНУЛСЯ ОБРАТНО", --

"От сумы и тюрьмы не зарекайся" -- гласит народная мудрость. Для большинства из нас это просто красивая фраза. Но нет гарантии, что однажды (не дай Бог, конечно) нам не придется лично убедиться в ее истинности. И что потом? Хорошо, если есть семья, друзья, которые будут поддерживать по возвращении. В противном случае клеймо зэка навсегда закроет путь к прошлому, погрузив в пучину всеобщего презрения, доведет до состояния, когда решетка станет милее такого сладкого слова "свобода"...

Я в гостях у Элины Балясной, ставшей для многих заключенных единственной надеждой на спасение. Все письма из колоний строгого режима в Мартусовке, Березани, Белой Церкви и Буче начинаются примерно так: "Пишу Вам, потому что мне больше не к кому обратиться..." Эта хрупкая женщина совершенно бескорыстно помогла не сломаться полусотне ребят, за что те ласково прозвали ее "мама Тереза".

ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ КНУТОМ

Когда Элина Михайловна взяла на себя смелость воспитывать трудных подростков, она не знала, во что ввязывается. Зачем ей, человеку искусства, режиссеру драматических театров, заниматься, по сути, не своим делом? Потому что убеждена: это, прежде всего, запущенные дети, в которых есть искра, и, в зависимости от ситуации, та может разгореться как губительным, так и созидательным пламенем.

После окончания Харьковского института культуры и искусств Балясная по распределению попала в Мелитополь, где судьба свела ее с девочками из тамошней колонии. Наблюдая их в своих спектаклях, женщина поняла, насколько талантливы эти дети. И когда в 1979 году приехала в Киев повышать квалификацию, "взяла на поруки" 30 забияк и хулиганов в возрасте 11--15 лет, стоящих на учете в милиции. Тогдашние современники наверняка помнят нашумевшие спектакли театра-студии "Контакт", обосновавшегося во дворце культуры "Славутич": "А зори здесь тихие", "О Федоте-стрельце -- удалом молодце", "Лесная песня" и т.д.

-- Скольких сил и нервов стоили мне эти спектакли! -- вспоминает Элина Михайловна. -- На занятиях я была надзирателем с кнутом. Частенько приходилось его применять, но ребята не обижались. Ведь театр стал для них вторым домом, и они боялись его потерять.

Поначалу было трудно совладать с бушевавшей в подростках энергией. После репетиции им ничего не стоило выйти на улицу и затеять драку или перевернуть "Москвич". Тогда женщина увеличила нагрузку: три раза в неделю сорванцы бегали, прыгали, отрабатывали пластику, после чего -- выматывающая репетиция. Они еле доползали до кровати. Но результат был потрясающий: ни один из воспитанников не ушел в криминал.

РЕШЕТКА ТАЛАНТУ НЕ ПОМЕХА

В 1997 году Балясная возглавила благотворительную организацию киевской интеллигенции "Киев -- наш город родной", целью которой стала помощь одаренной молодежи. Вместе со своими единомышленниками решила работать в подростковых колониях. Но в Киевской области "малолеток" нет. В департаменте по исполнению наказаний посоветовали обратить внимание на мужские колонии (средний возраст заключенных -- 22--27 лет). Так организация вышла на колонию в Мартусовке Киевской области.

-- Мы подготовили первый проект "Спасение", на который фонд "Возрождение" выделил $3 тыс., -- продолжает рассказ Балясная. -- Купили синтезатор, усилитель, гитару -- создали вокально-инструментальный ансамбль заключенных. Начали проводить совместные с нашими артистами концерты. Параллельно открыли изостудию. Вы бы видели, как раскрываются эти люди, когда занимаются искусством!

Впрочем, в тюрьмах сидят не только отпетые уголовники. Например, Николай -- заслуженный художник Украины. Был у него бизнес, но партнер его, как говорится, "кинул". При выяснении отношений художник толкнул неверного, тот ударился головой и умер. Неосторожность перечеркнула все -- семью, карьеру. Пока сидел, от него ушла жена, погиб сын. Вскоре обнаружилось, что сам болен раком. По ходатайству организации его досрочно выпустили. Но это полдела. Нужны были деньги на лечение. Не стоит описывать эпопею с хождением по кабинетам, скажу лишь, что Элине Михайловне, благодаря ее способности "взять за глотку", удалось выступить на собрании начмедов районных управлений здравоохранения(!). Только после этого больного бесплатно обследовали и положили в больницу. Дом Элины Михайловны украшают множество его картин, а в Мартусовке осталась церковь, которую он построил и разукрасил собственными руками.

