1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №62 (1407) за 19.03.2003

ПЕЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО!

Когда мы встречаем словосочетание "Растительное масло", почему-то сразу представляем себе именно подсолнечное, а не какое-нибудь другое. А ведь в продаже есть и другие разновидности растительных масел...

Соевое масло получают из бобов сои, в пищу применяют только в рафинированном виде. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус, содержит 50--57% линолевой кислоты.

Горчичное масло "производится" с помощью прессования семян горчицы. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком, содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты. Впрочем, специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность его применения.

Кукурузное масло получают из зародышей зерен кукурузы. В продажу поступает только рафинированный продукт. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолевой кислоты в нем до 50%. Используют для заправки салатов, обжаривания продуктов.

Оливковое (прованское) масло "добывают" прессованием мякоти оливок. Цвет -- светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. При температуре около 0 градусов масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит очень мало (4--14%) полиненасыщенных жирных кислот и весьма устойчиво к нагреванию. В кулинарии его применяют как салатное масло и для приготовления различных блюд.

К пищевым относятся также другие виды масла -- конопляное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, маковое, кунжутное и масло какао. Впрочем, самое известное и наиболее "распространенное" -- подсолнечное. Его "добывают" из семян подсолнечника. Используется в пищу, а также для производства маргарина, консервов, лаков и мыла.

Чтобы радовать своих домашних замечательными блюдами, хорошая хозяйка должна иметь на своей кухне два вида подсолнечного масла -- рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подойдет для жарки и выпечки, а второе будет незаменимо для заправки салатов.

В состав всех разновидностей растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. 100 г "олии" содержит 99,9 г жира. Масла являются наиболее энергоемкими продуктами и основными источниками витамина Е и F, которые защищают организм от преждевременного старения и улучшают пищеварение. Достаточное употребление "олии" имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.