1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №64 (1409) за 21.03.2003

ОРГАН КОСТЕЛА СВЯТОГО НИКОЛАЯ МОЖЕТ УМОЛКНУТЬ НАВЕКИ,

Любой из нас, хоть раз пристально взглянувший на костел Святого Николая, наверняка почувствует себя грешником. Кажется, что потускневшие лики святых без конца умываются слезами, скорбя о мире людей, которые равнодушно следят за разрушением уникальной святыни.

Конечно же, разноцветные борозды на скульптурах, украшающих стены костела, оставили не слезы, а всего лишь дождь. Но кто знает: может, небеса посылают сигнал "SOS" в надежде, что государство обратит внимание на проблему. И таких сигналов было много: когда начали протекать крыши, на цокольном этаже "поселился" грибок, а один из трех крестоцветов чуть было не свалился на головы прохожим. Неужели должен грянуть гром, чтобы мы перекрестились и, наконец-то, принялись за дело?

Прочные бетонные сваи, "укоренившиеся" глубоко в земле, надежно защищают храм от воздействия грунтовых вод. Но архитектор Городецкий вряд ли предполагал, что когда-нибудь под его детищем будут ездить поезда метро, сотрясающие стены похлеще хорового пения и звуков органа, из-за чего по костелу поползут трещины. Не думал он и о том, что собор лишат колоколов, которые не только возвещали о начале службы, но и отпугивали голубей. Ведь "посланники божьи" вовсе не несут благую весть, а нещадно разрушают кровлю храма едкими продуктами жизнедеятельности.

Последняя реконструкция памятника архитектуры конца XIX--начала XX веков проводилась в 1979--80 годах, когда его приспособили под Дом органной и камерной музыки.

Из досье "Сегодня": Богослужения в костеле прекратились в 1936 году из-за отсутствия ксендза. Через два года храм вообще закрыли и использовали для "общественных нужд". Сняли кресты, иконы, колокола, скульптуры, некоторые витражи. Часть этого имущества позже нашли на киностудии им. Довженко. В 1943 году интерьер сильно пострадал от пожара. После войны в стенах костела размещались областной госархив и станция, глушившая радиоголоса Запада. Во время реконструкции в 1979-ом на месте алтаря установили новый орган. Осенью 1991 года у стен собора состоялась первая литургия. Вскоре парафия Святого Николая вернулась под родную крышу, деля ее с концертным залом.

Свой 90-летний юбилей собор встретил в строительных лесах. Во времена "нецелевого использования" многочисленные оконца башен были надежно задрапированы. Это нарушило температурный режим, и деревянное основание крестоцвета благополучно сгнило, а он угрожающе накренился. Стало ясно, что без серьезного "хирургического" вмешательства храму не обойтись.

Но прошло четыре года, а о "бурной" кампании по спасению памятника архитектуры, развернувшейся на высшем государственном уровне, сейчас напоминают лишь леса, оплетающие "обезглавленную" башню. Многие читатели, кстати, беспокоятся: не представляют ли эти конструкции опасность для прохожих? Как заверили в городском управлении охраны памятников истории, культуры и исторической среды, они абсолютно надежны. Хотя в "Укрпроектреставрации", который подготовил проект капремонта собора, в этом не очень-то уверены.

В любом случае нужно поторопиться. Если стены костела выдерживали и худшие времена, то, например, орган уже на грани. Это очень деликатный инструмент: малейшее изменение тепличных условий, и он "стонет, чихает и кашляет". К сожалению, его разрушению во многом способствуют прихожане парафии. Когда храм посещали лишь ценители классической музыки, они закрывали за собой дверь и, прежде, чем войти в зал, оставляли верхнюю одежду в раздевалке. Теперь же уличная пыль забивает мехи, а влага портит трубы, среди которых есть деревянные. Реставрации орган не подлежит.

Стоит упомянуть постановление Кабмина о передаче культовых сооружений верующим с предоставлением равноценных помещений находящимся там организациям. Это поставило Дом органной музыки в неловкое положение: в Киеве нет равноценных стен, где бы инструмент звучал так же, как в костеле. Выход один: спланировать существующие площади таким образом, чтобы пресечь вредное воздействие окружающей среды. (Как в Софии, где посетители сначала проходят через два специальных тамбура, вытирая ноги и т.д.). Проект готов, но он до сих пор пылится у архитекторов. Несмотря на то, что в госбюджете-2002 предусматривались 1,4 млн. грн. на реконструкцию собора, реально было выделено аж 64 тысячи. Они пошли на погашение долгов, в т.ч. перед НИИ строительных конструкций. На этот год запланированы уже 2 млн. грн. Точная же стоимость реконструкции не подсчитывалась, но по некоторым оценкам она больше в двадцать, а то и все тридцать раз. Ведь собору нужны не только новые крестоцветы, но и конструкции, которые бы защищали здание от вибраций трассы и метро (разработан вариант резиновой "подушки", которую подкладывают под рельсы).

P.S. В конце прошлого года Президент подписал еще одно поручение: в 2003 году обеспечить капремонт и реставрацию Дома органной и камерной музыки. Бог, как говорится, в помощь.