ВЫЙТИ ИЗ ТЮРЬМЫ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

-- В тюрьмы приходят многие общественные организации, но им нужна лишь галочка для отчета о потраченных средствах, -- продолжает Элина Михайловна -- Понадобился не один день, прежде чем ребята и тюремное начальство стали нам доверять. На днях из Белоцерковской колонии позвонил замначальника и сказал, что их бывший заключенный Андрей просится обратно в колонию! Ему всего 36 лет. За 12 лет отсидки потерял все связи с внешним миром. На руках у него была лишь справка об освобождении. Обратился в РОВД за паспортом. Несколько дней, пока он жил в... свинарнике, решали, что с ним делать, а потом попросту "отфутболили". Так вот, замначальника просит меня помочь этому человеку. Значит, я должна взять Андрея за ручку и пойти в РОВД, поскольку иначе никто ничего делать не будет. Знаете, какие у нас методы, чтобы добиться своего? Зайти в кабинет, сесть на стул и сказать: "Никуда отсюда не уйду, жить здесь буду!" За эти несколько лет я убедилась, что у нас порой делается все возможное, чтобы человек, вышедший из тюрьмы, вернулся обратно.

Половина подопечных Элины Балясной -- сироты или брошенные дети, и мало кому из них удается не следовать по уготованному в таком случае пути: детдом -- интернат -- "малолетка" -- тюрьма. По закону, зэка-сироту полагается обеспечить жильем, выдать паспорт и средства хотя бы на дорогу. Но колонии еле концы с концами сводят, ведь госбюджет выделяет им всего 20--25% от положенного. Вот и выходят из тюрьмы голые, босые, без паспорта, жилья и копейки денег. Куда им идти? К старым дружкам -- и снова по кривой дорожке?!

-- Когда я вышел из интерната, -- рассказывает 23-летний Тимур, который как раз пришел к Элине Михайловне в гости, -- отправился в дом, доставшийся мне с сестрой по завещанию. Но она меня выгнала. Пришлось побираться на улицах, и очень скоро попал в подростковую колонию. Как только выпустили, обратился в милицию, где велели принести кучу справок для оформления паспорта. Но у меня не было на это денег. Без паспорта нет прописки, без прописки -- работы. Вернулся к старым знакомым. Они тоже не работали, а жить ведь как-то надо. И очень скоро я опять попал в тюрьму в Березани. В зону приходили верующие, и я покаялся. После освобождения два месяца жил в приюте для наркоманов и алкоголиков при их церкви, работал приемщиком стеклотары и макулатуры. Еще в колонии подружился с парнем, который и познакомил меня с Линой Михайловной.

После звонка женщина первым делом разыскала сестру Тимура. Но та наотрез отказалась что-либо слышать о нем. Когда Балясная пригрозила, что обратится в суд, та лишь рассмеялась. Оказывается, сестра-предательница работает в таможенном управлении, и связи у нее, сами понимаете, какие. В квартотделе тоже отказали, мол, парень уже не маленький, пусть сам себе зарабатывает на жилье. Тогда организация обратилась в Голосеевскую райгосадминистрацию. Там работали на редкость отзывчивые люди. Тимура поставили на квартирный учет первочередников.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Квартирный вопрос, пожалуй, самый актуальный для освободившихся зэков. Раньше, если человек отсутствовал полгода, его выписывали. Но в марте 2000 года Верховная Рада приняла дополнение к жилищному кодексу, где перечислены категории, на которые правило не распространяется. В частности, это касается лиц, находящихся под следствием или в местах лишения свободы. Но, как это часто случается, закон откровенно игнорируется.

Как, например, в случае со Степаном. Мать с отцом умерли, но остались две старшие сестры. Казалось бы, держаться им вместе -- родные все-таки. Но в 2001 году, пока пацан сидел в тюрьме, старшая сестра выписала его. В жэке на все просьбы Элины Михайловны прописать парня обратно твердили: ответственный квартиросъемщик, то есть старшая сестра, против. Что самое интересное, средняя сестра пять лет, пока Степа сидел, платила за него по всем счетам! Жалоба в УЖХ принесла потрясающие результаты: оказывается, Степу никто никогда не выписывал. Как это понимать? Это, по словам Элины Михайловны, обыкновенные махинации руководства жэка, рассчитанные на дурачков. Но чтобы доказать это, пришлось немало побегать.

