1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №63 (1408) за 20.03.2003

ВЕЛИКИЙ ПОСТ -- ОН СТРОГИЙ САМЫЙ

Сейчас христиане всего мира живут по особому календарю. Нет, у них все тот же четверг, 21 марта, но не обычной недели, а Святой седмицы, то есть второй недели Великого поста. По церковным канонам это самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника -- Светлого Христова Воскресения.

НЕ ЕШЬТЕ... БЛИЖНИХ СВОИХ

Но в последнее время поститься стало... модно, впрочем как и ходить в церковь. Сплошь и рядом -- на рынке, в магазине, на троллейбусной остановке люди обсуждают, чем питаться до Пасхи, чтобы не согрешить.

-- Отказ от скоромной пищи: мяса, молока, яиц -- это только средство поста, -- поясняет насельник Свято-Михайловского Златоверхого мужского монастыря иеромонах Евстратий. -- Пост -- это соблюдение умеренности во всем: смирение души и тела, время покаяния и молитвы. Кроме строгостей в питании необходимо отказаться и от плотских утех. То есть нельзя смотреть телевизор, слушать радио, ходить на концерты или в кино, заниматься сексом, пить спиртное. Даже крепкий чай и кофе в это время -- табу.

По преданию, у одного святого однажды спросили: "Чего нельзя вкушать во время поста?" И он ответил: "Нельзя есть ближних своих". То есть когда человек, отказываясь от скоромной пищи, ссорится с окружающими, остается раздражительным, можно считать, что он попросту "сел на диету". Но не более.

Однако пост -- не смирительная рубашка. В него входят постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для того, кто постится впервые, предусмотрены послабления. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины от строгого поста освобождаются. Разрешается не поститься путешественникам и военным. Правда, современные туристы не испытывают таких лишений, как паломники былых лет. Да и военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию.

А чем же заняться в "свободное от телевизора время"? Отец Евстратий советует почитать Священное писание. Новичкам оно будет трудновато для восприятия, поэтому можно пока остановится на Детской Библии, где житие святых описано в форме сказок и поучительных историй. Полезно слушать классическую музыку, записи церковных песнопений, читать литературные произведения, построенные на идеалах добра и христианской морали. "Братьев Карамазовых" Достоевского, например.

ВИНО -- ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ

Церковный Устав различает четыре степени поста: "сухоядение" -- это когда разрешается есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты; "варение без елея" -- тогда в меню только вареные овощи, неприправленные растительным маслом; "разрешение на вино и елей" -- к "помасленным" постным блюдам можно подать немного виноградного вина (чисто в лечебных целях, чтобы взбодрить постящегося). Первые два дня и последний день поста желательно обходиться без пищи, а в остальные -- соблюдать умеренность.

Начиная со второй недели (как раз сейчас она длится) и вплоть до Чистого четверга (24 апреля) Страстной седмицы, меню постящегося примерно такое: понедельник, среда, пятница -- холодная пища (салаты, кисели), неприправленная растительным маслом; вторник, четверг -- горячая пища без масла (тушеные овощи, каши, грибы). В субботу и воскресенье разрешается использовать при приготовлении блюд растительное масло и, если это необходимо для здоровья, пить виноградное вино (но ни в коем случае не водку). В дни особо чтимых святых есть небольшие исключения. Например, во вторник 25 марта, на Григория Двоеслова, разрешается приготовить что-то на постном масле. 7 апреля, на Благовещенье, и 20 апреля в Вербное воскресенье, меню можно разнообразить рыбой. А 19 апреля, в Лазареву субботу -- кушать рыбную икру.

ЧТО У НАС НА ОБЕД?

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси: тогда не было кулинарных книг и секреты поваренного искусства передавались от матери к дочери, из дома в дом.

Из первых блюд это были щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш -- гречневой, овсяной, рисовой "с добавками". В постные нерыбные дни к такой начинке добавляли измельченные грибы, мак, горох, репу, капусту и разные ягоды. В "рыбные" с кашей для пирогов смешивали измельченную рыбешку. Эти дни обычно были праздничными, поэтому столы постящихся "ломились" от таких деликатесов, как раки, крабы, креветки, омары, устрицы.

Чтобы особо не мудрствовать, запомните парочку советов, как разнообразить меню сегодня.

Итак, на первое можно подать борщ из лука. Для этого 20 луковиц мелко режут и поджаривают в масле, помещают в кастрюлю, наливают воду, кладут 4 измельченных моркови, кислую капусту, пряности и уваривают до готовности, добавляя, если нужно, воды. Потом забалтывают столовой ложкой муки, приправляют по вкусу сахар, уксус и соль. К такому борщу, заправленному рубленой зеленью, на Руси подавали или гренки из кисло-сладкого черного хлеба (что-то вроде нашего "Бородинского"), или какую-нибудь крутую кашу.

В "немасленный" день актуальным будет каше-овощной пирог. Это блюдо можно приготовить и в духовке, и на плите, в кастрюле. Используются привычные для питания семьи овощи и фрукты, а также любимые крупы. Овощи измельчаются до средних размеров и перекладываются слоями с сухими крупами. Затем наливается вода в пропорции 1:2 объемам сухой крупы. Кастрюля закрывается и содержимое доводится до кипения. Затем все снимается с плиты и на 1 час укутывается. К столу подается в холодном или теплом виде. Соусы и приправы -- по вкусу.

На десерт приготовьте овсяный кисель. Для этого хлопья на кофемолке измельчите до состояния муки, высыпьте их в кастрюлю, залейте теплой водой и размешайте. Дать "овсянке" набухнуть в течение 6--8 часов. Затем процедите все это через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, до загустения. Горячий кисель вылейте в формы и дайте ему остыть, затем разрежьте ножом на порции. Теперь накрывайте стол и не забудьте перед трапезой улыбнуться друг другу и пожелать приятного аппетита.
  • На первый взгляд кажется, что определить запретную -- "скоромную" пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жевачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью "быстрой еды".
  • Сейчас -- "звездный час" ваших зимних заготовок -- овощных консервов, салатов, солений, квашений и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных грибов, ягод, овощей.
  • Особое внимание во время поста уделяют зелени -- сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а такими "нюансами" его легко разнообразить.