1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №62 (1407) за 19.03.2003

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДА ИЛИ СКРЫТУЮ УГРОЗУ

Помните, как десяток лет назад разгорелась настоящая истерия из-за нитратов в овощах? Сейчас мир оказался на пороге новой "эпидемии" -- победного шествия по планете генетически модифицированных продуктов.

Речь не идет об энной копии овечки Долли, которая в виде рагу украсит ваш стол, или коровах, дающих шоколадное молоко. Но тех же коров ученые уже заставили давать молоко повышенной жирности. На поля и рынки выпустили пока лишь генетически улучшенные (против вредителей и болезней, а также для пущей морозостойкости) овощи и фрукты. Под посевы таких "плодов науки" на планете отведено 58 миллионов гектаров (что в два раза превышает сельхозугодья Украины). Самые большие экспериментальные плантации находятся в США, где произрастает половина всех чудо-растений в мире. Особой благосклонностью ученых пользуется соя -- аж 85 процентов всех ее посадок имеет измененную ДНК.

Хотя первое растение (табак), в котором люди искусственно "подстегнули" эволюцию, получили еще двадцать лет назад, ученые до сих пор не пришли к "консенсусу" о том, насколько безопасно "баловаться" с генами того, что окажется на нашем столе. Сначала боялись, что трансгены могут изменить гены людей, но доказать, что они вредны для здоровья, еще никому не удалось -- наблюдались лишь редкие аллергические реакции. Медики, руководствуясь принципом "не навредить", упорно твердят о возможности неприятных сюрпризов, которые таят в себе трансгены, и продолжают их изучение. Более серьезные опасения выдвигают экологи: ведь растения с измененной ДНК легко "бегут" из закрытых зон, где их выращивают и могут нарушить природный баланс. Все это чревато "перекрестным скрещиванием" нормальных и измененных растений, которое может выйти из под контроля. К тому же какая-нибудь новая неизвестная болезнь может подчистую "выкосить" плоды ученых.

Несмотря на то, что в нашей стране выращивание генетически модифицированных растений запрещено, в южных областях Украины ученые уже заметили сою с измененной ДНК. Но перед тем, как дать "добро" на выращивание трансгенов, в Украине предстоит решить еще одну проблему -- как маркировать такие продукты. Хотя "научная пища" для дальнего зарубежья -- обычное дело, сообщают об этом на упаковке только в Европейском Союзе и еще в нескольких странах. В Европе несколько крупных кондитерских компаний публично отказались использовать в своей продукции сырье из трансгенов (в частности, соевый лицетин). Впрочем, таким образом хитрые кондитеры просто спекулируют на страхе покупателей.

В нашей стране действуют два закона, которые охраняют права потребителей и требуют маркировать генетически "улучшенные" продукты. Верховная Рада приняла в первом чтении Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и практическом применении генетически модифицированных организмов" -- он будет регулировать сферу генной инженерии и плоды ее творчества. Маркировка нужна еще и потому, что Украина стремится вступить в ВТО и ЕС, где имеются четкие требования: "каждая страна должна информировать потребителей о рисках, которые ставит перед ними". Здесь тоже предстоит разработать массу стандартов. Например, решить, при каком проценте генных изменений следует маркировать продукты -- при одном, как в Европе, или при пяти, как в России.

Все соглашаются, что плоды генной инженерии скоро будут колоситься и на украинских "ланах". Это необратимый процесс -- стоят "улучшенные" растения дешевле, лучше приспособлены к выживанию и дают более высокие урожаи. Главный аргумент сторонников генетически модифицированных организмов -- что именно они должны решить глобальную проблему нехватки продовольствия. Спорным остается и вопрос, что все-таки вреднее для организма: пестициды-гербициды или замена пары генов в растении. Не следует сбрасывать со счетов и корпорации, которые вложили в разработку таких растений миллиарды долларов, и не собираются отказываться от своих детищ, последовательно лоббируя их узаконивание.

Кстати, интересно было бы узнать отношение наших соотечественников к перспективе перехода на улучшенные генетиками овощи и фрукты. В Евросоюзе, например, использование трансгенов приветствует 4 процента населения, а в России -- 17.


АСПЕКТЫ

ДЕТИ НЕДОЕДАЮТ...

Около 150 млн. детей в мире (то есть почти треть детей, проживающих в развивающихся странах) страдают от недостатка питания. Такие данные приводятся в опубликованном докладе ЮНИСЕФ.

Приведенная в докладе статистика показывает, что более всего от недостаточного питания страдают дети в Северной Корее (60% детей до пяти лет), далее следуют Бангладеш (48%), Непал, Индия и Эфиопия (47%), Камбоджа и Йемен (46%).

Согласно проведенным исследованиям, наибольший вред недоедание наносит детям в возрасте до 3-х лет, когда идет наиболее интенсивное развитие мозга и всего организма. Основной причиной недополучения детским организмом питательных веществ является не собственно физическое недоедание, а частые болезни, которые приводят к снижению аппетита, к сжиганию калорий в борьбе с инфекцией и к выведению из организма жизненно важных веществ.