При освобождении очень важно иметь образование, иначе устроиться на работу практически невозможно. Фонд "Возрождение", убедившись, что организация Балясной действительно работает, выделил второй транш на $5 тыс. Они пошли на создание в Мартусовке компьютерного класса. Ребят готовят по специальности "компьютерная графика и дизайн", но есть одна загвоздка: за полтора года существования этого класса организация так и не смогла получить лицензию. Кроме этого, при колонии открыт филиал Бориспольского ПТУ №3, где ребята, которые должны вот-вот выйти, обучаются на газоэлектросварщиков и электриков.

Кстати, у бывших заключенных появилось несколько новых точек для трудоустройства. Специально для них в Финевичах (Иванковский р-н) под эгидой Киевского молодежного центра занятости недавно открылась лесопилка, в столице -- ее филиал. В Броварах есть домостроительный комбинат, который по договору с Элиной Балясной может брать на работу ее подопечных. Кроме этого, организация открыла свое собственное маленькое предприятие "Березиль", выполняющее столярные работы на заказ.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Слушая "маму Терезу", я поражалась: зачем ей это нужно?

-- А кто еще подумает об этих несчастных пацанах? -- вздохнула женщина. -- Помните, как у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Я вовсе не стою на позиции: ах вы мои дорогие мальчики. Все они -- преступники. Прежде чем браться за них, предупреждаем, что будем помогать только тем, кто твердо решил не возвращаться к прошлому. И знаете, у нас не было ни одного рецидива!

Элина Михайловна давно забыла, что такое покой. В любое время дня и ночи к ней домой (дверь никогда не запирается) могут прийти раздетые, голодные ребята. Бывает, месяцами, пока решают их судьбу, они даже живут у нее.

-- Так возникла идея реабилитационного центра, -- продолжает Балясная. -- Подготовили третий проект -- "Прозрение". Но вышеупомянутый фонд не может все время выделять транши без каких-либо гарантий со стороны государства. Я обратилась к городскому руководству, которое одобрило идею центра. К слову, указом Президента утверждена комплексная программа профилактики преступности на 2001--2005 год, предусматривающая социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а конкретно -- создание реабилитационных центров. Но... Финансирование на реализацию этого не предусмотрено. Так вот, мы просили город лишь о первоначальной помощи (коммунальные расходы и аренда за шесть месяцев), чтобы стать на ноги. Нужны помещения для столярной мастерской и непосредственно реабцентра, где ребята могли бы зарабатывать хотя бы на кусок хлеба, готовиться к поступлению в вузы, получать помощь профессиональных психологов -- у нас практикуются ребята из Киево-Могилянской академии -- и жить первое время.

Организация сама подыскала себе помещение, но администрация района предложила внести в райфонд 15 тыс. грн. только за право получить аренду. Начали ходить по кабинетам, но когда один из замов председателя услышал, что там будет какой-то реабцентр, возмутился, мол, не нужен нам здесь рассадник криминала. Только благодаря своим связям с департаментом по исполнению наказаний удалось уговорить районное руководство не препятствовать. Но реабцентр так туда и не вселился. Когда телефон отрезан, течет крыша, жить и работать там невозможно. Полгода организацию, платившую 400 грн. в месяц, кормили обещаниями, что и телефон поставят, и крышу починят. Короче говоря, от помещения отказались. И все это время ребята, которых пока еще не удалось никуда пристроить, ютятся в квартирах Элины Михайловны и ее коллег. А вскоре из тюрьмы должны выйти еще полсотни их подопечных...

В ноябре прошлого года организация написала письмо на имя городского головы. Затем -- еще одно, и еще. Ни на одно ответа пока нет.

-- Если бы удалось лично встретиться с нашим мэром, вопрос о помещении для реабилитационного центра был бы решен, -- уверена Балясная. -- Мы прошли все нужные инстанции, и я поняла, что разговаривать с клерками бесполезно, нужно сразу обращаться к главному. Не знаю, сколько мы еще продержимся без помощи города. У меня лично большая сила воли, но всему есть предел...